Утки на домашнем подворье
Самые крупные породы уток
Как и при разведении других видов домашней птицы, при выращивании уток выделяют два фактора — скороспелость и яйценоскость. Большинство фермеров по всему миру, из-за популярности в кулинарии куриных яиц, отдают предпочтение разведению мясных пород уток, обращая внимание на время набора мышечной массы и вкусовые качества мяса. Многие фермеры хотят разводить самые крупные породы уток, которые неприхотливы в уходе.
Кропотливая работа селекционеров привела к появлению уникальных пород уток. В связи с этим рассмотрим больших представителей этой домашней птицы, и узнаем, какая самая крупная порода уток в мире по мнению TheBiggest.ru.
САМЫЕ крупные породы уток для разведения:
Пекинские
Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.
Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.
Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.
Серые украинские
Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,
Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.
Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.
Чёрные белогрудые
Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.
Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.
Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.
Московские белые
Российская разновидность имеет довольно крупную, немного продолговатую голову и массивное тело. Спина и грудка широкие, а довольно крупное тело поставлено горизонтально относительно земли.
Взрослые особи весят в среднем 3,8–4 кг, а вот яйценоскость составляет 150 яиц в год. Но разводят их преимущественно для получения мяса.
Среди преимуществ необходимо отметить быстрый рост, а также вкусное и мягкое мясо. Эти качества делают Московских белых уток довольно популярными не только в России, но и в мире.
Шведские голубые
Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.
Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.
Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.
Медео
Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.
Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.
Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.
Башкирские цветные
На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить тёмно-зелёных птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.
Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2–2,5 месяца.
Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.
Черри-Велли
Удивительный кросс был выведен в Англии. Учёным удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.
Всего за 7 недель утята набирают 3–3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.
Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белым оперением имеют оранжевый клюв и лапки.
Индийские бегуны
Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.
К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.
В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.
Мускусные
Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.
Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.
Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.
Мулард
Просто огромная продуктивность этой разновидности привела к разведению Мулардов в промышленных масштабах. Но и на личных подворьях можно нередко встретить этих пернатых.
За два месяца Муларды набирают вес до 3–3,5 кг. Этот межвидовой гибрид не может жить в дикой природе, так как приспособлен только для искусственного откармливания.
О популярности породы говорит тот факт, что во Франции содержится примерно 35 млн женских особей, мясо которых используют для приготовления фуа-гра. Также птица распространена в США, Англии и некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Руанские
По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.
Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.
Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.
Голубой фаворит
Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.
Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.
Фавориты за два месяца кормления набирают 3–4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.
Заключение
Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.
Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.
Утки на домашнем подворье
Разведение уток в домашних условиях не требует больших затрат и приносит хороший доход. Они обладают миролюбивым характером, не прихотливы к условиям содержания и кормам,отличаются хорошим здоровьем, плодовитостью. Мясо птиц обладает приятным вкусом и высоко ценится за свои полезные качества. Популярностью пользуется и пух птиц, который активно используется в изготовлении одеял, подушек, верхней одежды. В разведении лидируют пекинские и индоутки. Мясо первых отличается большей жирностью. Вес пекинской утки доходит до трех килограммов. Индоутки более тяжелые — их вес достигает 6 кг. За один сезон утки дают от 100 до 150 яиц.
Условия содержания
Содержание уток не требует большого пространства, а вольеры и клетки не нужно оборудовать насестами и жердями. При разведении уток стоит помнить, что одного квадратного метра площади хватит для трех птиц. Главное требование к помещению, где будут содержаться птицы — это тепло зимой и прохлада летом. Сарай можно законопатить и оштукатурить, дощатые стены обить фанерой или гипсокартоном. Пол располагают не ниже,чем 20 см над уровнем земли. Зимой на пол стелют подстилку толщиной в тридцать сантиметров.Можно использовать солому, стружку, торф.
Яйценоскость уток зависит от температуры в птичнике и наличия окон и искусственного освещения.
Зимой температуру поддерживают на уровне не менее пяти градусов выше нуля, поскольку при меньшей температуре утки перестают нестись. При любой погоде недопустима сырость и грязь в птичнике, поэтому в сарае необходимо предусмотреть вентиляцию и периодически убирать несвежие подстилки.
Низкая температура ведет к потере веса птиц. Замерзая, утки начинают держаться кучками, у них пропадает аппетит.
Несмотря на то, что утки водоплавающие птицы, они не переносят высокую влажность, при которой они плохо растут, теряют перья из-за пониженного иммунитета. Содержание уток требует соблюдения правильного светового режима — солнечный свет помогает выработке витамина D, повышает уровень гемоглобина, что в целом улучшает продуктивность птиц. Зимой утром или вечером не обойтись без искусственного освещения. Дополнительный свет обязательно надо включать в конце декабря — начале января, это позволит сократить выпадение пера и усилит прирост массы. В начале весны продление светового дня на два-три часа стимулирует у селезней половую активность.
Для выхода из птичника делают лаз на южной или юго-восточной стороне, его размеры составляют в ширину около сорока сантиметров и в высоту не менее тридцати. При наличии подстилки его делают на соответствующей высоте. Для поддержания теплоты в помещении и защиты от ветра на внешней стене, где расположен лаз, делают тамбур. Весной и осенью вентиляция призвана обеспечивать наличие свежего воздуха и отвод загрязненного.
Содержание уток возможно не только в сараях и птичниках, но и в клетках. Это позволяет экономить пространство, появляется возможность механизировать сбор яиц, подачу воды и раздачу корма. При этом способе содержания меньше времени уходит и на поддержание чистоты.
Утки любят гулять, им требуется выгул летом, и прогулки зимой в отсутствие сильного мороза и метели.
Загон делают высотой в метр из имеющихся в хозяйстве материалов. Это может быть металлическая некрупная сетка, рыболовная сеть, штакетник. Для укрытия от жары в отсутствии естественной тени от деревьев строят навесы. Уткам необходим водоем. Постоянный выгул и вода позволяют уткам не нагуливать жир. Вода служит источником прохлады и спасения от жары. При наличии постоянного доступа к воде птенцы быстро растут и у них раньше наступает половая зрелость.
Рацион питания уток
Грамотное содержание уток подразумевает и организацию правильного питания. Список, чем кормить уток, довольно большой -они одинаково хорошо едят растительную и животную пищу, которая должна быть высокого качества, питательная и свежая. Водоем обеспечивает уток естественной пищей – насекомыми, ряской, рыбками. Эту особенность уток разведение которых проводится вблизи водоема надо учитывать при составлении рациона кормления.
В ежедневный рацион может входить:
- комбикорм,
- зелень,
- влажные мешанки,
- минеральные добавки.
Лучше всего утки едят смесь клевера, молодой крапивы (ее обдают кипятком), гороха и люцерны, измельченную траву добавляют и во влажные мешанки. В ежедневном рационе на долю зеленых кормов приходится около 20% от рациона. Капусту дают в неограниченных количествах, вареная толченая картошка может заменять около от нормы зерна. Силос для уток представляет собой смесь трав с овощами (морковка, сахарная свекла, тыква), которые предварительно моют и измельчают. Морковь для уток можно засаливать, тогда она сохраняет каротин, и добавлять в мешанки, не больше 15% от общей массы. Силос заготавливают летом, хранят утрамбованным, без доступа воздуха. Через пять или шесть недель силос прекращает брожение, появляется запах моченых яблок, в таком состоянии его скармливают уткам. Нейтрализовать повышенную кислотность поможет молотый мел, его добавляют в количестве 50-ти грамм на один килограмм силоса.
В теплое время уток выпускают кормиться на траве и в водоемы. Такое содержание позволяет снизить расходы на корм для уток.
Если птицы находятся в загонах без травы, их кормят четыре раза за день: дважды дают сухой корм, и дважды мешанки.
Приготавливая мешанки, надо учитывать то, что не съеденные корма в жару прокисают. Зимой кормят дважды, один раз сухими кормами, второй – влажным мешанками, силосом, обязательно добавляют рыбную или костную муку, вареную толченую картошку, сено дают запаренным. Взрослым птицам и утятам необходима чистая вода, это одно из основных условий правильного содержания, поскольку в грязной воде разводятся вредные бактерии, которые служат причиной многих заболеваний.
Примерный рацион кормления взрослых уток может изменяться в зависимости от сезона (в граммах):
Всё для дачи
В Россию мускусную утку завезли в начале 80-х годов. Её часто стали называть индоуткой, хотя к индейке она никакого отношения не имеет. Птица эта обладает высокой скоростью роста, быстро набирает массу и дает вкусное мясо. Поэтому разведение мускусных уток на домашнем подворье вызывает интерес у наших птицеводов-любитеплей.
Мускусные утки отличаются от уток других видов оригинальной внешностью. У них широкая грудь и короткая шея, длинные мощные крылья, короткие перепончатые ноги с длинными острыми когтями. Сами утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы и устойчивы ко многим видам инфекционных заболеваний. На домашнем подворье ведут себя обособлено, не шумят, но любят собираться небольшими группами. Мускусную утку вполне можно содержать без водоема.
Окрас мускусных уток разнообразен. У птицеводов-любителей в основном встречается коричневая утка, иногда белая или черная. Мясо её в отличие от пекинской утки нежирное, диетическое, красного цвета. Оно не имеет специфического привкуса, характерного для мяса водоплавающих птиц и напоминает дичь. По выходу мяса мускусная утка также превосходит любую другую. К примеру, масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 800 г, тогда как у селезней пекинских уток только 350 г. У самок эта разница несколько меньше: 400 г на 300 г. Яйца у индоуток крупные, с большим желтком и плотным белком, и считаются самыми вкусными среди утиных яиц.
Взрослые селезни мускусных уток весят 5-6 кг, уточки – 2,5-3 кг. При специальном режиме разведения и особой кормежке мужские особи могут достигать в живом весе до 7-8 кг, а женские – 3-3,5 кг. За год мускусные утки дают 90-120 яиц массой от 75 г каждое.
Мускусные утки могут скрещиваться на домашнем подворье с обычными утками. Полученных от такого скрещивания птиц называют мулардами. Несмотря на то, что они бесплодны, гибриды эти скороспелы, а жира в их мясе мало. К убойному сроку они достигают в весе до 4 кг.
Разведение на домашнем подворье мускусных уток имеет свои особенности. Если вы планируете выращивать утят на мясо, то следует учитывать следующий момент. Оперенье мускусной утки состоит из пуха, мелкого пера и верхнего слоя перьев. Вылупившиеся утята покрыты пухом. По мере его изнашивания, примерно с 20-23-го дня жизни, происходит его замена кроющими перьями. Заканчивается рост пера к 45-му дню жизни утят. Вскоре после смены пуха на перо начинается первая линька. В этот отрезок времени и требуется забить утят, чтобы избежать труда по выдергиванию «пеньков» при ощипывании. Первая линька мускусных утят длится 1-2 месяца. Поэтому наиболее удобный срок забоя – 12,5 недели, или с 20-й по 24 неделю.
В ходе разведения мускусных уток на домашнем подворье, в частности, откорме утят на мясо, следует уделить внимание месту их содержания и плотности посадки. С первого дня и хотя бы до 3-х недельного возраста утят желательно держать на оцинкованной сетке с ячеёй 1х1 или 1х2 см. Тогда они всегда будут сухими, что позволит сохранить 100% поголовья. Плотность посадки должна составлять не более 20 десятидневных утят на 1 кв. м. В последующем плотность следует увеличить. После высадки молодняка мускусной утки из клетки, в качестве подстилки на пол удобно использовать древесную стружку или опилки, подсыпая периодически новые, не меняя при этом всю подстилку целиком.
С месячного возраста в теплое время года мускусных утят держат на зеленом пастбище. В результате они быстро набирают массу и расходуют меньше комбикорма.
Содержание и разведение индоуток на домашнем подворье при правильном уходе за ними может стать выгодным делом. Вкусное диетическое мясо мускусных уток всегда востребовано на рынке.