1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утки рода крохали

Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Читать еще:  Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве подбор рациона и добавок

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Дикая утка крохаль — отличный летун, пловец, ныряльщик и рыболов

Утка крохаль распространена по всему миру. Множество разновидностей крохалей, отличных по окраске, размерам, местам обитания проживают в Западной Европе, в Гималаях, в прибрежных водах Атлантического океана и в Японии.

Систематика и описание рода с фотографиями

Дикая утка крохаль выделена в отдельный род крохалей (Merginae), принадлежащий к семейству утиных (Anatidae), подсемейства настоящих уток (Anatinae), отряда гусеобразных.

Род насчитывает шесть видов:

  • луток или малый крохаль;
  • длинноносый или средний крохаль;
  • большой крохаль;
  • чешуйчатый крохаль;
  • хохлатый крохаль;
  • бразильский крохаль.

Важно. В Новой Зеландии обитал оклендский крохаль, чучело которого сегодня можно лицезреть лишь в музее. Виновниками исчезновения этой птицы считают одичавших свиней, кошек и коз, завезенных на острова.

Основанием для выделения крохалей в отдельный род послужило сходство анатомического строения, пищевых пристрастий, образа жизни и поведения. Характерная отличительная черта уток этого рода — клюв. Он длинный, узкий, изогнутый к верху с острым тонким роговым наростом-крючком на навершии.

У большинства уток клюв снабжен пластинами, предназначенными для сбора или отцеживания растительной пищи, у крохалей, питающихся преимущественно рыбой, пластины видоизменились в острые зубцы, расположенные по краям клюва.

Для крохалей характерны и другие анатомические особенности:

Особенность уток породы Крохаль — крупный хохолок на голове.

  • вытянутая форма туловища;
  • тонкая, длинная шея;
  • хохолок на крупной голове;
  • заостренная форма крыла;
  • короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • эффектная окраска;
  • крупные габариты.

У крохалей переваливающаяся «утиная» походка. Они прекрасные летуны, пловцы и ныряльщики. В зависимости от места обитания крохали мигрируют или ведут оседлый образ жизни.

Виды уток крохаль

На территории Российской Федерации распространены четыре вида крохалей: луток, длинноносый, чешуйчатый и большой.

Луток или малый крохаль

Латинское название лутка — Mergus albellus. Гнездится он в лесной зоне европейской части России, в Сибири, в Архангельской области, в Карелии, на Кольском полуострове, на Камчатке, Дальнем Востоке, Шантарских островах, в Скандинавии. Нередко зимует на Черном и Каспийском морях, на реках Южной Украины, Средней Азии, Северной Индии, Японии, Корее, Китае.

Предпочитает большие лесные реки и пойменные озера с пресной водой. Зимой держится на морских мелководьях у кромки льдов, в устьях рек.

Луток довольно мелкая птица. Он чуть крупнее чирка-свистунка, весит от 500 да 750 г, хотя встречались и крупные особи, «тянувшие» осенью на 800-860 г. Затылок птицы украшает широкий хохолок. Хвост из 8 пар рулевых перьев, скругленный. По краям небольшого клюва частые, острые «зубы».

Селезни Крохаль имеют интересную бело-пепельную окраску.

Окрас брачного оперения селезней белый с черным рисунком. Спина, часть крыльев — черные, туловище по бокам с пепельно-голубоватыми струйками. Голова, горло, брюшко — белоснежные. На щеках, между клювом и глазом, на затылке иссиня-черные отметины. Крылья темно-серые, в середине белые, на концах черные. Клюв и лапы свинцово-серые. Глаза бурого цвета.

У утицы верх головы и задняя часть шеи ржаво-бурые. Спинка темно-серая, на плечах с буринкой. Под глазами темные пятнышки. Горло, зоб и брюшко белые с серо-бурым крапом.

Токовать селезни начинают на зимовье, поэтому на гнездовье лутки прилетают уже парами. Завоевывая самку, самец плавает вокруг утки кругами, распушив хохолок, оперение по бокам, на лопатках и горле. Кивая головой селезень хрипло крякает.

Самка устраивает гнездо в дуплах деревьев. Подстилку не делает, позднее жилище выстилается гнездовым светлым пухом. Среднее количество блестящих желтых яиц в кладке — 8, редко встречаются гнезда с 10-11 яйцами. Селезни опекают самку до откладки последнего яйца, затем улетают на линьку. Птенцы появляются на свет через месяц.

Важно. Лутки часто занимают чужие оставленные гнезда или объединяются с уткой гоголем. Причем самка луток высиживает и гоголят.

Самочки малого крохаля имеют серую окраску, перья на голове ржаво-бурые.

Длинноносый или средний крохаль

Видовое название длинноносого крохаля на латыни — Merganser serrator. Он выводит потомство в Исландии, Ирландии, Германии, Польше, Прибалтийских странах, на Фарерских, Гебридских, Оркнейских, Шотландских, Датских островах, Скандинавском и Ютландском полуостровах. В России распространен на Белом море, на Новой Земле, Соловецких островах, на Ямале, острове Колгуева, Мурмане, в Карелии, Тиманской тундре, Приуралье, Сибири.

Зимует на побережье Северного, Балтийского морей, на западе Кольского полуострова, в Исландии, Франции, Италии. В больших количествах прилетает на зимнее гнездовье на Камчатку и Командорские острова, Курильскую гряду, Японские острова, в Корею и Китай. Длинноносый крохаль — перелетная птица, оседлый образ жизни ведет крайне редко.

Места обитания выбирает разные: шхеры на морских побережьях, приморские озера и лагуны, реки, проточные тундровые озера, открытые песчаные острова.

Длиноносый крохаль — крупная утка. Вес зимнего селезня достигает 1400 г, утки -1200 г. Отличительная черта среднего крохаля — сжатый по бокам ярко-красный клюв с узеньким ноготком в виде загнутого тупого крючка.

Утки породы средний или длинноносый крохаль прекрасно плавают и ныряют.

У селезня голова и верх шеи черные, у утки коричневые, на затылочной части головы двойной хохолок. У самца-крохаля нижняя передняя сторона шеи белая, зоб ржаво-коричневый. Белое сложенное крыло четко выделяется на серых боках и черной спине.

Птица хорошо плавает и ныряет. Под водой может находится до 25 секунд.

Брачный ритуал длинноносых крохалей более сложный и шумный, чем у лутков и больших крохалей. Приступая к игре селезень глубоко погружает туловище в воду, приподнимает хвост, вытягивает шею под углом к воде в 75°, кланяется, раскрывает хвост веером, прижимает к шее хохолок, широко разевает клюв. Плещет крыльями воду себе на спину, громко хлопает крыльями.

Для гнезда утка выбирает расщелины, пещерки, густые заросли кустарника и тростника, подмытые корни деревьев. Примитивное гнездо представляет собой неглубокую ямку с хлипкой растительной подстилкой и обилием гнездового темного пуха. Самки откладывают от 8 до 12 бледно-оливковых яиц, насиживают гнезда в одиночестве 31-32 дня.

Мясо уток породы Крохаль имеет яркий рыбный привкус.

Читать еще:  Когда начинается яйценосный период у уток

Важно. Мясо всех видов крохалей в пищу следует употреблять с осторожностью. Крохали часто заражены ленточным червем, способным дорасти в организме человека до нескольких метров. Кроме того, мясо крохалей сильно отдает рыбой.

Большой крохаль

Mergus merganser или большой крохаль в народе известен как краснобрюхий зубарь и утка-баклан. Ареал его обитания распространяется на Исландию, Северную часть Европы, Среднюю Азию. Встречается птица в Гималаях, на Тибете, в Северной Америке.

В России большой крохаль обитает на побережье Тихого океана, Южном Урале, в бассейне Северной Двины, на Алтае, в Забайкалье, Приамурье, Уссурийском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Птица отдает явное предпочтение равнинным рекам, чистым, без густой растительности озерам. Сторонится морской воды.

Большой крохаль действительно очень большой. Селезни порой весят более двух килограмм.

В отличии от других видов селезень начисто лишен хохолка. Окрас головы и верхней части шеи селезня черный с металлическим отливом. Основание шеи, боковины туловища, брюшко, верхняя часть основной части крыльев — чисто белые.

Особенность уток породы большой крохаль — отсутствие хохолка на голове.

У уточки на рыжей голове двойной широкий хохол. Горло и зоб белые.

Брачное поведение и устройство гнезд одинаковое с лутком. Утка откладывает от 8 до 13 сливочно-белых гладких яиц.

Важно. Различают три подвида большого крохаля: обыкновенный большой крохаль, североамериканский и гималайский. В России обитают обыкновенный большой и гималайский.

Чешуйчатый крохаль

О чешуйчатом крохале (Mergus squamatus) достоверных сведений мало. Предположительно птица гнездится на побережье Берингова моря, Командорских островах, в горах Сихотэ-Алиня, Манчжурии, Китае, Корее, Бирме, ведет оседлый образ жизни.

Это средняя по размерам птица. По анатомии она ближе всего к длинноносым крохалям. Отличительная черта — очень длинный хохолок у селезня. Голова, хохолок и шея утицы буро-оливковые. Тело по бокам и основание шеи рыжеватые, горло белое. Крылья пепельно-голубоватые, спина и подхвостье в чередующихся серых и белых полосках «чешуйках».

У селезней породы Чешуйчатый крохаль хохолок длиннее, чем у других видов крохаля.

На брюшке, зобе, внутренней стороне крыла оперение белое с лиловым отсветом. По боковым сторонам зоба, на груди, пояснице, животе, на поперечной полосе на задней части брюшка перья с четко очерченными широкими полосами в виде дуги по краям, образующие своеобразный чешуйчатый узор. Зеркальце крыла чисто белое.

Брачующие селезень выделяется черным с зеленым блеском оперением головы, зашейка, шеи, лопаток и плеч. «Чешуйчатые» спина и поясница селезней серые. Надхвостье рябое, серо-черное. Бока с явными черными чешуйками, на подхвостье рисунок размытый. Крыло поверху черное, середина белая, средние кроющие перья черно-белые.

Клюв и самки, и у самца красный с темной продольной полосой по центру и темным кончиком. Радужка белая или сероватая.

Гнездится на горных реках. Гнезда устраивает в дуплах деревьев.

Хохлатый крохаль

Птица настолько своеобразна, что ее считают отдельным родом — хохлатый крохаль (Lophodytes cucullatus). Обитает она в бореальной зоне Северной Америки между Тихим и Атлантическим океанами. Гнездится по берегам лесных озер, на пойменных лугах, болотах, на берегах равнинных рек. Зимует неподалеку от места основного обитания, на американском океанском побережье.

Хохлатый крохаль — необычная и своеобразная утка.

Средний хохлатого крохаля — 500-650 г. У буро-коричневых уточек голова украшена красно-коричневым хохолком. У самца в брачный период хохол черно-белый и очень широкий. Токуя, селезень распушает его так, что голова становится вдвое больше. Утиц и селезней легко различить по цвету радужки. У самок глаз красно-коричневые, у самцов — желтые.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль (Mergus octosetaceus) — малочисленный вид, место обитания которого ограничено бразильским национальным парком Серра-да-Канастра. К 2013 году популяция не превышала 350 особей.

Маленькие (550-700 г) птички хорошо чувствуют себя на суше, но питаются тем, что добывают в воде.

Чем питаются утки крохали

Независимо от вида и места обитания основу рациона крохалей составляет рыба. Большие виды охотятся на лососей, форелей, угрей, хариусов, щук, сельдей и барбусов. Более мелкие крохали ловят рыбную мелочь.

Добавкой к рациону служат:

  • водные насекомые, их личинки и куколки;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • черви.

Разыскивая косяк рыб, зубатые утки опускают голову в воду, обнаружив добычу — ныряют. Они стремительно двигаются под водой, способны совершать крутые развороты.

Основой меню уточек крохалей является рыба, но эти утки также едят и других морских обитателей.

Крохали в Красной книге

Численность лутка, больших и длинноносых крохалей стабильна. На территории России охота на них разрешена повсеместно.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красные книги Российской Федерации, Китая, Северной и Южной Кореи. В Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) он обозначен как вид, находящийся в опасности (ЕN).

Гималайский подвид большого крохаля отнесен к редким видам. Работа по сохранности популяции ведется на территории Зоркульского заповедника в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Исчезающим бразильским крохалем всерьез занимается правительство Бразилии. Разработан план по спасению крохаля, включающий мониторинг, создание национальных парков, разведение птиц в неволе.

Хохлатый крохаль в США находится вне опасности. Популяция стабильно развивается.

На видео можно увидеть красивых уточек породы Крохаль.

Утки рода крохали

Одними из наиболее распространенных представителей семейства утиных являются крохали. Выделяют 5 видов этого типа птиц. Среди них есть один вымерший вид — оклендский крохаль. Он проживал на территории Новой Зеландии, где на него активно охотилось местное население маори. Это и привело к быстрому вымиранию в средние века. Остальные виды крохалей существуют до сих пор.

Классификация

  1. Большой крохаль — наиболее распространенный вид.
  2. Бразильский крохаль находится на грани вымирания. В мире насчитывается не более 250 особей. Его особенностью является хохолок на голове.
  3. Средний крохаль обитает в Северной Америке и Европе, предпочитает местности с густыми лесами и небольшими водоемами.
  4. Чешуйчатый крохаль относится к вымирающим. В мире осталось всего не более 3000 особей. Причиной вымирания этого вида является активная вырубка лесов, загрязнение и осушение водоемов.

На территории России можно встретить большого и чешуйчатого крохаля.

Большой крохаль характеризуется средними размерами (до 65 см в длину), размахом крыльев до 1 м, и массой от 1 до 2 кг. Самцы немного отличаются от самок, особенно, когда наступает период брачных игр. Основное отличие — окрас шеи и головы в зеленом цвете. При ярком солнце перья на этом участке могут приобретать металлический отлив.

Не имеет на голове скопления перьев в виде хохолка. При виде сверху птица имеет темный окрас, нижняя же часть тела светлая.

Еще одной особенностью вида является наличие светлого пятна на крыльях. Его еще называют зеркалом. У самцов эта область достаточно большого размера. У некоторых особей зеркало может занимать практически всю нижнюю часть оперения на крыльях.

Клюв у птиц интенсивного алого цвета с темной каймой. Кончик клюва загнут книзу в виде крючка. Радужная оболочка глаза бордовая или красная.

Утка крохаль отличается от самца окрасом перьев на спине. Они у нее более светлые, имеют коричневый или рыжий отлив. Шея и перья на грудной клетке у самки серого цвета, чем ниже — тем светлей. Радужная оболочка глаза у самок практически черная.

После того как заканчивается сезон спаривания, самец меняет окрас оперения. Осенью и зимой он больше похож на самку. Отличить его можно лишь по характерному пятну снизу на крыльях.

Птицы в молодом возрасте имеют окраску, сходную с самкой — они достаточно светлые. Отличительной особенностью молодых особей является большой участок белых перьев на горле и груди.

Большой крохаль в зависимости от типа окраса, формы клюва, может подразделяться на подвиды.

  1. M. m. merganser Linnaeus был обнаружен в 1758 году в Исландии. Встречается в Европе, Азии и на севере Китая.
  2. M. m. orientalis Gould встречается только в центральных частях Азии, может быть замечен неподалеку от Афганистана. Первые записи о нем датированы 1845 годом.
  3. M. m. americanus Cassin распространен только в Северной Америке. Этот подвид был обнаружен только в 1852 году.

Места обитания

В период брачного сезона и высиживания яиц крохалей можно увидеть на берегу озер и небольших водоемов. Птицы выбирают места, где есть много растительности — вокруг озер, обычно густой лес. Для проживания этих птиц хорошо подходят водохранилища, реки, которые имеют не очень быстрое течение.

Главное условие — водоем должен быть достаточно длинный. Это нужно птицам, чтобы развить достаточную скорость для взлета, поэтому небольшие водоемы длиной до 5 м им не подходят, даже несмотря на леса вокруг.

Птицы могут селиться в местах, где есть горы. Для зимовки они выбирают иголки, в которых вода не замерзает. Они могут зимовать на тех участках реки, которые называются эстуарии. Это такие места, которые немного расширяются перед тем, как впадать в море.

Утка крохаль является перелетным видом. Те особи, которые проживают в более северных регионах, предпочитают переселяться на зиму места с более теплым климатом — на Балтийское море. Иногда птиц замечали на берегах Черного моря.

Но если зима теплая, птицы могут и не улетать. Они либо остаются на прежних местах, либо могут перелетать на совсем незначительные расстояния. Точкой отлета для этих птиц является замерзание водоема проживания. Те особи, которые живут в странах с мягким и теплым климатом, не мигрируют совсем.

Размножение

Птицы вступают в период зрелости, когда достигают возраста в 2 года. Крохали образуют постоянные пары. До того как начать гнездования, пары уже начинают формироваться.

Те птицы, которые мигрируют, прилетают на постоянные места обитания достаточно рано — до того, как на реках сходит лед. Некоторые птицы прибывают на место и начинают строить гнездо, когда еще держатся морозы.

Самцы имеют особый ритуал, которым они приманивают самку и демонстрируют ей свое оперение. Самец становится в особую брачную позу: на воде он приподнимает хвост, слегка расправляет крылья, его голова наклонена к поверхности воды.

Спустя некоторое время птица начинает взмахивать крыльями, его корпус приподнимается над водной гладью. Иногда самец приподнимается настолько, что его туловище находится под прямым углом к воде. Потом он возвращается в исходное положение — это движение сопровождается шумом крыльев и всплеском воды.

Чем громче у самца получается шуметь, тем больше вероятность того, что на него обратит внимание самка. В брачный период самцы не сражаются друг с другом за внимание самки — это миролюбивые птицы.

Выбор места гнездования

После того как пара сформирована, самец и самка подбирают место для дупла. Учитывая, что птицы достаточно крупные, гнезда должны соответствовать их размерам.

Самки сами решают, где будет располагаться гнездо. Иногда они выбирают старые заброшенные дупла в больших деревьях, которые растут неподалеку от водоема. Излюбленными деревьями для них являются ива и осина.

Чтобы самке было комфортно высиживать яйца и ухаживать за потомством, диаметр дупла изнутри не должен быть менее 30 см. Такие дупла могут быть природными. Было замечено, что большой крохаль селится в тех дуплах, которые были сделаны дятлом.

Гнездо располагается на расстоянии не более 1000 м до водоема. Это обусловлено тем, что птенцы очень быстро становятся голодными, поэтому длительные перелеты за едой плохо скажутся на маскировке — они начинают пищать.

Если поблизости от воды нет ни одного свободного или подходящего для самки водоема, она может соорудить гнездо в камыше или высокой траве. Иногда для гнездования птица может выбрать расщелину между камней.

Птицы из разных пар хорошо ладят друг с другом, поэтому рядом могут располагаться несколько гнездовых мест, если это позволяет пространство.

Гнездо утка крохаль строит без использования посторонних предметов. Основной каркас состоит из веток, которые пара собирает вместе. Чтобы утеплить и смягчить поверхность гнезда, самка использует собственные пуховые перья.

Их она выдергивает из груди или корпуса. Они очень светлого, практически белого окраса. Иногда она использует выпавшие перья из крыльев или хвоста, но никогда не выдергивает их самостоятельно.

Кладка яиц

Самка откладывает в гнездо достаточно большое количество яиц — до 12. Иногда исследователям удается обнаружить кладку, где находится до 17 яиц. Чтобы их высидеть, самка остается в гнезде в течение месяца.

Самец в это время может оставаться с ней, либо же он может улететь обратно на водоем. Чтобы добыть себе пропитание, если самец отсутствует, самка вынуждена покидать потомство на короткое время. Чтобы кладка не успела остыть, птица прикрывает ее пухом и перьями.

Птенцы вылупляются из яиц без перьевого покрытия — на их тельцах только мягкий белый или серый пух. На спине обычно пух несколько темнее, вплоть до зеленоватого оттенка.

Птенцы находятся в гнезде в течение первых 3-х дней от рождения. За это время они становятся немного крупнее и сильнее. Спустя это время они выбираются из гнезда вслед за самкой. В возрасте до 2-х недель они еще не плавают и не ныряют — маленькие крохали питаются только тем, что могут найти на земле. Их рацион составляют:

Читать еще:  Описание сорта капусты крауткайзер f1

Спустя несколько недель после появления на свет, маленькие птицы начинают учиться самостоятельности. Они уже не так привязаны к матери, поэтому отходят от нее на все большие расстояние. С 3-х недель птенцы уже могут плавать, нырять и добывают небольших рыбок для пропитания.

Несмотря на то, что птенцы достаточно маленькие и кажутся беззащитными, их очень проблематично поймать, особенно для медленных хищников. Если утята замечают опасность, они начинают очень быстро перемещаться по водной глади. Они долгое время не утомляются, выматывая противника. Маленькие и юркие, они практически неуловимы для хищника, особенно, если он большой.

Молодые утки достаточно долгое время не могут летать. Первое время они живут на берегу и периодически заходят в водоем, чтобы добыть пропитание. Только спустя 2 месяца с момента появления на свет птицы могут подниматься в воздух.

Питание птиц

Крохаль — утка, которая достигает достаточно больших размеров, поэтому ей необходимо достаточное питание, чтобы поддерживать нужный энергетический баланс. Большой крохаль питается рыбой, размер которой достигает 30 см.

Исследователи выяснили, что среди прочих рыб, этот вид птиц предпочитает в питании форель. Ее они стараются добыть чаще. Если улов неудачный, им остается питаться лососем или барбусом. Иногда можно заметить, как утка охотится на щуку или угря.

Чтобы разнообразить рацион, утка иногда может добывать пищу на земле — это насекомые, разные моллюски, личинки. В воде птица хорошо ориентируется благодаря зрению.

Популяции этих птиц зависят от количества пищи, поэтому осушение озер и вырубка лесов приводит к тому, что с каждым годом птиц становится все меньше. Они охраняются от охотников. Отстрел этих птиц запрещен.

Запись Утки рода крохали впервые появилась SeloMoe.

Дикая утка крохаль — отличный летун, пловец, ныряльщик и рыболов

Утка крохаль распространена по всему миру. Множество разновидностей крохалей, отличных по окраске, размерам, местам обитания проживают в Западной Европе, в Гималаях, в прибрежных водах Атлантического океана и в Японии.

Систематика и описание рода с фотографиями

Дикая утка крохаль выделена в отдельный род крохалей (Merginae), принадлежащий к семейству утиных (Anatidae), подсемейства настоящих уток (Anatinae), отряда гусеобразных.

Род насчитывает шесть видов:

  • луток или малый крохаль;
  • длинноносый или средний крохаль;
  • большой крохаль;
  • чешуйчатый крохаль;
  • хохлатый крохаль;
  • бразильский крохаль.

Важно. В Новой Зеландии обитал оклендский крохаль, чучело которого сегодня можно лицезреть лишь в музее. Виновниками исчезновения этой птицы считают одичавших свиней, кошек и коз, завезенных на острова.

Основанием для выделения крохалей в отдельный род послужило сходство анатомического строения, пищевых пристрастий, образа жизни и поведения. Характерная отличительная черта уток этого рода — клюв. Он длинный, узкий, изогнутый к верху с острым тонким роговым наростом-крючком на навершии.

У большинства уток клюв снабжен пластинами, предназначенными для сбора или отцеживания растительной пищи, у крохалей, питающихся преимущественно рыбой, пластины видоизменились в острые зубцы, расположенные по краям клюва.

Для крохалей характерны и другие анатомические особенности:

Особенность уток породы Крохаль — крупный хохолок на голове.

  • вытянутая форма туловища;
  • тонкая, длинная шея;
  • хохолок на крупной голове;
  • заостренная форма крыла;
  • короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • эффектная окраска;
  • крупные габариты.

У крохалей переваливающаяся «утиная» походка. Они прекрасные летуны, пловцы и ныряльщики. В зависимости от места обитания крохали мигрируют или ведут оседлый образ жизни.

Виды уток крохаль

На территории Российской Федерации распространены четыре вида крохалей: луток, длинноносый, чешуйчатый и большой.

Луток или малый крохаль

Латинское название лутка — Mergus albellus. Гнездится он в лесной зоне европейской части России, в Сибири, в Архангельской области, в Карелии, на Кольском полуострове, на Камчатке, Дальнем Востоке, Шантарских островах, в Скандинавии. Нередко зимует на Черном и Каспийском морях, на реках Южной Украины, Средней Азии, Северной Индии, Японии, Корее, Китае.

Предпочитает большие лесные реки и пойменные озера с пресной водой. Зимой держится на морских мелководьях у кромки льдов, в устьях рек.

Луток довольно мелкая птица. Он чуть крупнее чирка-свистунка, весит от 500 да 750 г, хотя встречались и крупные особи, «тянувшие» осенью на 800-860 г. Затылок птицы украшает широкий хохолок. Хвост из 8 пар рулевых перьев, скругленный. По краям небольшого клюва частые, острые «зубы».

Селезни Крохаль имеют интересную бело-пепельную окраску.

Окрас брачного оперения селезней белый с черным рисунком. Спина, часть крыльев — черные, туловище по бокам с пепельно-голубоватыми струйками. Голова, горло, брюшко — белоснежные. На щеках, между клювом и глазом, на затылке иссиня-черные отметины. Крылья темно-серые, в середине белые, на концах черные. Клюв и лапы свинцово-серые. Глаза бурого цвета.

У утицы верх головы и задняя часть шеи ржаво-бурые. Спинка темно-серая, на плечах с буринкой. Под глазами темные пятнышки. Горло, зоб и брюшко белые с серо-бурым крапом.

Токовать селезни начинают на зимовье, поэтому на гнездовье лутки прилетают уже парами. Завоевывая самку, самец плавает вокруг утки кругами, распушив хохолок, оперение по бокам, на лопатках и горле. Кивая головой селезень хрипло крякает.

Самка устраивает гнездо в дуплах деревьев. Подстилку не делает, позднее жилище выстилается гнездовым светлым пухом. Среднее количество блестящих желтых яиц в кладке — 8, редко встречаются гнезда с 10-11 яйцами. Селезни опекают самку до откладки последнего яйца, затем улетают на линьку. Птенцы появляются на свет через месяц.

Важно. Лутки часто занимают чужие оставленные гнезда или объединяются с уткой гоголем. Причем самка луток высиживает и гоголят.

Самочки малого крохаля имеют серую окраску, перья на голове ржаво-бурые.

Длинноносый или средний крохаль

Видовое название длинноносого крохаля на латыни — Merganser serrator. Он выводит потомство в Исландии, Ирландии, Германии, Польше, Прибалтийских странах, на Фарерских, Гебридских, Оркнейских, Шотландских, Датских островах, Скандинавском и Ютландском полуостровах. В России распространен на Белом море, на Новой Земле, Соловецких островах, на Ямале, острове Колгуева, Мурмане, в Карелии, Тиманской тундре, Приуралье, Сибири.

Зимует на побережье Северного, Балтийского морей, на западе Кольского полуострова, в Исландии, Франции, Италии. В больших количествах прилетает на зимнее гнездовье на Камчатку и Командорские острова, Курильскую гряду, Японские острова, в Корею и Китай. Длинноносый крохаль — перелетная птица, оседлый образ жизни ведет крайне редко.

Места обитания выбирает разные: шхеры на морских побережьях, приморские озера и лагуны, реки, проточные тундровые озера, открытые песчаные острова.

Длиноносый крохаль — крупная утка. Вес зимнего селезня достигает 1400 г, утки -1200 г. Отличительная черта среднего крохаля — сжатый по бокам ярко-красный клюв с узеньким ноготком в виде загнутого тупого крючка.

Утки породы средний или длинноносый крохаль прекрасно плавают и ныряют.

У селезня голова и верх шеи черные, у утки коричневые, на затылочной части головы двойной хохолок. У самца-крохаля нижняя передняя сторона шеи белая, зоб ржаво-коричневый. Белое сложенное крыло четко выделяется на серых боках и черной спине.

Птица хорошо плавает и ныряет. Под водой может находится до 25 секунд.

Брачный ритуал длинноносых крохалей более сложный и шумный, чем у лутков и больших крохалей. Приступая к игре селезень глубоко погружает туловище в воду, приподнимает хвост, вытягивает шею под углом к воде в 75°, кланяется, раскрывает хвост веером, прижимает к шее хохолок, широко разевает клюв. Плещет крыльями воду себе на спину, громко хлопает крыльями.

Для гнезда утка выбирает расщелины, пещерки, густые заросли кустарника и тростника, подмытые корни деревьев. Примитивное гнездо представляет собой неглубокую ямку с хлипкой растительной подстилкой и обилием гнездового темного пуха. Самки откладывают от 8 до 12 бледно-оливковых яиц, насиживают гнезда в одиночестве 31-32 дня.

Мясо уток породы Крохаль имеет яркий рыбный привкус.

Важно. Мясо всех видов крохалей в пищу следует употреблять с осторожностью. Крохали часто заражены ленточным червем, способным дорасти в организме человека до нескольких метров. Кроме того, мясо крохалей сильно отдает рыбой.

Большой крохаль

Mergus merganser или большой крохаль в народе известен как краснобрюхий зубарь и утка-баклан. Ареал его обитания распространяется на Исландию, Северную часть Европы, Среднюю Азию. Встречается птица в Гималаях, на Тибете, в Северной Америке.

В России большой крохаль обитает на побережье Тихого океана, Южном Урале, в бассейне Северной Двины, на Алтае, в Забайкалье, Приамурье, Уссурийском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Птица отдает явное предпочтение равнинным рекам, чистым, без густой растительности озерам. Сторонится морской воды.

Большой крохаль действительно очень большой. Селезни порой весят более двух килограмм.

В отличии от других видов селезень начисто лишен хохолка. Окрас головы и верхней части шеи селезня черный с металлическим отливом. Основание шеи, боковины туловища, брюшко, верхняя часть основной части крыльев — чисто белые.

Особенность уток породы большой крохаль — отсутствие хохолка на голове.

У уточки на рыжей голове двойной широкий хохол. Горло и зоб белые.

Брачное поведение и устройство гнезд одинаковое с лутком. Утка откладывает от 8 до 13 сливочно-белых гладких яиц.

Важно. Различают три подвида большого крохаля: обыкновенный большой крохаль, североамериканский и гималайский. В России обитают обыкновенный большой и гималайский.

Чешуйчатый крохаль

О чешуйчатом крохале (Mergus squamatus) достоверных сведений мало. Предположительно птица гнездится на побережье Берингова моря, Командорских островах, в горах Сихотэ-Алиня, Манчжурии, Китае, Корее, Бирме, ведет оседлый образ жизни.

Это средняя по размерам птица. По анатомии она ближе всего к длинноносым крохалям. Отличительная черта — очень длинный хохолок у селезня. Голова, хохолок и шея утицы буро-оливковые. Тело по бокам и основание шеи рыжеватые, горло белое. Крылья пепельно-голубоватые, спина и подхвостье в чередующихся серых и белых полосках «чешуйках».

У селезней породы Чешуйчатый крохаль хохолок длиннее, чем у других видов крохаля.

На брюшке, зобе, внутренней стороне крыла оперение белое с лиловым отсветом. По боковым сторонам зоба, на груди, пояснице, животе, на поперечной полосе на задней части брюшка перья с четко очерченными широкими полосами в виде дуги по краям, образующие своеобразный чешуйчатый узор. Зеркальце крыла чисто белое.

Брачующие селезень выделяется черным с зеленым блеском оперением головы, зашейка, шеи, лопаток и плеч. «Чешуйчатые» спина и поясница селезней серые. Надхвостье рябое, серо-черное. Бока с явными черными чешуйками, на подхвостье рисунок размытый. Крыло поверху черное, середина белая, средние кроющие перья черно-белые.

Клюв и самки, и у самца красный с темной продольной полосой по центру и темным кончиком. Радужка белая или сероватая.

Гнездится на горных реках. Гнезда устраивает в дуплах деревьев.

Хохлатый крохаль

Птица настолько своеобразна, что ее считают отдельным родом — хохлатый крохаль (Lophodytes cucullatus). Обитает она в бореальной зоне Северной Америки между Тихим и Атлантическим океанами. Гнездится по берегам лесных озер, на пойменных лугах, болотах, на берегах равнинных рек. Зимует неподалеку от места основного обитания, на американском океанском побережье.

Хохлатый крохаль — необычная и своеобразная утка.

Средний хохлатого крохаля — 500-650 г. У буро-коричневых уточек голова украшена красно-коричневым хохолком. У самца в брачный период хохол черно-белый и очень широкий. Токуя, селезень распушает его так, что голова становится вдвое больше. Утиц и селезней легко различить по цвету радужки. У самок глаз красно-коричневые, у самцов — желтые.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль (Mergus octosetaceus) — малочисленный вид, место обитания которого ограничено бразильским национальным парком Серра-да-Канастра. К 2013 году популяция не превышала 350 особей.

Маленькие (550-700 г) птички хорошо чувствуют себя на суше, но питаются тем, что добывают в воде.

Чем питаются утки крохали

Независимо от вида и места обитания основу рациона крохалей составляет рыба. Большие виды охотятся на лососей, форелей, угрей, хариусов, щук, сельдей и барбусов. Более мелкие крохали ловят рыбную мелочь.

Добавкой к рациону служат:

  • водные насекомые, их личинки и куколки;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • черви.

Разыскивая косяк рыб, зубатые утки опускают голову в воду, обнаружив добычу — ныряют. Они стремительно двигаются под водой, способны совершать крутые развороты.

Основой меню уточек крохалей является рыба, но эти утки также едят и других морских обитателей.

Крохали в Красной книге

Численность лутка, больших и длинноносых крохалей стабильна. На территории России охота на них разрешена повсеместно.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красные книги Российской Федерации, Китая, Северной и Южной Кореи. В Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) он обозначен как вид, находящийся в опасности (ЕN).

Гималайский подвид большого крохаля отнесен к редким видам. Работа по сохранности популяции ведется на территории Зоркульского заповедника в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Исчезающим бразильским крохалем всерьез занимается правительство Бразилии. Разработан план по спасению крохаля, включающий мониторинг, создание национальных парков, разведение птиц в неволе.

Хохлатый крохаль в США находится вне опасности. Популяция стабильно развивается.

На видео можно увидеть красивых уточек породы Крохаль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector