1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка широконоска фото описание породы характеристика

Описание утки Широконоски

Утка широконоска имеет родовое название «spatula» что переводится как «шпатель». Такое наименование она получила благодаря своему необычному клюву, напоминающему шпатель. Эта внешняя особенность и выделяет ее среди других уток.

Описание утки Широконоски

Описание утки

Особи этой породы не отличаются крупными размерами. Стандартная длина тела — 45-53 см, масса достигает 1 кг. Маленькая голова на короткой шее сочетается с длинным, шпателеобразным клювом — главной особенностью породы. По бокам клюва располагаются похожие на бахрому тератоидные пластины, с помощью которых утка выцеживает пищу.

Размах крыльев невелик, максимум — 82 см. Лапки расположены близко к хвосту.

Отличить селезня от уточки может не только опытный заводчик. По внешнему виду этих уток сразу понятно, кто есть кто.

У уточки маленькая голова на короткой шее и длинный клюв

Самую интересную окраску самцов можно наблюдать весной, в начале брачного периода. Изумрудная с темным отливом голова переходит в белизну зоба, продолжающуюся полоской по плечевым и кроющим крыло перьям. Не обделены зеленым оттенком и крылья. Брюшко и бока рыже-бурые, хвостовые перья черные.

Самка выглядит скромнее селезня: пестрая серовато-коричневая окраска лишена ярких самоцветных оттенков и нарядных белых полос. К лету справедливость торжествует, и половые различия сходят на нет, окрасы самок и самцов выравниваются.

Среда обитания

Представителей данного вида можно встретить практически на любом материке. Границы проживания растянулись от Исландии до Турции, от Великих Озер до бассейна Иртыша.

Предпочтение же утка отдает умеренному климату. Преимущественный рельеф — равнины, открытые плоские степные и лесостепные зоны в долинах крупных рек.

Место обитания — степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Не чужды широконоске и соленые водоемы. Главное — мель и спокойное течение. Желательна густая растительность — камыш, рогоз, тростник. Некоторые особи были замечены даже на рисовых полях.

Эти славные птицы из семейства утиных относятся к перелетным, они зимуют на севере Африки и юго-восточной Азии, Мексике, островах Карибского моря.

Питание

Относятся к всеядным породам. Основной рацион — мелкий планктон, мальки рыб, земноводных, но при дефиците пищи не брезгует и растительными кормами: тиной, различными частями водных растений, а также их семенами.

Питаться эти птицы любят небольшими группами, часто в местах, где кушают другие виды.

Широконоска питается кормом животного происхождения: насекомыми, живущими возле воды, личинками, моллюсками, рачками и т.д.

Особое строение клюва обусловлено его главной функцией — фильтрующей. С помощью языка и роговых пластинок (бахромы) утка процеживает воду. Для того, чтобы поднять пищу со дна в более высокие слои воды, особь создает водоворот, крутясь долгое время в одном месте.

Размножение

Половое созревание происходит в возрасте около года. Пары образуются зимой, во время зимовок. Сезон размножения начинается в апреле и длится до конца июня. Брачные ритуалы просты: селезни преследуют уточку, затем она выбирает счастливца, и они вместе ищут наиболее безопасное место для гнездовья. Отвергнутые самцы не сдаются, часто преследуя занятых самок.

Гнезда широконоска устраивает на земле, предпочтительно в прибрежных зарослях, тщательно маскируя его травой и листьями. Затем, она откладывает не более десяти желтоватых яиц, которые будет высиживать в течение трех недель. Вылупившиеся птенцы неотступно следуют за матерью до возраста в пять-шесть недель, после чего учатся летать и благополучно начинают взрослую жизнь.

Где же в это время находятся «отцы»? Самцы не участвуют в процессе насиживания, то есть не приносят самке пищи и не оказывают какой-либо моральной поддержки. Вместо этого, они объединяются в стаи и улетают на линьку, возвращаясь к моменту, когда птенцы уже начинают летать.

Разведение в домашних условиях

Широко распространено мнение о том, что диких птиц сложно содержать в неволе. Данная утиная порода развенчивает это заблуждение.

  • неприхотливы к еде: комбикорм, трава, овощи, зерно (кроме ячменя), даже отбросы с кухни — широконоска может питаться любой пищей. Главное — кормить не чаще 2-х раз в день.
  • спокойно переносят любую погоду, не нуждаются в инкубаторе.
  • диетическое мясо: организм этих птиц запасает мало жира, поэтому мясо очень полезное, поскольку легко переваривается.

Комфортные условия содержания предполагают доступ уточек к воде

Доступ к воде — обязательное условия содержания любого вида водоплавающих птиц. Для этой породы вполне подойдет самодельный пруд или большое место для питья. Загон для безопасности птиц желательно обнести сеткой, для сна сгодится и небольшой домик из кирпича.

Это интересно

Деятельность человека и связанные с ней климатические изменения отражаются на привычном ареале этих уток. Уровень Мирового Океана поднимается, реки же напротив, мельчают, что негативно сказывается на местах гнездовья.

Помимо прочего, этот вид, на радость охотникам, отличается необычным спокойствием в отношении к человеку, поэтому является легкой мишенью.

Утка широконоска — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта птица вызывает среди охотников как спортивный, так и промысловый интерес. Относя к речным уткам, орнитологи иногда ее выделяют как самостоятельный род. По своим размерам она стоит между кряквой и чирком. Ее длина не превышает 52 см. Вес ее колеблется от 500 г до 1 кг. Внешне она имеет сходство с кряквой, но ее разительным отличием является длинный и расширенный к концу нос. Он смотрится непропорционально в соотношении с телом. Длина носа самца достигает 70 мм, а самки – 65 мм. Он и послужил поводом для названия птицы. Живет данная утка в дикой природе около 10 лет, в неволе – до 24 лет.

Внешний вид самцов и самок имеет отличия, особенно наглядно это видно в брачный период. Селезень в этот период изменяется до неузнаваемости. Черное оперение верхней части головы и шеи изменяются на зеленый цвет. Спина и хвостовая часть тоже становятся зелеными с синим оттенком. Боковые части туловища, и грудь становятся белыми, а крылья покрываются ярким каштановым окрасом. На них ярко выделяются сверкающие зеленые зеркальца. Радуга глаза селезней имеет желтый или яркий оранжевый цвет. Оперение самки не меняется и имеет бурый окрас с пестрыми штрихами. Верхние перья крыльев имеют светлый оттенок. Радуга глаза окрашена в ореховый цвет. Клюв самки имеет оливковый цвет, у самца он черного цвета. Лапки окрашены в яркий оранжевый цвет.

Местами обитания широконоски является зона умеренного климата Европы, Азии и Северной Америки. Она предпочитает селиться в степной и лесостепной зоне. В Беларуси, где преобладают лесные массивы, широконоска встречается не очень часто. Селится утка в основном в поймах рек на открытой равнинной местности. Любит большие водоемы с мелководьем. А в последнее время стала постоянным обитателем прудов рыбхозов. Свои гнезда они вьют на лугах вблизи воды, а также на островках среди озер или водохранилищ.

Читать еще:  Особенности разведения мускусных уток в домашних условиях

На зимовку широконоски улетают в южные страны, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря, а также на Британские острова. Обратно возвращаются в места гнездовий в апреле – мае. С зимовки основная масса птиц возвращается парами, но встречаются одиночные экземпляры или небольшие стайки не размножающихся молодых птиц. В мае — июне пары приступают к строительству гнезда, спариванию и кладке яиц. Как у всех птиц семейства утиных, гнездо строит самка. Располагает она его в высокой траве или под кустами. Основой гнезда является ямка, вырытая самкой. Она выкладывается сухой травой, листьями и пухом. Глубина лотка его достигает 9 – 11 см. Кладка яиц состоит из 10 – 13 штук. Затем самка приступает к высиживанию утят. Сначала утка изредка оставляет гнездо, прикрыв яйца пухом, и отправляется на кормежку. Вторую половину насиживания она проводит на яйцах. Утята появляются через 25 дней.

Самец в этом процессе участия не принимает, он просто находится рядом. С появлением птенцов, он уходит на линьку с остальными самцами. Линька широконосок проходит два раза в год. Селезни и не размножающиеся самки первый раз линяют в июне. В это время он становится очень схожим по оперению с самкой. Отличается он лишь цветом верхних перьев крыльев, которые к этому времени приобретают серо-голубой цвет с яркими зеркальцами. Но такой наряд они носят не долго. Уже в августе, готовясь к отлету самцы «надевают» брачный наряд, который окончательно формируется лишь к ноябрю.

Появившиеся на свет птенцы везде следуют за матерью. Через 40 — 50 дней у них появляется оперение, и птенцы начинают летать. С этого времени они переходят на самостоятельный образ жизни. Половой зрелости они достигают через год, а к размножению основная численность молодняка приступает только через два года.

Широконоска относится к числу птиц, питающихся животным кормом. Основную часть корма их составляют моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Часто в качестве корма она выбирает головастиков, мальков и мелкую рыбу. Питание они добывают как на мелководье, опустив голову в воду, так и на глубине. При этом они начинают долго вращаться на месте, образуя воронку и поднимая корм из нижних слоев воды. На травяной корм они переходят только во время зимовки.

Узнать широконоску можно не только по внешнему виду, но и по голосу. В целом это молчаливые птицы. При опасности или недовольстве самец издаёт глухие звуки похожие на «кхо-кхо». Голос самки звучит тихо и хрипло.
К осени широконоски собираются в большие стаи и готовятся к отлету на зимовку. Отлет их начинается уже в сентябре.

Как выглядит утка широконоска: распространение и рамножение

Утка широконоска получила свое название из-за выраженного расширения клюва. Это распространенная речная птица, встречающаяся во многих водоемах Евразии и Северной Америки, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется. Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды. Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором. Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком. В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Питание

Широконоски относятся к всеядным. Они могут потреблять тину, ряску и другие водные растения. Однако больше эти утки предпочитают есть пищу животного происхождения. В рацион этих водоплавающих птиц входят:

Эта разновидность уток относится к фильтрующим. Они опускают клюв в воду и совершают особые движения, процеживая воду. Кроме того, эти птицы на мелководье фильтруют ил. Чтобы поднять пищу со дня, утка создает водоворот, крутясь на одном месте.

Размножение

Представители данной разновидности уток достигают половой зрелости к годовалому возрасту, но в большинстве случаев самки первые раз начинают гнездиться в 3 года. Почти все места гнездования располагаются там, где живут чайки, т. к. эти птицы наблюдательны и могут предупредить неповоротливых уток о приближении опасности.

Читать еще:  Подготовка к забою утки

Пары у этих водоплавающих формируются задолго до брачного сезона. Одинокие селезни нередко начинают преследовать уже занятых самок. Период размножения у этих птиц приходится на конец весны — начало лета. Ухаживания у уток не слишком сложные. Птицы плывут рядом, погрузив клюв в воду.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Линька

Линька у этих водоплавающих птиц проходит летом, осенью и зимой. Замена перьев проходит постепенно. Сначала сменяется оперение на животе и голове, пары рулевых, затем перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев меняется примерно через месяц после смены перьев. Самцы приобретают брачный окрас в конце августа. Самки, не имеющие пары, сменяют оперение вместе с самцами. У молодняка линька начинается в конце августа. Нередко она продолжается до марта.

Разведение дома

Эта разновидность уток в ряде регионов разводится в неволе. Кроме того, птица хорошо размножается при создании хороших условий. Она неприхотлива в плане содержания и питания. В их рацион можно вводить:

Кормить птицу следует 2 раза в день. Эти утки переносят хорошо любую погоду. При этом обязательно нужно предоставить этим водоплавающим доступ к воде. Следует подрезать крылья взрослым особями, чтобы они не смогли улететь.

Утка широконоска

Водоплавающая утка широконоска из утиного семейства — широко распространенный вид, обитающий на евразийской территории и в Северной Америке.

Внешняя характеристика

Традиционно утку широконоску относят к речным птицам, однако некоторые орнитологи выделяют ее в отдельно стоящий род. Эта птица — объект промысла и спортивной охоты.

Своим размером утка широконоска чуть больше утиного вида чирков, но не достигает размеров шилохвости. Ее небольшой в сравнении с другими сородичами рост можно отметить на фото. В длину она вырастает до 52 см, в размах крыльев — до 82 см. Вес утки широконоски не превышает 1 кг, начиная с массы в 0,47 кг. Своим внешним видом пернатый представитель широконосок напоминает на крякву, однако выделяется большого размера длинным клювом (у самцов — до 70 см, у самок — до 65 см), который непропорционально выглядит по отношению к общим размерам.

Окрас самок и самцов в значительной степени отличается, и это ярко демонстрирует фото:

  • селезень при наступлении брачного периода одевается в яркое оперение, его черная головная часть и шейный отдел начинают отливать зеленым металлом; на спине, над и под хвостом появляется сине-зеленый блестящий оттенок, боковые стороны туловища покрываются белыми полосами, а маховые крылья приобретают яркий каштановый окрас со сверкающим зеркалом зеленого цвета, область зоба и грудная клетка окрашены в белый, глазная радужка селезней желтого либо красно-оранжевого оттенка;
  • у самки преимущественно бурая окраска с пестринами и покрашенные в светлый верхние перья на крыльях, цвет клюва оливковый, а глазная радужка орехового оттенка.

Лапки и самцов, и самок покрашены в яркий оранжевый цвет. В летний период селезень становится похож на самку, выделяясь лишь верхними крыльями сизо-голубого цвета и более ярким зеркалом.

География проживания

Широко распространенный вид обитает на обоих полушариях. В южноевропейской области утка гнездится в Испании, Корсике и Франции. На северо-востоке этих птиц можно увидеть на островах Британии по всему побережью на севере Атлантики. Они обитают на юге Норвегии, в Швеции, зафиксированы стаи широконосок на территории Финляндии и Исландии.

Широконоска присутствует и в России, предпочитая селиться в районе Карелии, дельте реки Обь, ее можно увидеть около сибирского Енисея и на Таймыре.

Центр Европы охватывается этим видом, начиная с Австрии и Сербии, проходит через Чехию и Словакию с Румынией, заканчивается в Прибалтике и на Украине. Южная граница обитания проходит по черноморскому турецкому берегу и Закавказью.

Стаи широконосок отмечены в западной части Северной Америки, а на севере ареал обитания заканчивается в районе Аляски.

Образ жизни

Утку широконоску относят к молчаливым птицам, она редко демонстрирует свой голос. Чаще всего звуки слышны от самцов. Они представляют собой двусложные «кхо-кхо», произносимые глухо и с причмокиванием. При беспокойном поведении звуки, издаваемые самцами, повторяются многократно и сливаются.

Для уток широконосок излюбленным местом обитания являются открытые водоемы в степи или лесостепи. Там стаи наиболее многочисленны. Они селятся на мелководье недалеко от лесных полос, на открытых озерах либо в широких речных долинах.

Утку широконоску довольно сложно увидеть в тундре. Там она селится лишь в северо-восточной европейской части.

Широконоска предпочитает гнездиться близ водоемов, где произрастает растительность, избегая лесные речки и озера, к которым плотно подходит лесная полоса, для нее немаловажно наличие большого открытого пространства.

На зимний период перелетная утка перемещается на мелководные заливы и морские берега в те зоны, где отмечаются приливы. Пернатая может гнездоваться на болотной местности с пресной либо соленой водой.

Рацион питания и размножение

Размножение

Половозрелость широконосок наступает к годовалому возрасту, но к размножению многие птицы приходят лишь по достижении 2-3 лет. Брачный период приходится на середину весны (апрель) — начало лета (июнь), но пары формируются еще до прилета на места гнездования.

Самки строят гнезда шириной 20-27 см в виде ямки в земле на глубину до 10 см, устилают их прошлогодней травой и пухом, предпочитая для этого безлесые островки, луга либо кочки.

Зачастую гнезда широконосок можно обнаружить в местах гнездования крачек и чаек, так как крик этих птиц в виде сигнала тревоги помогает уткам спастись от нападения хищников.

Яйцекладка широконосок насчитывает обычно от 10 до 12 яиц, которые высиживаются 23-25 суток.

Питание

Широконоски — это утки плотоядные, поэтому в рационе они должны иметь мелких рачков м моллюсков, насекомых с личинками, которые птицей процеживаются через пластинки на клюве при помощи языка. Иногда широконоски питаются рыбными личинки и улитками. Помимо насекомых и рыб, в меню широконосок входит водная растительность. Пищу они собирают со дна, потому на многих фото можно видеть утку с опущенной в толщу воды головой так, что лишь хвост торчит на поверхности. Нередко она крутится на одном месте и создает вокруг себя водную воронку.

Читать еще:  Бройлерные домашние утки характеристики и разведение

Как живет и чем питается утка широконоска

Тихая утка широконоска привлекает внимание своей оригинальной внешностью и некоторыми особенностями поведения. Сегодня мы расскажем об образе жизни этой представительницы семейства утиных и о некоторых занимательных фактах про нее.

Описание породы

Широконоска — это небольшой представитель отряда утиных длиной до полуметра, имеющий короткую шею, маленькую голову и, конечно же, крупный клюв. Благодаря последнему птица и получила свое название. Клювик несколько заужен у основания и значительно расширяется на конце. Его длина обычно достигает 7 см. Он действительно является показательной особенностью птицы, ведь даже при разглядывании ее фото это первое, что бросается в глаза.

Чем-то эти птицы схожи с кряквой, при беглом взгляде их легко спутать. Ясность в вопросе «кто есть кто?» вносит опять же знаменитый клюв.

В весе широконоски достигают не более 1 кг, хотя на них частенько охотятся.

Линяют пернатые постоянно: летом — преимущественно уточка с маленькими утятами, а осенью и зимой — молодняк. Сначала обновляются крылья, затем живот, перья и спина.

Чем отличаются самцы от самок?

Отличить селезня от уточки в этой породе не составит труда. У «мужчин» хорошо выражена расцветка перьев. Особенно яркими они становятся перед брачным периодом. Голова с шей отливают черным цветом с явной зеленцой, а спина их украшена яркими белоснежными полосочками. Грудь у них также белая, а брюшко каштанового цвета, отливающее рыжиной. Клювик черный и длиннее, нежели у самки.

Лапки у обеих полов красного цвета.

Самки в свою очередь имеют бурый пестрый окрас с внедрением черных крапинок. Крылышки серо-голубые, а клювик либо бурый, либо оливковый. Выглядит она значительно скромнее самца.

В теплое время года утки могут быть очень похожими. Узнать селезня можно по более громкому и частому «разговору». Самочки обычно молчат, издавая глухое кряканье только для того, чтобы продемонстрировать тревогу либо недовольство.

Где обитают?

Живут утки на обоих полушариях:

  • на Британских островах;
  • на Атлантическом побережье (по всей его протяженности);
  • на просторах России: в Архангельске, в Карелии, Салехарде, на Таймыре;
  • также в Исландии, Чехии, Венгрии, Македонии, Австрии, Румынии, Сербии;
  • в Закавказье, Турции (на берегу Черного моря);
  • в Северной и Южной Америке.

Гнездятся утки во Франции, на юге Испании. Зимовать улетают в Африку, реже — в Австралию.

Кстати, не все широконоски являются перелетными. Те, кто и так обитает в мягком климате, не покидают своей территории.

Встретить их можно в степной местности с широкими пресными либо солеными водоемами и богатой растительностью, но обязательно мелководными, поэтому иногда птички бывают замечены на рисовых полях. Реки и озера, окруженные лесом, им не по нраву.

Когда птицы летят в теплые края, чтобы пережить там зиму, они выбирают лиманы и морские побережья.

Чем и как питаются широконоски

Едой уткам широконоскам служит корм животного происхождения: насекомые, живущие возле воды, личинки, моллюски, рачки и т.д. Но также они потребляют и растения (семена и зеленые части). Происходит это обычно тогда, когда не удается никого поймать.

Избегая сильной глубины, пернатые плавают вдоль берега в поисках еды. Чтобы добыть себе пищу, утка начинает водить распахнутым клювом по воде из стороны в сторону, плавая при этом по кругу. Таким образом получается некий водоворот, в результате которого со дна поднимается вся мелкая живность. Процеживая набранную в клювик воду, птица оставляет добычу во рту и именно так добывает себе пропитание.

Бывает, что в поисках еды уточки ныряют под воду с головой, оставляя на поверхности торчащий хвостик.

Охотиться они могут не один час. Чувствуя опасность со стороны человека или других животных, они прячутся днем, а покушать выходят только в темное время суток.

Размножение уток широконосок

Как только широконоске исполняется год, она считается полностью половозрелой. Однако размножаются эти птицы только после двухгодичного возраста. Происходит этот процесс с весны до начала лета: обычно с апреля до июня. В этот период самцы плавают с погруженным в воду клювом.

Гнезда и высиживание яиц

Обустройством места для высиживания потомства занимаются самки широконосок. Их гнезда выглядят как простые ямки с грудным пухом или сухой травой на дне. Располагают утки свои гнезда в зарослях, ближе к водоемам, в которых плавают иногда на небольших островках и кочках.

Соседство с другими видами птиц их вовсе не смущает, а даже наоборот: громкий крик других птичек предупредит широконосок об опасности (они очень боятся ворон), поэтому можно встретить утиное гнездышко рядом с гнездом сизой чайки, например.

В среднем самка откладывает 9-13 яиц. Откладывание всех может занимать 10-14 дней. Как только последнее яйцо будет выложено, самочка усядется на всю кладку, где и проведет последующие 23-27 дней. Селезень ей в этом не помогает. Он даже может совсем покинуть самку, чтобы улететь с такими же самцами на линьку, хотя случается, что он остается и охраняет свое семейство.

Интересные факты и особенности широконосок

Брачный период

Ухаживания у уток широконосок необычное и забавное. Еще на зимовищах они начинают создавать «семьи». Около 12 селезней могут ухаживать за одной уткой, плавая за ней по воде или летая следом в воздухе.

Когда самочка приземляется рядом с самцом, она дает понять ему, что сделала выбор в его пользу, затем они вместе подыскивают территорию, на которой будет устроено их гнездо.

Одинокие самцы могут спокойно пытаться отбить уже занятых самок, настырно преследуя их.

О птенцах

Вылупившиеся птенцы широконосок быстро становятся самостоятельными. Уже через несколько часов они бегают за своей матерью, учатся у нее охотиться и защищаться, а в сентябре совершают первые полеты.

Другие факты

Скорость полета у этих уток в разы ниже, чем у их сородичей. Они не разгоняются по поверхности, а поднимаются сразу вертикально вверх. Парит утка на приличной высоте.

В стаи широконоски объединяются редко, в основном ради перелета в другую страну. Они плавают в количестве не более 20 особей либо вовсе в парах.

Это необыкновенно доверчивое создание, из-за чего постоянно преследуется охотниками. Из-за этого, а также ввиду экологических проблем, их численность значительно падает.

Если вы хотите понаблюдать за широконосками (сделать фото, просто полюбоваться ними), лучше делать это весной и осенью. Ищите открытые берега с богатой прибрежной растительностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector