10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка лысуха описание размножение и питание

Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи

Лысуха (или как ее еще называют — лыска) — это птица средних размеров, относящаяся к семейству пастушковых. Свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением. Оперение лысухи преимущественно серого или черного цветов. Небольшой, но острый клюв белого цвета плавно переходит в такое же белое лысое пятно на голове птицы. Глаза птицы глубокого темно-красного цвета.

Хвост у лысухи довольно короткий, перья мягкие. Особое внимание стоит обратить на строение ног. Несмотря на то, что лысуха водоплавающая птица, ее пальцы не сращены перепонками, а имеют фестончатые лопасти, которые раскрываются при плавании. Цвет ног лысухи колеблется от желтоватых до темно-оранжевых, пальцы черные, а лопасти чаще всего белые.

Подобное цветовое сочетание и оригинальное строение привлекают к ногам птицы даже больше внимания, чем яркий лысый участок на голове птицы. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на фотографии лысухи.

Не смотря на то, что у лысух нет очевидных внешних различий между самцами и самками, определить пол отдельно взятой птицы можно по издаваемым ею звукам. Голос самки лысухи очень отрывистый, громкий, звонкий. А крик самца более тихий, глухой, низкий, с преобладанием шипящих звуков.

Слушать крики лысухи:

Особенности и среда обитания лысухи

Лысуха обитает на большей части Евразии, а так же на севере Африки, Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии, в водоемах с пресной или слабо-соленой водой. Гнездиться предпочитает на мелководье, среди частой и высокой растительности.

Лысухи являются перелетными птицами, а потому регулярно совершают миграционные полеты. С сентября по ноябрь стаи уток лысух совершают массовые полеты в теплые края, а по окончании зимы — с марта по май — возвращаются обратно. Однако, разобраться в их миграционных путях бывает довольно сложно, ибо иногда даже утки одной популяции совершают полеты в совершенно разных направлениях.

На всей протяженности с Западной Европы до Северной Африки, а так же от юга Азии до Австралии, птицы живут практически оседло, лишь иногда перемещаясь на незначительные расстояния.

Лысухи же из Центральной и Восточной Европы разделяются на тех, кто летит переживать зиму в Западную Европу, и тех, кто предпочитает совершать более длительные перелеты в стороны Северной Африки. Птицы из сибирских и дальневосточных районов летят от холодов в сторону Индии.

Характер и образ жизни

Образ жизни лысухи преимущественно дневной. Ночью птицы бывают активны только в весенние месяцы и в периоды пролета. Большую часть собственной жизни они проводят на воде. Плавают эти птицы лучше других представителей пастушковых, а вот по суше передвигаются куда менее ловко.

Во время опасности лысуха также предпочтет нырнуть в воду и затаиться в зарослях, нежели улетать. Ныряет лысуха вертикально на глубину до 4 метров, однако под водой передвигаться не может, потому охоты на подводных жителей не ведет. Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.

Птица лысуха очень доверчива. Не смотря на ведущуюся на нее охоту, она подпускает к себе людей на максимально близкое расстояние. Потому в сети можно найти так много довольно качественных и подробных фотографий птицы лысухи, сделанных непрофессионалами.

Во время весенней миграции предпочитает совершать длительные перелеты ночью, по одиночке или же небольшими рассеянными группами. Но в местах зимовок собираются в огромные группы, численность которых иногда достигает нескольких сотен тысяч особей.

Питание

Основу рациона лысух составляет растительная пища. Молодые побеги и плоды водных растений, легкодоступных в местах гнездования птиц — ряска, перестолистник, водоросли и прочие.

Конечно, лысухи также употребляют и животную пищу, но ее количество не превышает 10% от общей массы поглощаемой птицей пищи. Обычно в состав животной пищи входят моллюски, мелкая рыба, а так же яйца других птиц. Часто замечали, что лысухи отнимают пищу у уток или лебедей, не смотря на то, что последние по размеру значительно превышают уток лысух.

Размножение и продолжительность жизни

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками. Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать.

С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами. Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей. Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит. Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.

Описание утки Лысухи

Утка лысуха — некрупная водоплавающая птица из семейства пастушковых, она интересна не только своим весьма оригинальным видом, но и образом жизни, повадками.

Описание утки

Собственно, уткой, в точном понимании этого слова, лысуха не является, ибо пастушковые входят в отряд журавлеобразных. Представлена 11 видами, встречается почти по всему земному шару.

Название происходит из-за непокрытого пухом и перьями участка кожи, расположенном между глазами от клюва до верхней точки головы (как говорят, «бляхи на лбу»).

На территории Евразии обитают виды с бляхой белого цвета на фоне черного оперения тела. Кстати, клюв при этом тоже белый. У видов, обитающих в других частях света, окраска бляхи бывает и иной.

Внешний вид

Цвет оперения разнится у молодых и зрелых: оно меняется от буроватого и темно-серого до матового черного. Но на груди и брюхе перья всегда несколько светлее. Все т ело густо покрыто пухом.

Телосложение плотное, при коротких хвостовых перьях напоминает куриное, особенно при взгляде сбоку.

Лапы мощные, желтовато-оранжевые, а пальцы серые и длинные, без плавательных перепонок. Последние заменены на лопасти в виде фестонов. Цвет радужки глаза ярко-красный.

Внешнее отличие между самцами и самками почти не заметно, самцы только слегка крупнее, но по голосу их легко различить. Самцы издают шипящие звуки, самки же кричат звонко и весьма громко.

Вес тела колеблется в пределах от 500 г до 1,5 кг, а длина тела обычно менее 40 см; размах крыльев 20-23 см.

Излюбленные места обитания

В период гнездования предпочитают, чтобы водоем отвечал трем основным условиям:

  • вода пресная или слабо-соленая;
  • мелководье,
  • изобилие тростника, камыша, осоки и другой водной растительности.
Читать еще:  Как приготовить филе утки вкусно

На зимовку же они располагаются в любых водоемах, в том числе в морских заливах.

Питание

Корм эти утки добывают в воде, ловко пользуясь белым клювом, они ныряют на значительную глубину (до 1,5 м), а также ищут еду на топкой почве между прибрежными зарослями.

В основном, они питаются растительной пищей (побеги и плоды водных растений), но иногда и животной (моллюсками, яйцами других птиц, некрупной рыбой).

Еще один способ питания — отнимать пищу у других птиц. Например, у лебедей.

Корм утки чаще всего добывают в воде

Повадки

Прежде всего, как и все пастушковые, лысуха прекрасно плавает, ныряет и почти не покидает воду. По-видимому, этим и объясняется, что многими она воспринимается, как черная утка с белым клювом. От особенности строения ног также зависит и возможность быстро передвигаться по топкой почве, не увязая в ней.

Образ жизни ведут дневной. Эти утки не любят летать, тяжело поднимаются в воздух. Им необходим большой разбег по воде (до 8 метров). Однако, взлетев, они перемещаются достаточно быстро.

Одни виды лысух оседлы, другие сезонно мигрируют. Так, из Сибири и с Дальнего Востока они в сентябре и октябре летят в Юго-Восточную Азию, а также в Индию и Пакистан, а возвращаются только весной.

Их сородичи из Восточной Европы на зиму мигрируют в Средиземноморье, на Ближний Восток, в Северную Африку, к Каспийскому морю.

Трудно найти более доверчивых созданий. Врагам удается очень близко подбираться к этим черным, хорошо заметным на фоне водной глади птицам, прежде чем те обратят на них внимание. Защитным прибежищем им обычно служит вода, куда они ныряют, или растительные заросли. Не чуют они опасности и от человека, подпуская людей совсем близко и даже подплывая за кормом.

Гнездование и размножение

Гнезда обычно сооружаются на мелководье, в зарослях, выступающих из воды рогоза, камыша, осоки и других водных растений. Чаще гнездо опирается на дно, но возможны и варианты подвижных, плавучих гнезд, лишь отчасти опирающихся на растения. Выглядит оно как не очень аккуратная, рыхлая кучка из сухих стеблей и листьев.

Расстояния между гнездами невелики, поэтому нередки птичьи драки.

В течение сезона высиживаются 2-3 кладки (в среднем по 10 яиц) .Яйца окрашены в светло-серый, как бы песочный цвет, крапчатые и в пятнах фиолетового оттенка. Кладок бывает несколько, так как гнезда часто разоряются, в том числе соседями по гнездам (внутривидовой паразитизм).

Птенцы вылупливаются из яиц через 22 дня, и уже через сутки выбираются из гнезда. Но еще 1,5 недели родители кормят птенцов, а по ночам собирают в гнездо и греют своим телом, защищая от ночной прохлады. На крыло птенцы становятся на 3-ем месяце жизни и сразу же сбиваются в стаи.

Как только птенцы обретают самостоятельность, у взрослых особей происходит линька, во время которой им приходится держаться в зарослях, т.к. летать они временно не могут.

Враги и опасности

Природными врагами являются млекопитающие и крупные птицы: те и другие разоряют гнезда. Млекопитающие ̶ это, прежде всего, выдры, норки, лисы, кабаны.

Из птиц можно выделить ворону, сороку, серебристую чайку, сапсана.

Опасность представляют и люди, которые охотятся за лысухами.. Некоторые виды птицы полностью истреблены, например, обитавшая на островах маскаренская лысуха.

Опасность представляют также осушение болот, обмеление озер, пересыхание рек.

Утка лысуха

Небольшая по размерам утка лысуха, относящаяся к семейству пастушковых, получила широкое распространение на евразийской, североафриканской и австралийской территориях. Она легко узнаваема на фото среди остальных водоплавающих птиц, благодаря уникальной внешности.

Отличительные внешние черты

Черная утка с белым клювом на фото сразу выделяется своим белым лобным пятном. При этом бляха у самцов наиболее выражена. В юго-западной стороне Испании и на территории Марокко легко увидеть схожий вид лысух — хохлатый, который отличается от классической имеющимися двумя красными кожистыми шарами на белоснежном лобном пятне.

Длина тела утки лысухи достигает 40 см (обычно 36-38 см), размах ее крыльев варьируется в пределах от 20 до 24 см. Весят лысухи в среднем 0,5-1,0 кг.

Одним из наиболее крупных представителей семейства является черная гигантская утка, которая вырастает в длину до 60 см и весит от 2-х до 3-х кг.

Корпус птицы слегка приплюснут с боковых сторон. Перья на голове, в области шеи и в верхней части тела темного серого, близкого к черному, оттенка, оперение матовое, отливающее на позвоночнике серым. Чуть светлее оперение грудной части и в районе брюшка.

Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.

География проживания

Самое большое разнообразие видов можно увидеть в Южной Америке, где место обитания обрели 8 из 11 существующих видов. Многие из них поселились в высокогорье на андовских озерах на высоте от 3 до 6,5 тыс. м над морским уровнем. На территории России прижился лишь один вид лысух: черная обыкновенная утка с белым клювом, или лыска. Помимо этого вида существуют также:

  • хохлатая,
  • гавайская,
  • белокрылая,
  • рогатая,
  • вестиндская,
  • андская,
  • краснолобая,
  • гигантская,
  • желтоклювая,
  • американская.

Проживающие в северном полушарии птицы относятся к перелетным и в миграционный сезон преодолевают довольно большие для них расстояния. Перемещаются к местам зимовки лысухи преимущественно в ночной период.

Географический ареал ограничен Атлантикой и Тихоокеанским побережьем. Птицы встречаются на новозеландской территории. В европейской части их можно увидеть практически везде, за исключением лишь скандинавских районов. Единичные гнездования были зафиксированы в области Шпицбергена и Фарерских островов.

Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.

Особенности образа жизни и поведения

В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.

Лысухи отличаются от других водоплавающих представителей своей открытостью: больший промежуток времени утка находится на открытой воде. Этим они схожи с родственными камышницами.

Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.

У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.

Рацион питания

Основное питание лысух составляет растительная пища, среди которой выделяются растительные побеги и плоды. Намного реже птицы охотятся на разнообразных проживающих на воде насекомых, ракообразных и моллюсков. Иногда они лакомятся мелкой рыбой, а также разбивают чужие птичьи яйца. Однако удельный вес животной пищи в общем рационе лысух не превышает 10%.

Кормятся лысухи предпочтительно в стаях, обосновываясь на мелководье.

Среди водной растительности чаще всего лысухи лакомятся ряской, рдестом, перистолистником, харовыми водорослями. Иногда они отнимают утиную и лебединую добычу.

Добывать себе пропитание лысухи способны как на берегу, так и в толще воды. На мелководье или на глубоких участках речного русла (плесах) они собирают корм на водной поверхности либо погружаются в водную толщу головой с клювом и частично туловищем, заныривая на речную глубину от метра до полутора.

Брачный период и гнездование

Брачный период приходится на время возвращения в родные края, когда ото льда освободилась большая часть водоемов. Ухаживания самцов отличаются особенной активностью: птицы энергично бьют крыльями, взмывая в воздух либо бегая по поверхности воды. При этом по отношению к соседям лысухи ведут себя агрессивно, периодически вступая в конфликтные ситуации.

Лысухи относятся к моногамным птицам: у одного самца на весь период жизни есть только одна самка.

На сезон гнездования лысухи начинают избегать быстрых рек и открытой воды, перемещаясь в условия мелководья в камышовых, тростниковых или осочных зарослях. Гнездо лысух может опираться на дно, но в большинстве случаев является плавучим. Оно выстраивается из прошлогодней травяной растительности и выглядит как рыхлая груда мусора. Расстояние между соседними гнездами достигает полуметра, и при приближении чужих птица начинает агрессивно охранять свой дом.

Огромные гнезда получаются у гигантской и рогатой лысух. Размеры их домов для выводка могут доходить до 4 м в диаметре и подниматься высотой до 0,6 м. Для рогатой лысухи предпочтительней устраиваться в гнездах на камнях, для чего она своим клювом перекатывает к месту гнездования камни, общий вес которых в итоге может быть в пределах до 1,5 т.

Читать еще:  Разведение уток в домашних условиях

За один период гнездования лысуха откладывает по 2, иногда 3 яйцекладки, в каждой из которых насчитывается от 6 до 12-16 яиц с песочного цвета скорлупой и крапинами. С каждой последующей яйцекладкой количество яиц уменьшается.

Покрытые черным пухом птенцы приблизительно спустя сутки уже способны самостоятельно следовать за родителями, но начинают добывать себе корм только по истечении недели-двух. Подросшее молодое поколение через 60-80 суток с момента появления на свет начинает сбиваться в маленькие стайки, которые сохраняются до осеннего перелета.

Утка лысуха

Лысуха — это черная утка с белым клювом и специфическим наростом на передней части головы, напоминающим залысину. Такой внешний вид и обусловил ее русское название, хотя в других странах зовут ее по-другому. Живет утка в дикой природе, распространена почти во всей Евразии, Северной Африке, Индонезии, Австралии и даже Новой Зеландии. Часто входит в состав популяции, которая заселяет северные регионы, перелетная. В южных областях утки стационарные. Большую часть жизни лысухи проводят в воде.

Описание внешности утки лысухи

Утки лысухи относятся к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых и роду лысухи. По внешнему виду они напоминают дикую утку среднего размера. Но есть между этими видами некоторые существенные различия. Например, во время плавания лысухи опускают хвост в воду, а на лапках у них нет настоящих перепонок. Вот описания этого вида уток:

  • Длина корпуса — 36-38 см.
  • Размах крыла — 19,5-23,5 см.
  • Масса — 500-1000 г, некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг.
  • Головка средняя, на лбу есть кожистый нарост белого цвета.
  • Клювик белый, небольшого размера, по бокам сжатый.
  • Глазки с ярко-красной радужкой.
  • Корпус крепкий, сбитый, немного сжатый по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Ноги оранжевого цвета, ступни серые.
  • На лапках нет перепонок, но каждый палец имеет лопасти фестончатого типа, которые раздуваются в воде. Благодаря лопастям утка отлично плавает.
  • Окрас черный либо темно-серый, брюхо и грудка чуть светлее, дымчато-серые. Молодые лысухи имеют бурое оперение со светло-серым горлышком и серым брюшком.

Половой диморфизм у лысухи выражен слабо, селезни могут быть разве что чуть крупнее уточек, нарост на лбу у них большего размера. По своему внешнему виду и генетике утка-лысуха ближе всего к камышнице. Иногда эти виды спариваются и дают гибридное потомство. У птенцов присутствуют признаки обоих родителей, нарост на лбу не ярко-красный (как у камышниц) и не белый (как у лысух), а оранжевый. Подробнее увидеть, как выглядят птицы, можно на фото.

Среда и ареал обитания

Черная утка-лысуха заселяет огромные территории Евразии и Африки. Места ее гнездования есть во всех странах Европы, кроме самых северных точек и высокогорных районов Скандинавии. Фиксируются единичные залеты птиц в Гренландию, на острова Шпицберген, Лабрадор, Фареры. В России она распространена вплоть до Карелии и Ладожского озера, по всей Сибири, в бассейне Лены, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Азиатский ареал обитания охватывает Казахстан, Среднюю Азию, северные районы Пакистана, Афганистана, частично Индию, Бангладеш, Монголию, север и юг Китая, Мьянму, Филиппины. Выявлена утка лысуха на многих островах Индонезии, Океании, в Австралии и Новой Зеландии. Распространена в некоторых странах северной Африки, часто туда прилетают на зимовку утки из европейских стран с умеренным и холодным климатом.

Утка лысуха — это типичная водоплавающая птица, которая редко выходит на сушу. Она даже гнезда вьет на мелководье. Птицы предпочитают пресные либо слабосоленые водоемы с минимальным течением. Для гнездования выбирают места, густо покрытые прибрежной растительностью. Живут утки на болотах, в озерах, равнинных реках, лиманах и в дельтах, морских заливах. Неплохо чувствуют себя вблизи человеческого жилья, если их подкармливают и не отстреливают. Но потомство предпочитают выводить подальше от населенных пунктов.

Естественные враги уток — болотный лунь, сороки и вороны, ворующие птенцов и яйца, орланы, соколы, беркуты. На гнезда могут нападать норки, выдры, реже лисицы, ласки или хорьки. От сухопутных хищников лыска надежно защищена водой. При нападении утка старается поднять как можно больше брызг, защищается крыльями и белым клювом. Продолжительность жизни птиц в диких условиях может достигать 15-и и даже 18-и лет.

Повадки и питание утки лысухи

Утки лысухи великолепно плавают, несмотря на отсутствие перепонок на ногах. Лопасти на пальцах позволяют отталкиваться от воды и преодолевать ее сопротивление. Кроме того, черная лысуха хорошо ныряет, добывая себе пищу под водой. Летают утки хуже, поднимаются в воздух только в случае опасности, когда нет возможности уйти от врага по воде. Отправляются в полет птицы, когда мигрируют в теплые края.

Живут утки небольшими группами, но внутри стаи образуют стойкие пары. Группы почти распадаются в брачный период. Питаются птицы в основном растительной пищей. Черная утка лысуха ест ряску, ряст, рдест, роголистник, речные водоросли. Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало. Поедают утки моллюсков, мальков и икру рыб, водных насекомых. Пернатые могут нападать на гнезда других птиц или отбирать пищу у лебедей. В меню птенцов животных протеинов больше, так как они интенсивно растут.

Чтобы добыть себе еду, черная утка лысуха может нырять на несколько метров в глубину. Она выдергивает клювом водоросли или другую водную растительность и выныривает с ней на поверхность. Более сильные особи не гнушаются тем, что отбирают только что добытую пищу у своих сородичей. Они могут нападать и воровать еду у других видов. Пары утки и селезня ищут пищу вместе и защищаются от других птиц.

Размножение

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк». Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга. Когда пара образуется, начинаются более нежные ухаживания. Утка и селезень чистят клювом партнерам перья, делятся едой, старательно защищают свою территорию от чужаков.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде. Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень. Пара становится очень агрессивной в этот период, никого не допускает на свою территорию. Расстояние между гнездами 2-х разных семей составляет не менее 30, а то и 80 м.

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком. Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см. Высиживают яйца и утка, и селезень, но самка проводит на гнезде больше времени. Инкубация длится 22 дня. За один сезон утиная семья может отложить 3-4 кладки, в холодном климате — 1-2 кладки.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых. Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения. Приблизительно через 60-80 дней птенцы полностью оперяются и могут летать. Молодые утки собираются в стаи, в которых вместе мигрируют. Половое созревание у лысух наступает через год, иногда через два.

Знакомство с еще одной необычной уткой — лысухой

Лысуха (она же лыска) – маленькая водоплавающая птица семьи пастушковых. Обитает на трех континентах: Европе, Азии и в Северной Африке. От остальных сородичей отличается белым клювом и кожистой точкой на лбу такого же цвета. В юго-западной Испании встречается хохлатая лысуха, которая отличается от своих сородичей иной окраской кожистых пятен, они у лысух красноватого цвета. Утка, которую именуют лысухой, ведет преимущественно водный образ жизни, чем и выделяется среди других представителей семейства пастушковых.

Многочисленность, высокая плодовитость, неприхотливость и экологическая пластичность обуславливают ее перспективность в охотничьем деле. В мясе лысухе имеются полноценные белки, в составе которых содержатся незаменимые аминокислоты. Мясо утки-лысухи с белым клювом считается диетическим.

Читать еще:  Белая пекинская утка

Лысуха Быстро и вкусно

Внешний вид

Размеры птицы не превышают габариты обычной домашней утки. Длина лысухи не превышает 35–38 см, мах крыльев 20–24 см, а вес 600–900 г. Тем не менее, в природе встречаются и крупные представители, весящие 1500 г. Телосложение — сбитое и плотное; туловище немного приплюснуто-шаровидное по бокам.

Оперение шеи и верхней половины корпуса лысухи имеет темно-пепельную или черную окраску. Спина сияет светло-сероватым отливом при попадании лучей солнца.

Грудь светлая, дымчато-серой окраски. Как и у большинства представителей рода камышниц, на лбу имеется белое пятно, в честь которого птица получила свое название.

Сжатая форма клюва и острые края позволяют лысухе успешно охотиться на мелкую рыбу или насекомых. Клюв имеет такую же белую окраску, что и бляха на лбу. Радужная оболочка глаз окрашена в розово-красные оттенки.

Лысуха имеет короткий мягкий хвост. Ноги оранжево-желтые, с длинными пальчиками сероватого цвета. Стоит отметить, что на ногах у птицы нет перепонок, плавает она за счет фестончатых лопастей, расположенных по бокам.

Самцы лысухи не меняют своего оперения в брачный период. От самок отличить их можно по большим размерам и крупной бляхе на лбу. Молодняк имеет буроватую окраску, ярко-серое горло и пепельное брюхо.

Нидерландские ученые отметили нечастые случаи, когда лысуха вступала в брачные связи с камышницами, в результате чего появлялся гибридный выводок с лучшими качествами обеих видов. Гибридное потомство имеет бляху темно-желтого цвета и не такие длинные пальцы, которые по форме напоминают больше ноги камышницы, чем лысух. Хвост выводка по форме и окраске идентичен хвосту камышницы.

Распространение

Утка распространена на обширной территории от Голландии до Сибири, также встречается в Новой Зеландии, Австралии, Тунисе, Египте и Папуа – Новой Гвинее. На европейском континенте распространена почти повсюду, кроме высокогорных областей. Встречается в южных районах Дании, Швеции и Великой Британии. Охотники зафиксировали случайные залеты лысухи в Гренландию, Исландию и Шотландию.

Широко распространена на территории России вдоль 57–58 широты. Это территория Карельского перешейка, Ладожского озера, Пермской и Кировской области. Черная утка распространена в Сибири, однако, в биом с хвойными лесами прилетает редко, отдавая предпочтения теплым районам. В Сибири гнездится преимущественно в лесостепной и степной зоне. В восточных регионах Сибири встречается в бассейне Амура и на острове Сахалин. В Северо-восточной Сибири поголовье утки встречается в полноводных регионах реки Лена.

В Азии предпочитает гнездиться в Кыргызстане и Малой Азии, Северном Афганистане, Иране, Пакистане. Гнезда на Африканском континенте встречаются вдоль морского побережья между Тунисом и Марокко, а также на Канарских островах. Широко распространена на территории Полинезии, Австралии и Папуа – Новой Гвинеи. Небольшое поголовье лысухи удалось обнаружить даже в Индонезии.

Миграционный период

Многолетние наблюдения за лысухой позволили сформировать точную карту перемещений этого вида. При первом взгляде кажется, что лысуха летает на небольшие расстояние в хаотическом порядке. Это действительно так. По территории юго-западной Европы, Норвегии, Дании, Малой Азии, Австралии, Тунисе и Египте утка с белым клювом перемещается на небольшие расстояния или зимует оседло.

Лысуха, обитающая на территории Европейского Союза, с наступлением холодов перемещается в Западную Европу, Малую Азию или в Данию, Словакию, Германию, Испанию и Францию, на побережье Черного и Каспийского морей, Таджикистан, Израиль и Кавказ. Остальная часть отправляется еще более отдаленные регионы – в оазисы Туниса и Марокко, залетает на территорию южного Египта или Северного Судана. Были зафиксированы случаи, когда лысуха встречалась даже на территории ЮАР. Небольшие группы также залетают на территорию Персидского залива.

Лысуха из Сибири летит на территорию Индии, Пакистана и стран Юго-Восточной Азии. Утки с белым клювом начинают миграцию в конце марта – начале мая весной и с сентября по ноябрь осенью. В местах зимовки часто собирается большими группами по 50–100 тыс. особей.

Особенности размножения

Лысухи моногамны. Ученые придерживаются мнения, что они формируют пары на всю жизнь, хотя данных, подтверждающих эти догадки, пока не удалось зафиксировать. Во время перелетов держатся парами.

Фазы размножения зависят от таких факторов:

  • Наличия дождя. Черная утка предпочитает размножаться в дождливый сезон с периодичностью два раза в год. Таким способом размножаются оседлые популяции. Стоит отметить, что на частоту размножения также влияет и количество корма;
  • Мигрирующие популяции размножаются в строго определенное время. Они предпочитают занимать водоемы позже других видов водоплавающих, например, уток или гусей. Занимают неглубокие участки воды, свободные от льдин. Например, в бассейне Волги черная утка появляется в 20 числах февраля или начале марта, в нижнем течении Волги и Западной Сибири птица начинает размножаться в первой половине апреля.

Через несколько дней после прилета у птиц начинается брачный период. Лысуха начинает быстро плавать, бегать по воде, энергично хлопать крыльями и глубоко нырять, демонстрируя свою силу.

Брачный ритуал состоит из того, что самцы и самки быстро плывут навстречу другу к другу, и, встретившись, проплывают на большой скорости мимо друг друга или замедляются, чтобы вместе отправиться бороздить просторы мелководного пруда.

Во время размножения поведение водоплавающей птицы кардинально меняется, она становится:

  • Скрытной. Взрослые особи предпочитают прятаться в зарослях прибрежной травы;
  • Тревожной и очень пугливой. Такое поведение объясняется большим количеством врагов – орланов, болотных луней, серебристых чаек, серых ворон, норок, выдр или соколов-сапсанов;
  • Агрессивной. Агрессивность лысух во время брачных игр стремительно растет – сформированные пары могут нападать на других птиц или представителей своего вида.

Сформированные пары нежно присматривают друг за другом, аккуратно начищая перья клювом.

Особенности гнезда лысух:

  • Располагается только в плотных зарослях камыша или прибрежной траве. В отдельных случаях могут формировать гнезда в других растениях, выступающих из-под воды на 20–30 сантиметров;
  • Лысуха делает два вида гнезд: плавучие и стоячие. Стоячие крепятся основанием ко дну водоема, а плавучие свободно передвигаются по пруду;
  • Гнездо сооружается из подручных материалов – листьев и стеблей;
  • Лысуха строит большие гнезда до 20 см в высоту и 40 см в диаметре;
  • Формированием гнезда занимаются самец и самка.

Во время гнездования черная утка становится очень агрессивной и нападает на представителей другого вида, включая своих сородичей, если те нарушают дозволенные границы. Расстояние между гнездами не превышает 30–60 метров, однако, при большой численности стаи и небольших размерах пруда это расстояние может уменьшаться на 50%.

Утка с белым клювом атакует чужаков с криками, нередко вступая в физический контакт. Охотники становились свидетелями, когда несколько семейств объединялись против общего врага. Это говорит о коллективизме лысухи.

Лысуха кладет 7–12 яичек за один раз. При хорошем питании и отменных погодных условиях самка лысухи может делать до трех кладок за сезон. Лысухи не брезгуют внутривидовым паразитизмом, то есть, самка может отложить яйца в другое гнездо. О внутривидовом паразитизме свидетельствуют большие кладки, состоящие из 20 и более яиц.

Утка откладывает яйца светло-коричневого или пепельно-песочного цвета, с мелкими красно-оранжевыми пятнами.

Размеры яиц небольшие — приблизительно 50х35 мм. В высиживании участвуют оба родителя, однако, самка проводит больше часов в гнезде, чем самец. Длительность инкубационного периода составляет 22–24 дня.

Новорожденные птенцы имеют черный пух. Через сутки их тело настолько крепчает, что они могут самостоятельно выбираться из гнезда и следовать за родителями. Первые две недели родители заботятся о молодом выводке, добывая им корм. Птенцы ночуют в гнезде вместе с родителями.

Приблизительно через 65–80 дней птенцы становятся полностью самостоятельными особями. Они вырастают до размеров взрослой особи. Молодняк предпочитает собираться в небольшие стаи, разрывая все связи с родителями. До отлета молодая лысуха держится обособленно от взрослых. Половая зрелость у черной утки наступает на следующий сезон.

Что же касается взрослых особей, то после размножения у них наступает линька, в результате которой они теряют способность к полетам. В это время утку с белым клювом практически невозможно обнаружить, поскольку она прячется в зарослях камыша или травы.

Питание в дикой природе

Черная утка питается отростками и плодами водных растений – ряской, роголистником, водорослями и другими водными растениями. Дикая утка не прочь полакомиться и животной пищей. Лысухи охотятся за речными моллюсками и мелкими водоплавающими насекомыми. Стоит отметить, что животная пища в рационе лысухи не превышает 10%. Зафиксированы случаи, когда лысухи нападали на уток, отнимая у нее пищу.

Форма тела и оперение позволяет лысухе успешно добывать пищу на земле и в водной стихии. Пищу собирают с водной глади или под ней, ныряя на небольшую глубину. Форма тела позволяет утке нырять на 1–1,5 метра.

Видео: Как разделать утку лыску за 3 минуты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector