3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка пеганка атайка описание породы характеристика фото

Описание утки Пеганки

Утка пеганка — одна из представительниц семейства утиных. Этих необычных красавиц еще называют «Атайка». Скорее, они являются промежуточной породой между гусями и утками — так считают из-за необычного внешнего вида этих птиц. Но в стандартной классификации их эту породу относят к утиному подсемейству.

Описание породы

Пеганка — древняя дикая порода, которая сохранила в себе генетические признаки. Существует на Земле всего три вида таких птиц:

  • Обыкновенная.
  • Раджа-пеганка.
  • Хохлатая (эта разновидность уже исчезла).

В нашей стране распространена обыкновенная порода.

Это род красных птиц семейства утиных. По внешности напоминают гусей. Даже во время перелета они ведут себя как гуси: выстраиваются в клин либо широкий фронт. От уток они отличаются еще и тем, что летают с медленным размахом крыльев (как гуси). Но при этом эти пернатые умеют в быстром темпе передвигаться по суше. Иногда можно увидеть бегущую пеганку.

Внешность Пеганки

Пернатые этой породы оригинальны по размеру, окрасу, повадкам. По размеру они меньше, чем гуси, но крупнее обычных уточек.

Селезни весят до 1,5 кг, но иногда чуть больше. А уточки не превышают 1,3 кг. Туловище длиной до 70 см. Размах крыльев большой — от 100 до 140 см.

Наделены широким и плоским клювом. У селезней он равен примерно 6 см. в ширину, у уточек 5-6 см. Косточки между пальцами и голенью (цевки) у самок от 4,5 до 5,5 см, у самцов — 5-6 см.

Утка Атайка обладает ровной, длинной шеей и такими же длинными ногами. Уткам несвойственны такие длинные конечности. Это дает им еще большее сходство с гусями. Крупное и пропорциональное туловище. Хвост средний по величине.

Окрас породы

Пеганка — птица необычная и красивая. Расцветка ее пёрышек насыщенная и яркая. Благодаря этому древняя порода отличается от остальных водоплавающих.

Обыкновенные пеганки обладают таким окрасом:

  • Черная головка, на свете можно увидеть, как переливаются синие и зеленые перышки.
  • Черная шея, с белым основанием и зобом.
  • Белоснежные бока и основная часть спинки.
  • По плечам, бокам и на брюшке идет красивый рисунок из рыже-оранжевых перышек. А еще на брюшке видны вкрапления из черных перьев.
  • Внешняя сторона предплечья черная, а внутренняя белая.
  • Верх кроющих, подмышечных и рулевых перьев на хвосте белого цвета. А кончики на рулевых перьях черные.
  • В подхвостье рыже-оранжевые оттенки.
  • Клювик и лапки окрашены в розово-красный цвет.
  • Радужка внутри глаза бурая с красным отливом.

Самки отличаются от селезней по следующим признакам:

  • Более тусклое оперение (как будто выцветшее);
  • в надклювной части нет шишковидного нароста;
  • белая полоска около глаз (подводка);
  • внизу туловища присутствуют бело-коричневые крапинки;
  • больше белесых перьев на головке, а на груди — рыжих.

Уточка этой породы имеет яркую расцветку перьев

Голос птицы

Утки Атайки привлекательны не только симпатичным окрасом, но и своей «разговорчивостью». Действительно, пернатых считают общительными птахами. Они умеют издавать своеобразные созвучия — трели гнусавым голосом.

Самки любят гоготать в процессе полета. А при возникновении опасности кричат громко, раскатисто, отрывисто. Таким образом, они подают сигнал остальным собратьям, о том, что появилась опасность.

Увлекаясь брачными играми, селезни начинают свистеть. Если самец встревожен, он многократно повторяет гоготание хриплым голосом.

В какой среде живут

Утка Пеганка обитает в Финляндии, Швеции, Украине, Франции, Греции, Испании, Молдове. А также, в Центральной и Восточной Азии. Зоологи ведут подсчет популяции и в России. У нас имеется 100 тыс. особей.

В Мире насчитывается до 700 000 взрослых особей.

Пернатые сооружают для своего семейства гнезда на островах морей и побережья. Расселяются в Причерноморских областях. Чувствуют себя отлично в степях и лесах. Пеганки есть в Забайкальских краях и Оренбуржских, а также на Крымском полуострове.

Питаются речными животными. Реже семенами и зеленью. Любят поесть моллюсков, ракообразных, насекомых, живущих в воде. Также, не брезгуют икрой рыбной, водорослями.

Утка Пеганка

В семействе утиных существует крупная и очень красивая птица — это утка Пеганка. Из-за своих внушительных, как для утки, размеров и эффектной внешности за ней охотятся и ради интересных фото, и для того, чтобы заполучить в качестве трофея. Больше интересной информации об этой разновидности птицы вы узнаете ниже.

Описание породы

Кроме как Пеганкой, эту уточку также называют:

Если описывать данный вид коротко, то можно сказать, что это что-то среднее между гусем и дикой уткой. В весе самцы Пеганки достигают до 1,5 кг, а то и более. Возможно, поэтому им тяжело летать и крыльями они размахивают довольно редко. Для полета организовываются в клин.

Живут эти уточки долго, иногда даже по 15 лет.

Внешность

Яркое оперение, так называемый пегой окрас, — визитная карточка Пеганки. Именно необычные перышки выделяют ее на фоне остальной дичи. Туловище у этих птиц крупное, в длину достигает 65 см, а шея и ноги длинные (в сравнении с другими утиными). Крылья в размахе — около 120 см.

Основной цвет Пеганки белый, а окрас зависит от половой принадлежности, хотя впечатляющей разницы все же не наблюдается. Так, голова селезня насыщенного черного цвета, который отливает зеленым, на грудке и лопаточках растут перья каштанового цвета, уходящего в рыжий. Серединка брюшка и часть лопаток разукрашена черными полосками. На зеркальцах перья у них яркого зеленого цвета. Шея белая. Клювик красный, а у основания надклювья небольшой нарост. Лапки розового цвета и красно-бурые глаза. После линьки летом самцы «надевают» перья чуть скромнее, на голове и шее они становятся бурыми.

Самочки мельче в размерах, их вес обычно составляет 1,3-1,4 кг. Имеют менее яркие перья более светлых оттенков. На нижней части туловища цвет полоски темный бурый с вкраплением белого. Нароста на клювике у них нет, а сам клюв окаймлен белым цветом.

Когда Пеганка еще совсем молодая, ее чисто белые перья лишь сверху изредка разбавлены серым и бурым цветами.

Кряканье утки приглушенное, похожее на трель. От селезней иногда исходит свист, чаще — в период перед спариванием. Их звуки довольно разнообразны. Это может быть и «ксяй-ксяй» при возникновении опасности, и «гаак-гаак» от самки в той же ситуации, а также «дью-дью» или «га-га»

Где живут

Птиц Пеганок можно наблюдать на степной территории России, в Центральной Азии, на Британских островах, в Европе (в западной ее части — на морских побережьях), а также на берегах Белого, Черного и Азовского морей (Крым, Приазовье, Кавказ).

На зиму Пеганка летит к берегам Европы, Китая и Северо-Западной Африки. Еще утки любят перебираться в залив Бриджуотер (Англия) и ближе к дельтам рек Везер и Эльба на период линьки в августе. В этих местах их собирается огромное количество. Скорее всего так им безопаснее переживать время линьки.

Кстати, не все Пеганки мигрируют. Есть и такие подвиды, которые являются оседлыми или же частично перелетными. К ним относятся те птицы, которые постоянно проживают в условиях мягкого климата.

Водоемы Пеганка выбирает соленые или пресные, расположенные в степях, морских заливах, в пустыне. Это могут быть пруды, озера, водохранилища, болота и т.д. Ее очень привлекают заросли.

Чем питается Пеганка

Такая дикая утка, как атайка, не ныряет под воду, как это умеют делать некоторые другие виды, поэтому пищу для себя она собирает с поверхности воды либо ходит по мелководью во время отливов. Утки умеют выкапывать для себя еду из песка. Обычно это:

  • водоросли;
  • семена растений, реже их плоды;
  • насекомые и их личинки;
  • моллюски;
  • рачки (особенно для птиц, обитающих возле Азовского или Черного моря);
  • улитки (их обожают «жительницы» Атлантики);
  • мальки;
  • рыба.

Многое зависит от района проживания Пеганок и преобладания там того или иного вида корма. Но все же растительным кормом они питаются лишь тогда, когда становится холодно и достать насекомых, рыбку и т.д. затруднительно.

Читать еще:  Что любят индоутки

Далеко на материковую часть они не заходят и довольствуются растительностью и обитателями прибрежных частей. Поля они посещают только если те располагаются по соседству с водой. Буквально окуная свой клюв в ил или в землю, они водят им вправо и влево, набирая еду вместе с грязью.

Размножение Пеганок

На втором году жизни самки Пеганок уже готовы к оплодотворению, а самцы созревают намного позже, только на 4 или даже на 5 год. В поисках самочки они вытягивают шею и начинают свистеть очень громко.

С зимовок Пеганки прилетают парами, а те, что живут на одном и том же месте, ищут себе партнера по весне. Обычно паруются они один раз и на всю жизнь. За самок самцы дерутся редко, большинство драк происходит из-за деления территории.

Гнездование и высиживание

Интересно, что Пеганка не всегда сооружает себе гнездо самостоятельно. Она с легкостью выбирает для этих целей заброшенные норки животных (отсюда и название «земляная» утка) или дупла. Хотя и сама может выкапывать ямку, которую выстилает пухом, выщипанным из груди.

Гнездятся птицы парами, а иногда и небольшими группками. Местом для гнезд служит территория возле воды или на суше, например в скирдах сена. Откладывают утки по 7-10 крупных яиц кремового цвета. Птенцы появляются спустя примерно 29 дней. Все это время селезни охраняют самочек. Когда наседка убегает поесть, он может подать ей сигнал в случае приближения опасности, захлопав крыльями.

Молодняк

Маленькие утята сразу могут ходить, а если гнездо было устроено их матерью высоко, то им не составляет труда тут же выпрыгнуть из него. Они сразу же направляются к водоему вместе со взрослыми утками. Уточка идет впереди, а самец обеспечивает безопасность, находясь сзади либо сбоку.

Малыши умеют и нырять. Через 1,5-2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Факты про Пеганок

Охрана

Пеганки не относятся к тихим уточкам, они настолько шумные и порой агрессивные, что в стае способны справиться с лисицей. Но все же от человека им защититься сложнее. Охота на них происходит зимой, когда мясо этой утки вкуснее (летом оно неприятно пахнет). Они считаются малочисленным видом и занесены в Красную книгу.

Забота о потомстве

Бывает, что утка атайка откладывает свои яйца в гнездо своей соплеменнице, а затем улетает, поэтому одна особь порой высиживает 2-3 не своих выводков. Или же Пеганки передают своих маленьких утят на попечение другой утке, когда впервые выводят их к водоему.

Особенности уток

У этих уточек длинные ноги и шея, поэтому им легко передвигаться по суше. Несмотря на то, что это водоплавающий вид, они умеют быстро бегать по земле. Это является редкостью для дикой утки.

Как и многие виды, утка атайка не может летать во время летней линьки. На это время она старается собраться в максимально большую стаю где-нибудь в теплых краях.

Как выглядит, где обитает и как размножается утка пеганка?

Специалисты считают, что утка пеганка (атайка) является чем-то средним между обыкновенными утками и гусями, поэтому птиц этой породы часто называют полугусями. Однако в официальной классификации их относят к уткам.

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что голосовая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Обитание

Пеганки обыкновенные встречаются во многих регионах. Примерная численность этого вида — от 580 до 710 тыс. взрослых особей. На территории Евразии есть 2 обширные популяции этих птиц. В РФ популяция этой разновидности пернатых достигает 100 тыс. особей. В российских регионах они чаще всего гнездятся:

  • в акватории Азовского и Каспийского морей;
  • лесостепи и степи Крыма;
  • в Забайкалье;
  • на Кавказе;
  • на побережьях и островах Баренцева и Белого морей;
  • в Оренбургском регионе;
  • в Поволжье;
  • в Сибири.

Большинство уток ведут частично-перелетный или перелетный образ жизни. На зиму не улетают особи, живущие в Иране, Туркменистане и других южных странах. Перелетные птицы отправляются в Индию, Бирму, Китай и некоторые другие государства.

Среда обитания пеганок определяется их любовью к солоноватой и соленой воде. Птицы часто селятся на побережьях морей, возле рек и озер с соленой водой. Для гнездования им требуются холмы, открытые или каменистые участки, где имеется много расщелин.

Питание

Рацион пеганок определяется средой их обитания. Его основу составляют животные продукты. Зелень и семечки эти птицы едят редко.

Примерное меню уток пеганок:

  • мальки рыб и икринки;
  • улитки, раки;
  • насекомые;
  • водоросли;
  • семечки и вегетативные части растений.

На побережьях морей птицы питаются при отливе, процеживая живую пищу с помощью клюва. Находясь в водоеме, они собирают пропитание прямо с поверхности. В воду может нырять лишь молодняк. У взрослых особей отсутствует такая способность.

Размножение

Особи женского пола в 2 года уже достигают половой зрелости. Селезни в этом отношении отстают от них, подготавливаясь к оплодотворению только в 4-5-летнем возрасте. Пары пеганок формируются на участках зимовок или в процессе перелета весной. Однако это не мешает селезням устраивать интересные брачные игры.

Брачные игры

Брачные танцы у селезней этой породы начинаются в начале весны (март-апрель). При этом птицы плывут навстречу друг к другу, зачерпывая воду клювом и плавно наклоняясь. После наклонов самец начинает показывать самке свое оперение. Он плавает возле птицы, играет шеей, вертит хвостом и свистит. Когда селезень вызывает на дуэль соперника, находясь в воде, он резко вскакивает, поднимая брызги вокруг себя. Противник придерживается аналогичной тактики поведения.

Читать еще:  Характеристики пекинской утки

Во время поединка селезней действуют особые правила:

  • птицы дребезжат своими клювами;
  • встав рядом друг с другом, они показывают зеркальца крыльев, закрываясь ими;
  • скручиваются в клубок;
  • приподнимают головное оперение.

В результате поединка птицы делают взаимный поклон, задирая голову, после чего окунают ее в воду. До драки дело может дойти лишь при разделении территории для гнездования.

Устройство гнезд

Гнезда пеганки устраивают в норах сурков, барсуков, лис и иных лесных обитателей. В крупной норе с большим количеством отсеков могут одновременно жить несколько птиц. Если уткам не удалось отыскать нору, то они селятся в щелях каменистых пород, дуплах деревьев, ямах, стогах сена и других укромных местах. Чаще всего этот вид сам роет для себя ямки в рыхлой или песчаной почве. Гнездо при этом утепляется мхом, ветками, пухом и сухой травой.

Кладка и высиживание

Средний размер кладки этих уток — 8-16 яиц. Самки, которые не успели или не смогли соорудить гнездо, подкидывают свои яйца другим особям. Яичная скорлупа имеет кремовый или сливочный окрас. Самка высиживает яйца около 28-32 суток. Все это время селезень обеспечивает защиту территории.

Птенцы появляются на свет и уже через 1-2 дня идут к воде вместе со своими родителями. При этом птенцы из разных выводков могут объединяться. Объединяются и родители, обеспечивая своему потомству надежную защиту от ворон, выдр, ястребов и других опасных хищников. Уже в первые дни утята начинают плавать и активно двигаться. В 2 месяца они готовы жить самостоятельно.

Одомашнивание породы

Молодняк этой породы не боится человека, поэтому утки с легкостью поддаются приручению. Пеганки часто встречаются в зоопарках и на фермах. В домашних условиях содержать их несложно. Для этого нужно обеспечить:

  • свежее питье;
  • выпас на участке с невысокой растительностью;
  • сбалансированный рацион из различных видов зерна, хлеба и спецкормов, зелени, фруктовых и овощных отходов;
  • небольшой искусственный или природный водоем;
  • просторное место для выпаса;
  • помещение с эффективной отопительной системой на зиму.

В неволе утки быстро плодятся. Проблемы могут заключаться лишь в агрессивном поведении селезней после появления потомства.

Интересные факты

На территории Австралии и Новой Гвинеи пеганки числятся в Красной книге. Впервые эту утиную породу описал Карл Линней в 1758 г. Средняя продолжительность жизни пеганок — 15 лет.

Птицы, образовав пару, могут прогнать лису из ее же норы. Теплоизоляционные свойства пуха обыкновенной пеганки сравнимы с гагачьим пухом. В пищу эта порода птиц употребляется редко. Это обусловлено специфическим вкусом и запахом ее мяса.

Пеганка хохлатая официально признана вымершей породой, однако в прошлом столетии были зафиксированы сообщения о том, что эти особи появлялись на территории Приморского края. В период летней линьки эти утки не могут летать. Поэтому они объединяются в большие стаи, чтобы обеспечить себе защиту.

Утка Пеганка — описание

Среди диких представителей семейства утиных, несомненно, самым ярким является утка Пеганка, относящаяся к роду красных уточек. Привлекает внимание эта птица своим контрастным ярким оперением, у которого на фоне кипенно белого цвета отделены зоны черного, зеленого и красного цвет, расположенные на голове, спинке и крылышках.

Хотя эти птицы являются дикими, в последнее время их все чаще разводят фермеры в своих личных хозяйствах. Об основных характеристиках и описании породы, особенностях разведения и многом другом можно прочитать ниже.

Общая информация о породе

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.

На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам.

Особенности разведения породы

В естественных условиях эти птицы прекрасно летают, быстро бегают, если рядом есть водоем, большую часть могут проводить на воде. Селятся они обычно в норах, за что и получили название «земляные утки».

Утки Пеганки могут вести оседлую жизнь, быть перелетными или частично перелетными птицами — все зависит от условий жизни в регионах их обитания. Оседлый образ жизни ведут эти пернатые, «проживающие» в Англии, на Средиземном море и в Иране. Остальным Пеганкам приходится на зиму улетать в более теплые страны:

  • на север Африки;
  • в Иран;
  • в Юго-Восточную Азию;
  • в Португалию;
  • во Францию.
Читать еще:  Польза и вред яиц индоутки

Перелетные утки меняют место жительства трижды в год. В первый раз они перелетают на место, где будут менять оперение. Этот процесс достаточно длительный — до 30 дней, в это время пернатые начисто лишаются перьев, поэтому летать не могут, а только передвигаются по суше или плавают. Обычно на период линьки они сбиваются в стаи — так им легче противостоять множеству естественных врагов.

После линьки часть птиц возвращается к своим гнездам, но большинство улетает в теплые края. Такой перелет птицы совершают в последней декаде сентября — середине октября. Обратно для выведения потомства Пеганки прилетают в середине марта — конце апреля.

Обычно пары складываются у этих особей еще на зимовье, но при этом не отменяется период брачных игр, который приходится на первые дни после прилета к гнездовьям. За одной самкой может ухаживать до 10 селезней. Они кружат вокруг предполагаемой подружки, демонстрируя свой «свадебный» наряд, издавая особый свист. Дуэль между самцами может продолжаться достаточно долго, в ходе нее самцы показывают себя друг другу во всей красе, но до драки дело почти никогда не доходит.

После создания гнезд самка откладывает яйца сливочно-белой окраски. Высиживание продолжается 4-4,5 недели.

Интересно! Самец находится рядом с гнездом, защищая свою подругу. Если самка отлучается поесть, самец садится на яйца.

Когда птенцы появляются на свет, семейные пары объединяются в стада, охраняя совместно свои выводки от хищных птиц и зверьков.

В домашних условиях содержать этих уток легко, так как они быстро приручаются, могут жить в птичнике мирно с другими его обитателями. Для нормального содержания следует подготовить просторное огороженное место выгула с заранее посеянной травой. В рационе этих уток должны присутствовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • специальный комбикорм;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные отходы овощей и фруктов;
  • ряска;
  • зелень.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. На зиму Пеганок следует переводить в теплый птичник, где обязательно устанавливать отопительные приборы. На период размножения это утиное стадо лучше изолировать от других обитателей птичника, потому что в этот период селезни бывают крайне агрессивны.

Утка Пеганка с утятами

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам уток Пеганок можно отнести:

  • красивый внешний вид;
  • моногамность;
  • простоту содержания;
  • легко приручаются, не отличаются пугливостью.

К недостаткам можно отнести:

  • невысокую яйценоскость;
  • плохое качество мяса;
  • низкую массу тушки.

Если и разводят этих птиц на личных подворьях, то в декоративных целях. Но эти утки отличаются миролюбивым нравом, красивой внешностью, поэтому быстро становятся любимцами всей семьи. А если рядом с участком есть водоем, они могут часами плавать в нем, добывая себе пропитание.

Утка пеганка

В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

В России утку атайку можно повстречать в районе беломорских островов и в южных регионах страны в степях и лесостепях. Красная книга РФ содержит сведения, что охота на нее ограничена.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Между селезнями нередко возникают конфликты в защите своей территории, в которых они с опущенным клювом встают друг против друга и начинают толкаться, пытаясь спихнуть противника, чтобы мочь остаться с самкой.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector