9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка гагара фото описание характеристика

Утка гагара

Среди водоплавающего рода из отряда гагарообразных особенно выделяется утка гагара, которая образует компактную группу из близкородственных линий и насчитывает всего пять видов.

Отличительные особенности внешнего вида

Гагара — это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне. Чем отличны гага и гагарка от истинных гагар, можно увидеть на фото.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

Летящую гагару можно узнать по сравнительно маленьким крыльям, выдающимся назад лапам, стремящимся соединиться вместе с хвостом. Запечатленная на фото утка во время полета сутулится и прогибает вниз шею, чем тоже не похожа на таких близких по звучанию названий птиц, как гага и гагарка.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

Ареал распространения

В отличие от тех мест, где обитают гага и гагарка, гагарообразная утка предпочитает европейские и азиатские леса и тундры Северной Америки. Там они встречаются на протяжении всей северной стороны вплоть до далеко расположенных островов. В азиатской стороне их можно увидеть на степных озерах, в районе высокогорных сибирских хребтов.

Всего в природе существует пять видов гагары:

  • краснозобая,
  • черноклювая,
  • белоклювая,
  • чернозобая,
  • белошейная.

Они селятся вблизи воды, их можно повстречать на морских берегах, реках и озерах. На зимний сезон гагара перемещается в сторону незамерзающих морских вод Европы (Северное и Балтийское моря), Америки (Тихий и Атлантический океаны), Азии (берег Китая).

Наиболее распространена чернозобая гагара, которая в миграционный период с мест зимовки на черноморском побережье при наступлении весны перебирается первоначально на балтийский берег, а потом, ближе к лету, летит на беломорские берега.

Вместе с другими промыслами гагару добывают в качестве мясной птицы жители Крайнего Севера. Эти птицы редко уживаются по соседству с людьми и почти не размножаются в неволе.

Черты поведения

Гагара — это поистине водоплавающая птица, так сильно приспособленная к водному пространству, что передвижение по суше для нее затруднительно. В исключительных случаях можно увидеть этих птиц на земле. Даже во время сна утка находится на водной поверхности, перебираясь на сушу лишь в брачный период для гнездования.

Передвижение гагары напоминает не ходьбу, а скольжение на ступнях, потому зачастую складывается впечатление, что они ползают на брюшке.

Голос у гагарообразного отряда отличается разнообразием и громкостью, состоит из пронзительного вопля и стона. У некоторых видов гагар такие крики способны издавать исключительно самцы, но у краснозобого вида характерные звуки «га-га-гарра» издают и самки тоже. В качестве предостережения об опасности чернозобая, краснозобая и белошейная гагара издают звук, схожий с карканьем вороны. Белоклювая и полярная виды отличаются визжащим смехом.

Гагара — отличный пловец, способный нырять на глубину до 20 м и находиться под толщей воды до 1,5 минут.

Полет этой птицы отличается быстротой, маневренностью и частыми взмахами крыльев. Взмывает в высь гагара с водной поверхности с разбегом против направления ветра, садясь тоже исключительно на воду, поднимая крылья вверх и приземляясь на брюхо.

При передвижении под толщей воды птицы пользуются преимущественно лапами, а в нырянии нередко помогают себе крылом.

От переохлаждения гагару спасает подкожная жировая прослойка и толстый пуховой слой с густым оперением. Смазка перьев надхвостовым жиром предотвращает их от намокания.

При наступлении осенних холодов взрослые птицы начинают линять, меняя яркое брачное оперение на более тусклое и теряя способность летать на месяц-полтора. Новый наряд птицы приобретают ближе к апрелю.

После зимовки гагара возвращается в родные края довольно поздно по сравнению с другими птицами, когда везде уже чистая ото льда вода. Перелетают птицы небольшими разрозненными группами с промежутками между стаями по десятку метров.

Продолжительность жизни гагар — до 20 лет. На протяжении этого периода созданные пары самок и самцов остаются без изменений.

Особенности питания и размножения

В меню гагары содержится мелкая рыба, которую птицы добывают себе во время ныряния. Помимо этого, в рацион питания гагарообразных входят моллюски и ракообразные, различные насекомые и черви. В редких случаях гагара может питаться растительной пищей.

Найти кормящихся гагар можно на больших реках, морях либо на озерах.

Период размножения этих птиц начинается с трехлетнего возраста. При этом гнездо самки выстраивают на стоячем водоеме вплотную к чистой воде, подбирая берега, покрытые травой. Из этой травы и другой отмершей растительности гагара вьет гнездо, от которого выстраивается до трех лазов. По ним птицы выбираются в воду из гнезда и возвращаются обратно. В топкой местности гнездо может быть сделано из мокрой гниющей растительности, сваленной в виде кучи мусора.

Иногда яйца гагар можно обнаружить прямо на торфе либо в ином грунте, без подстилок.

Яйцекладка гагарообразных включает обычно два яйца. В редких исключениях бывает один птенец или три. Цвет яичной скорлупы, покрытой крапинами и пятнами, оливковый с коричневым оттенком либо зеленый с бурым. Высиживают потомство самка и самец поочередно на протяжении 24-29 суток, меняясь друг с другом. При этом при надвигающейся серьезной опасности птица покидает свое гнездо через сделанные к воде лазы, отвлекая от гнезда громкими хлопаньями крыльев, ныряниями и танцами на водной поверхности.

Вновь появившиеся птенцы покрыты темного цвета густым пухом серых оттенков. После вылупления за короткий период они учатся самостоятельно нырять и хорошо плавают, лишь в первые дни отсиживаясь на берегу. Способность самостоятельно летать новое поколение приобретает через 6-7 недель после появления на свет.

Утка гагара

Обитательница северных районов, утка гагара, — это не только прекрасно приспособленная к суровым условиям птица, но еще и очень красивое создание. О ней и поговорим.

Характеристика гагары

Гагара, чье название явно созвучно с другой северной уткой гагой, является водоплавающей птицей и принадлежит к немногочисленному отряду, состоящему из пяти видов:

  • белошейная;
  • белоклювая;
  • черноклювая;
  • чернозобая;
  • краснозобая.

Все гагаобразные — замечательные пловцы, но они имеют и некоторые различия.

Общее описание

Обычно эти уточки не вырастают больше, чем 70 см, а их вес не превышает 6 кг. Тело обтекаемой, чуть приплюснутой формы, покрыто качественным, густым, необыкновенно мягким пером. Это главная защита пернатых от низких температур в северных водах, кроме жировой прослойки, конечно же. Характерной чертой является аккуратная полосочка серебра на обоих крыльях.

Оба пола выглядят похоже:

  • на брюшке растут белые перышки;
  • спинка либо серая с бурым подтоном, либо черная с белыми вкраплениями (пестринами);
  • голова и шея украшены рисунком, который для каждого вида является специфичным (у молодняка и в зимний период характерные рисунки отсутствуют).

Перепончатые лапки позволяют птицам осуществлять свободное плавание, а также нырять под воду

Между собой общаются при помощи крика либо клича. Последний они издают, когда сообщают своей стае о предстоящем перелете. Кричат уточки, если их жизни угрожает опасность. При этом слышен пронзительный крик, правда, случается это редко.

Где проживают и зимуют

Северные просторы являются для уток гагар домом. Преимущественно это Северная Африка и территория Евразии с холодным климатом: горы, тундры, леса и т.д. Но рядом всегда должны быть водоемы, обширные и холодные, с каменистыми берегами, а сама территория должна быть чистой.

Читать еще:  Описание породы мускусная утка

В период, когда вода замерзает, уткочки не могут охотиться, а значит, и жить, поэтому отправляются на поиски другого места. Зимовка у уток проходит на побережьях возле Тихого океана и на морях: Белом, Балтийском, Черном. Затем они любят возвращаться на свои, так сказать, насиженные места.

Характеристика полета

Подъем с водной глади для гагар не представляет сложности: они поднимаются высоко и летят чаще только по прямой. Резкие движения в виде поворотов и т.д. им не свойственны. Если им потребуется прятаться, они не станут увиливать, а устремятся под воду.

С виду полет стаи немного хаотичен: нет главной утки, отсутствует строй, каждая особь держится особняком, подальше от остальных.

Гагара или гага?

Так все-таки гагара или гага? Произношение, конечно, похоже и может ввести в заблуждение, однако гага — это совершенно другая птица из отряда гусеобразных. Внешне эти представители абсолютно разные, что запросто заметно хоть на фото, хоть в жизни. Гага известна, благодаря своему ценному пуху, а гагара — шкуркам.

Образ жизни

Проживают гагары в стаях. При этом каждый член всегда находится на стороже, чтобы мгновенно распознать опасность.

В качестве домашней птицы они не подходят, контакт с людьми не налаживают.

Питание

Поскольку большую часть своей жизни гагары проводят на реках, озерах и т.д., их корм состоит преимущественно из обитателей вод: мелкой рыбки, червяков, насекомых, моллюсков, ракообразных и др. Иногда это растения и семена.

Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. У нее довольно сильный клюв, сжимая который, она легко убивают рыб.

Размножение

Как и для многих уток, гагарам свойственна моногамность в отношениях. Пара создается один раз и навсегда. Вместе осуществляются и перелеты, и вывод птенцов.

Половое созревание с готовностью к оплодотворению у них наступает позже, чем у прочих уточек. Где-то в 3 года особь начинает искать пару для размножения.

Гнездышки птиц располагаются вдоль берегов, обросших травой. Самка вместе с самцом роет канавки, ведущие от берега до воды: так им проще добираться до водоема, кушать и возвращаться обратно к гнезду.

Количество отложенных яиц обычно не превышает 2-х штук, 3 бывает очень редко. Разница между кладками может быть около 7 дней. Высиживание является задачей обоих уток: и «мамы», и «папы». Этот процесс занимает порядка одного месяца.

Потомство

Птенец появляется на свет, покрытый темным мехом. Он почти сразу способен плавать и даже нырять, а его первые полеты приходятся на второй месяц жизни.

Первые недели после вылупления малышей родители заботятся о своих детках, охраняют их, добывают червячков и насекомых.

Утка гагара

Особой красотой отличаются водоплавающие птицы, например, утка гагара. Эта птица относится к отряду Гагарообразных. Они живут в северных широтах Евразии и Америки и значительно отличаются от других птиц. Утка гага ценна своим пухом и с гагарой ничего общего не имеет.

Характеристика

Она превосходно плавает, способна нырять на глубину до 21 метра и оставаться в воде, задерживая дыхание до 1,5 минут. На сушу особи выходят в период гнездования, остальное время находятся в воде. Эти птицы привыкли проживать в морской воде, а пресные водоемы посещают во время длительных перелетов. Ранее на них охотились из-за шкурок, которые использовали при пошиве женских головных уборов. Срок жизни составляет 20 лет.

Из-за небольшого размера крыльев частота взмаха ими выше в сравнении с другими птицами. Пернатые плохо маневрируют, однако летают достаточно быстро. Для взлета они долго разбегаются по водной поверхности против ветра. При посадке на воду они опускаются на брюхо. Из-за трудного взлета в опасные моменты они прячутся в глубине. Благодаря хорошему пуху, густоте перьев и специальному жиру они не боятся намокания перьев и комфортно плавают в воде. Подкожный жир спасает тело от переохлаждения.

Параметры утки свидетельствуют о том, что это крупная утка:

  • длина туловища – до 91 см;
  • размах крыла – 152 см;
  • вес взрослой особи – до 6,4 кг.

Гагара отличается от других птиц такими характеристиками:

  • наличие остроконечного клюва, что является редкостью для водоплавающих уток;
  • три передних пальца каждой лапки объединяются перепонкой;
  • во время полета заметно, что их крылья имеют небольшие размеры;
  • в полёте лапы вытягиваются назад;
  • при полёте сутулятся, пригибать шею вниз, что отличает их от других птиц;
  • оперение в брюшной части имеет белый цвет, на спине оно переходит в серый цвет и значительно темнеет;
  • на голове и шее оперение разное у каждого вида, в зимний период его контрастность становится меньше.

Разновидности

На данный момент изучено пять видов Гагар:

  • белошейный;
  • белоклювый;
  • черноклювый;
  • чернозобый;
  • краснозобый.

Каждый из них отличается своим цветом оперения головы и шеи. А также имеет другие индивидуальные отличия.

Утка издает крик, наиболее крикливыми являются самцы, отличаются только краснозобые гагары, т.к. кричат оба партнера данной разновидности.

Чернозобый, краснозобый и белошейный виды при опасности начинают каркать, как вороны. Белокурая и полярная гагары начинают визжать и смеяться.

Существует 5 видов Гагар, которые отличаются своим цветом оперения

Местообитание

Эта птица зависима от водоемов, где находится ее кормовая база, поэтому большинство своего времени она проводит именно там. Спит и отдыхает она также в воде, где чувствует себя уверенно и безопасно. Благодаря перепонкам она обладает большой скоростью передвижения в воде. А вот на суше она выглядит неуклюже. Выходит на берег крайне редко, там она ползает на брюхе, скользит на лапах и чувствует себя неуверенно.

Эта утка проживает в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. Обитает в степных и высокогорных озерах. Она хорошо приспособлена к пресным и соленым водоемам, превосходно себя чувствует вблизи морей, Тихого и Атлантического океанов.

Особенно интересен путь чернозобых Гагар. Они пережидают зиму вблизи Черного моря, к весне перелетают на Балтийское, а летом устремляются к Белому. Этим они отличаются от других мигрирующих птиц.

Длинные перелеты они осуществляют стаями. Четкого порядка нет, летят разными группами. При перелете между особями сохраняется расстояние от 2 до 10 м. Пары делятся на время полета, самец или самка способны лететь в компании других особей. Партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь.

При нападении небольшого хищника они оба защищают свою кладку. Если подходит человек или крупный зверь, то они медленно сползают в воду и стараются не выдать место расположения гнезда. Иногда они привлекают внимание к себе, специально поднимая крик. Так утки уводят хищников подальше от своего потомства. Птенцы изначально покрыты густым пухом темного цвета. Родители ловят им мелких насекомых, представителей водной фауны. Самостоятельность потомство обретает к 2 месяцам, когда оно начинает летать.

Начало линьки приходится на осень. Зимой выпадают маховые перья и особь на 1,5 месяца теряет способность летать. В апреле оперение восстанавливается. Зимовка происходит на теплых морях. Молодежь там остается на весь первый год до достижения половой зрелости.

Особенности питания и размножения

В пищевой рацион входят морепродукты (рыба, моллюски, мелкие рачки, водоросли). Это хищники, травяную пищу они едят реже. На берегу употребляют червей и насекомых.

Половой зрелости птица достигает в 3 года. Гнезда вьются возле стоячей чистой воды в травянистой растительности. В гнезде всегда влажно. Кладка яиц, состоящая от 1 до 3 штук, лежит на голом грунте. Яйца имеют овальную продолговатую форму темного окраса, откладываются с временным промежутком в несколько дней. Срок высиживания – от 24 до 29 суток. Самец подменяет самку при высиживании потомства на время ее кормления.

Гагара

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Происхождение вида и описание

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.
Читать еще:  Утка голубой фаворит и ее разведение

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гагара

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?

Фото: Птица гагара

Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

Чем питается гагара?

Фото: Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец гагары

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

Фото: Водоплавающая гагара

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Читать еще:  Забой и разделывание утки в домашних условиях

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гагара

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Фото: Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Гагара: фото птицы

Гагара или чернозобая гагара является представительницей рода гагар — водоплавающих птиц, относящихся к отряду гагарообразных и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Данная птица заметно выделяется на фоне других, ей подобных особей.

Гагара в полёте. Гагара на гнезде. Гагара взлетает. Гагара на воде.

Всего в мире на данный момент известно 5 видов гагар, среди которых наибольшее распространение получила чернозобая гагара. Также не стоит путать гагару с гагаркой или гагой. Эти птицы принадлежат к разным отрядам и внешне значительно отличаются, в чем можно убедиться, взглянув на фото этих птиц.

Особенно гагара выделяется своим необычным голосом. Он весьма разнообразен, и его звучание зависит от того, где птица находится в данный момент: в полете или на воде. Также некоторые резкие и отрывистые звуки гагара может издавать во время ныряния. В предгнездовой и гнездовой период гагары могут петь даже хором. Интересно, что кроме непосредственно птичьих криков, гагары могут издавать звуки, похожие на собачий лай, карканье вороны и др.

Внешний вид гагары

Длина тела чернозобой гагары составляет в среднем 65 см, размах крыльев колеблется от 110 до 140 см. Вес птицы различается в зависимости от половой принадлежности, в частности, самцы весят от 2,4 кг до 3,4 кг, а самки – от 1,8 кг до 2,4 кг.

Гагара летит над водой. Гагара летит над водой. Гагара вынырнула из воды. Пара гагар на озере. Гагара крупным планом. Гагара взлетает с воды. Гагара на берегу.

Как можно увидеть на фото, лапки у гагары окрашены в черный цвет, а пальцы в серый, перепонки также преимущественно серые, но могут иметь и розоватый оттенок. Цвет глаз у молодых гагар коричневый, а у тех, что постарше радужка темно-красного цвета. Окраска всего тела состоит из двух частей – темной верхней и белой нижней.

Ареал

Эта птица распространена во многих странах мира, в частности, в таких, как Финляндия, США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Англия, Бельгия, Германия, Франция. Зимовать гагара предпочитает на Северном море, на побережье Черного моря, Каспийского моря и Атлантики, а также в северной части Средиземного моря. Что касается России, то встретить гагару можно в лесах, в тундровой зоне и на озерах. Птица встречается в Казахстане, а также гнездится на некоторых озерах Монголии. В горах гагара может гнездиться на высоте более двух километров над уровнем моря. Но все же более подходящей для них местностью являются равнинные тундры и лесостепи с большим количеством озер.

Гагара на воде. Пара гагар на воде, одна с добычей. Красивое фото гагары на воде. Фото гагары на воде. Гагара на гнезде у воды. Гагара на воде.

Размножение

Гагары моногамные особи. Птицы становятся половозрелыми особями в три года. Гнезда они строят на озерах, предварительно исследовав местность на наличие достаточного количества корма. После зимовки птица возвращается на то же самое место, новых гнезд больше не строит.

Две чернозобые гагары на воде. Яйца чернозобой гагары в гнезде. Пара гагар с птенцами. Чернозобые гагары с потомством на озере.

Размер гнезда в диаметре составляет 30 см. Его обустройством занимаются оба – самец и самка. В насиживании также участвуют двое. Одно крупное озеро одновременно могут занять несколько птичьих пар.

Гагары не очень плодовиты, и в кладке обычно находится не более двух яиц. Птенцы появляются на свет уже через месяц, а летать и самостоятельно питаться начинают на 60-70 день.

Образ жизни и поведение

Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.

Гагары на озере. Гагара взлетает с озера. Гагары на озере.

Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×