1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утки вида чирки трескунки

Описание утки Чирок-трескунок

Среди водоплавающих птиц, которые представляют ценность для любителей спортивной охоты, одним из самых важных объектов для промысла является чирок-трескунок. Мясо его вкуснее, чем мясо других диких, а за летний сезон охотник может добыть много тушек.

Основные сведения

Это водоплавающая птица. Она относится к отряду гусеобразных, семейству утиных.

Вес взрослого селезня 300-600 грамм, утки — 280-550 грамм. Длина тела 31-41 см. Размах крыльев довольно широк — до 69 см.

Обитает н умеренных широтах Европы и Азии. Предпочитает открытые травянистые болота и прибрежную зону заросших береговой растительностью озер. Гнездится на земле, в тихом и сухом месте.

Трескунок — перелетная птица. На зиму улетает в тропические широты Азии и Африки, а весной возвращается назад.

После зимовки чирок прилетает позже других уток. Для разных регионов разные сроки: с начала марта до середины мая. У прилетевших особей наблюдаются брачные игры, которые заключаются в ухаживании селезней за самками. Обычно свидания проходят на воде, рядом с теми местами, где потом будут гнездиться эти пары. Кладка яиц состоит из 8-9 штук, а период насиживания может длиться до 23 дней.

Взлетают чирки, почти не разбегаясь. Летят быстро и бесшумно, широкий размах крыльев обеспечивает им высокую маневренность в полете. На воду садятся легко, почти не слышно.

Внешний вид самок

Рассмотрим самку. Ее оперение остается неизменным в любое время года. Отличительные черты:

  • Спинка и головка вверху темно-бурая.
  • Окаемка крыльев и горло беловатые.
  • Боковые части тела имеют ржаво-бурые оттенки.
  • Темное пятнышко в центре пера.
  • Брюшко серое с темноватыми пестрыми вкраплениями.
  • Светло-серые верхние кроющие крыльев.
  • Цвет зеркальца — зеленовато-серый, как у мужских особей, но металлическая составляющая оттенка очень слабая или отсутствует вовсе.
  • Клюв темно-бурый, краешек рта оливково-зеленоватый.
  • Ноги голубовато-серые.

Оперение самки не меняется

Описание селезня

Самец в межбрачном периоде во всем сходен с самкой, кроме окраса верхних крыльев (они голубовато-серые) и окраса зеркальца — оно металлическое, блестящее.

Очень интересен окрас самца во время брачного периода:

  • Голова и шея шоколадно-бурого цвета с белыми наствольными штрихами перьев.
  • Более темные лоб, темя, затылочная часть.
  • Брачный наряд характерен белой полоской, идущей от глаз к затылку и спускающейся к середине шеи.
  • Спинная сторона темно-бурая, каждое перо имеет светлую кайму.
  • Зеркальце зеленовато-серое с металлическим отблеском, впереди и позади кайма в виде белой полоски.
  • Брюшная сторона рыжеватая с бурыми поперечными изогнутыми полосками на отдельных перьях.
  • Бока туловища с черными поперечными струйчатыми черточками.
  • Подхвостье охристо-белое с пятнышками.
  • Клюв буровато-черный.
  • Ноги серые.

После окончания брачного периода селезень линяет.

Похожий окрас присущ и особям мужского пола еще одного вида речных уток: свистунку. Однако у трескунка есть широкая белая надбровная полоска возле глаз, которую видно издалека. Есть еще некоторые отличия: он покрупнее и потемнее, клюв у него более длинный, окрас клюва тёмно-серого цвета, в том числе и в основании (клюв свистунка в основании — оранжево-жёлтого цвета).

Описание утят

Молодняк, вне зависимости от половой принадлежности, почти не отличается окрасом от взрослой самки. Они выделяются только лишь более рыжей грудкой и яркими боками и у них отчётливо видно пестрые пятнышки на брюшной части тела.

Голос

Этот вид получил свое название благодаря кряканью, которое напоминает сухой и громкий треск.

Орнитологи, занимающиеся наблюдением за этим видом, сравнивают кряканье мужских особей со звуком, издаваемых зубьями пластмассовой расчески, если по ней проводить пальцем.

Голос чирки подают только во время брачного сезона. В это время очень шумным становится самец, он может кричать довольно часто. Самка трескунка, как и свистунка, чаще молчит, но может звонко и высоко крякать.

Утка чирок

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Читать еще:  Описание породы мускусная утка

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Утки вида чирки-трескунки

Среди уток одной из наиболее интересных является чирок-трескунок. Мужских особей невозможно не заметить из-за яркого оперения и звучного голоса. Это привлекает не только самок, но и охотников, которых не пугает то, что популяция этой птицы сокращается. Необходимо помнить, что лучше всего трескунок чувствует себя в естественной среде обитания.

Внешний вид птицы

Чирок входит в семейство утиных. Трескунок выбирает для проживания различные территории от Сахалина до Британских островов, от скандинавских стран до российской Сибири. Комфортнее всего птицы чувствуют себя в зоне умеренного климата. Среди европейских стран наибольшие популяции замечены в Нидерландах, отдельные особи селятся в Турции, Узбекистане, Казахстане.

По виду это типичная утка, отличающаяся небольшими размерами, длиной от 35 до 40 см, весят они от 300-450 г, размах крыльев составляет 65-70 см. Это позволяет парить стремительно, беззвучно приземляясь на водную гладь. Трескунок не нуждается в разбеге перед взлётом.

Брачный период — время для смены цвета оперения самцов для того, чтобы привлечь женских особей. Самец-трескунок выделяется:

  • грудью и шеей насыщенного коричневого цвета;
  • серыми ногами и боками, на которых виднеются чёрные узоры;
  • белыми животом и подхвостьем;
  • бурой головой и хвостом, на котором имеются белые пятна;
  • серым, немного расширяющимся клювом;
  • зелёным зеркалом — областью рядом с задним краем крыла, где есть белая каёмка, ярче всего оно проявляется в полётах;
  • голубыми и серо-бурыми крыльями;
  • белыми и тёмными пятнами, неравномерно размещёнными по всему телу.

В брачный период у мужских особей на тёмном фоне головы наиболее заметна большая белая полоска над глазами.

Самки круглый год выглядят практически одинаково — тёмно-бурый верх и светлый с тёмными пятнышками низ, её зеркало не такое ярко-зелёное как у самца. Молодых птенцов от взрослых птиц отличают более чёткие пятна на туловище, наличие оранжевого цвета в оперении.

Второе название птицы отражает характерную особенность её голоса — сухой треск, слышимый повсюду, он напоминает звуки от прикосновения к зубчикам расчёски.

Самцов можно услышать в лесу, на водном берегу или в воздухе. Голос женских особей не такой выразительный, они иногда крякают, напоминая по звучанию голос самок чирка-свистунка.

Места обитания

Трескунок селится в заросших водоёмах, предпочитает стайный образ жизни на болотах, в речных дельтах, поймах, на берегах озёр, где имеются многочисленные заросли осоки и тростника.

Птица избегает горных массивов, густых лесов. Чирки являются перелётными птицами, они проводят зиму в африканских и азиатских странах, улетают раньше и прилетают позднее других птиц.

В Африке трескунок предпочитает зимовать на реках Нигер, Сенегал и озере Чад. Среди других популярных территорий для зимовки: Индокитай, южная часть Китая, Шри-Ланка, Индия, Пакистан.

Важными элементами питания чирка являются:

  • моллюски;
  • раки;
  • насекомые, их личинки, водяные клопы;
  • пиявки;
  • червяки;
  • головастики;
  • побеги роголистника, валлиснерии;
  • семена осоки, других трав.
Читать еще:  Подготовка утиных яиц к инкубации

Насекомые и микроорганизмы выступают основой рациона в тёплое время года, с наступлением холодов трескунок сосредотачивается на растениях.

На трескунка идёт настоящая охота, но он хорошо выживает и в неволе, подтверждением чему служит наличие этих птиц во многих зоопарках, где они удачно размножаются.

Согласно Красной книге, вымирание трескунку сейчас не угрожает. Но отмечается снижение численности. Особенно там, где в прибрежной зоне идёт активное строительство.

Появление потомства

Трескунок принадлежит к моногамным птицам. Несмотря на достижение половой зрелости в годовом возрасте, самки ещё не способны к размножению, но часто на зимовку они отправляются с определённым самцом, что указывает на образование прочной пары.

Трескунок не обходится без брачных игр, таких же как у других чирков: самцы плавают с опущенными клювами и взъерошенными перьями рядом с самками. Время от времени они покачивают головой и запрокидывают её назад, подавая голос.

Иной вариант поведения самца: он поворачивает голову набок, немного приподнимая крыло, чтобы были видны характерные пятна. Женские особи для привлечения самцов часто трясут головой, тихонько кряхтят и демонстративно чистят перья.

Эти птицы вьют гнёзда на расстоянии 150-200 м от водоёмов, где они скрыты от людских глаз высокими зарослями болотной травы. Гнёзда представляют собой неглубокие ямы, обустройству которых самки уделяют большое внимание, выстилая поверхность пухом и сухой травой.

Среднее число высиживаемых желтоватых яиц равняется 8, они имеют овальную форму, средний размер 40×50 мм. Высиживание длится около 3 недель, занимается этим самка, самец находится рядом только вначале, а потом отправляется на ежегодную линьку.

После появления птенцов некоторые особи остаются на этих же местах, другие улетают на Волгу, в Зауралье. Птенцы учатся летать спустя 38-40 дней после рождения.

Запись Утки вида чирки-трескунки впервые появилась SeloMoe.

Утки вида чирки-трескунки

Среди уток одной из наиболее интересных является чирок-трескунок. Мужских особей невозможно не заметить из-за яркого оперения и звучного голоса. Это привлекает не только самок, но и охотников, которых не пугает то, что популяция этой птицы сокращается. Необходимо помнить, что лучше всего трескунок чувствует себя в естественной среде обитания.

Внешний вид птицы

Чирок входит в семейство утиных. Трескунок выбирает для проживания различные территории от Сахалина до Британских островов, от скандинавских стран до российской Сибири. Комфортнее всего птицы чувствуют себя в зоне умеренного климата. Среди европейских стран наибольшие популяции замечены в Нидерландах, отдельные особи селятся в Турции, Узбекистане, Казахстане.

По виду это типичная утка, отличающаяся небольшими размерами, длиной от 35 до 40 см, весят они от 300-450 г, размах крыльев составляет 65-70 см. Это позволяет парить стремительно, беззвучно приземляясь на водную гладь. Трескунок не нуждается в разбеге перед взлётом.

Брачный период — время для смены цвета оперения самцов для того, чтобы привлечь женских особей. Самец-трескунок выделяется:

  • грудью и шеей насыщенного коричневого цвета;
  • серыми ногами и боками, на которых виднеются чёрные узоры;
  • белыми животом и подхвостьем;
  • бурой головой и хвостом, на котором имеются белые пятна;
  • серым, немного расширяющимся клювом;
  • зелёным зеркалом — областью рядом с задним краем крыла, где есть белая каёмка, ярче всего оно проявляется в полётах;
  • голубыми и серо-бурыми крыльями;
  • белыми и тёмными пятнами, неравномерно размещёнными по всему телу.

В брачный период у мужских особей на тёмном фоне головы наиболее заметна большая белая полоска над глазами.

Самки круглый год выглядят практически одинаково — тёмно-бурый верх и светлый с тёмными пятнышками низ, её зеркало не такое ярко-зелёное как у самца. Молодых птенцов от взрослых птиц отличают более чёткие пятна на туловище, наличие оранжевого цвета в оперении.

Второе название птицы отражает характерную особенность её голоса — сухой треск, слышимый повсюду, он напоминает звуки от прикосновения к зубчикам расчёски.

Самцов можно услышать в лесу, на водном берегу или в воздухе. Голос женских особей не такой выразительный, они иногда крякают, напоминая по звучанию голос самок чирка-свистунка.

Места обитания

Трескунок селится в заросших водоёмах, предпочитает стайный образ жизни на болотах, в речных дельтах, поймах, на берегах озёр, где имеются многочисленные заросли осоки и тростника.

Птица избегает горных массивов, густых лесов. Чирки являются перелётными птицами, они проводят зиму в африканских и азиатских странах, улетают раньше и прилетают позднее других птиц.

В Африке трескунок предпочитает зимовать на реках Нигер, Сенегал и озере Чад. Среди других популярных территорий для зимовки: Индокитай, южная часть Китая, Шри-Ланка, Индия, Пакистан.

Важными элементами питания чирка являются:

  • моллюски;
  • раки;
  • насекомые, их личинки, водяные клопы;
  • пиявки;
  • червяки;
  • головастики;
  • побеги роголистника, валлиснерии;
  • семена осоки, других трав.

Насекомые и микроорганизмы выступают основой рациона в тёплое время года, с наступлением холодов трескунок сосредотачивается на растениях.

На трескунка идёт настоящая охота, но он хорошо выживает и в неволе, подтверждением чему служит наличие этих птиц во многих зоопарках, где они удачно размножаются.

Согласно Красной книге, вымирание трескунку сейчас не угрожает. Но отмечается снижение численности. Особенно там, где в прибрежной зоне идёт активное строительство.

Появление потомства

Трескунок принадлежит к моногамным птицам. Несмотря на достижение половой зрелости в годовом возрасте, самки ещё не способны к размножению, но часто на зимовку они отправляются с определённым самцом, что указывает на образование прочной пары.

Трескунок не обходится без брачных игр, таких же как у других чирков: самцы плавают с опущенными клювами и взъерошенными перьями рядом с самками. Время от времени они покачивают головой и запрокидывают её назад, подавая голос.

Иной вариант поведения самца: он поворачивает голову набок, немного приподнимая крыло, чтобы были видны характерные пятна. Женские особи для привлечения самцов часто трясут головой, тихонько кряхтят и демонстративно чистят перья.

Эти птицы вьют гнёзда на расстоянии 150-200 м от водоёмов, где они скрыты от людских глаз высокими зарослями болотной травы. Гнёзда представляют собой неглубокие ямы, обустройству которых самки уделяют большое внимание, выстилая поверхность пухом и сухой травой.

Среднее число высиживаемых желтоватых яиц равняется 8, они имеют овальную форму, средний размер 40×50 мм. Высиживание длится около 3 недель, занимается этим самка, самец находится рядом только вначале, а потом отправляется на ежегодную линьку.

Читать еще:  Разведение уток на даче

После появления птенцов некоторые особи остаются на этих же местах, другие улетают на Волгу, в Зауралье. Птенцы учатся летать спустя 38-40 дней после рождения.

Запись Утки вида чирки-трескунки впервые появилась SeloMoe.

Чирок-трескунок: внешний вид, ареал обитания, размножение и питание

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Чирок-трескунок относится к представителям диких уток, которые очень интересуют любителей охоты. В основном данные вид уток часто используются для спортивной охоты. Чирок-трескунок распространён в умеренном климате Евразии, с наступлением холодов, улетает в тёплый климат Азии и Африки.

Описание

Чирок-трескунок имеет небольшие размеры тела, масса составляет 0,48 кг. Размах крыльев до 70 см, длина туловища взрослой утки от 34 до 41 сантиметра. Смена оперения происходит только у селезня, летом они приобретают окраску оперения как у самок. В зимний период времени оперение на голове становится шоколадно-коричневого цвета, образовываются яркие, белые, широкие полоски над уровнем глаз. Оперение в грудной части и на шее коричневого цвета, с продольными белыми вкрапления. Верхняя часть туловища тёмная, имеет оливково-серый окрас пера, с белым обрамлением. Нижняя часть туловища имеет такой же цвет, что и оперение под хвостом.

Боковые части тела с серым отливом. На них имеется рисунок чёрного цвета. Крылья серо-бурые в паховой части и голубоватого цвета кроющие. Зеркало зелёного окраса, без блеска. После того, как завершается брачный сезон, чирок-трескунок линяет. В этот момент окрас оперения становится похожим на окрас самок. Неизменным остаётся только цвет крыльев. Верхняя части туловища приобретает однотонный оттенок от темно-бурого сверху, до белого с темными вкраплениями снизу. Зеркало у этой породы зелёное и не имеет блеска. В районе подбровных участков имеются белые полосы, которые исчезают и вместо них образовываются светло-бурые, идущий от клюва, через глаза и назад, как у самок. Светлый окрас оперения в области подбородка и шеи является отличительной чертой чирка-трескунка.

Молодняк имеет такой же внешний вид, как и взрослые особи. И если хорошо приглядеться, то можно обнаружить некоторые отличительные черты. Например, боковые части туловища и грудь рыжеватого оттенка, а также на нижней части тела имеются пестрые отметины. Во время брачного периода птицы становятся очень-очень шумными. Селезни вполне соответствуют своему названию, так как издают трещащий звук. Этот звук можно воспроизвести при помощи проведение пальцами по зубьям расчёски. Птицы передвигаются с большой скоростью, не создают шумов и очень маневрены в воздухе. Им не нужно разбегаться, они хорошо приземляются на поверхность воды, не создавая шума.

Ареал обитания чирка-трескунка

Они располагаются в умеренном климате Европы, Азии, Великобритании, Франции, до Сахалина. Граница их ареала начинается на 65 параллели с Севера и заканчивается на 42 параллели юга. Гнездование происходит в лесах, степях и лесостепях. Самое большое количество уток можно увидеть в Нидерландах, свыше 5000 птиц. В основном большая часть птиц находится на южной стороне Сибири и восточной части Европы. Чирок-трескунок способен на длительные перелеты, в период миграции. Они не остаются в местах гнездования. Из полиарктического пояса они перелетают на юг Китая, в Персидский залив, из Сибири перелетают на полуостров Индостан и селятся на островах. С востока птицы летят в Индокитай, утки из Западной Сибири и летят в Африку.

Чирки-трескунки любят селиться на побережье, возле водоемов. Им необходимо, чтобы на берегу было много растений, в частности тростники и кустарники. Так им можно гнездиться и иметь место для убежища. Их любимые места: озера с неглубокими водами, пруды, болота, рядом с которыми имеются поля. Некоторые утки могут селиться и далеко от места воды. Количество особей в их популяция сокращается. Ученые утверждают, что такое сокращение связано с уменьшением количества заболоченных участков.

Размножение

У птицы наблюдается неравномерное время созревания. Некоторая часть достигает половой зрелости в 12 месяцев, остальная часть может остаться на зимовку и не участвовать в брачном сезоне. Селезни и самки создают пары даже во время длительных перелетов, объединение в группы и держатся вместе. После зимовки птицы возвращаются назад позже других пород своего вида. Происходит это в марте для ареала обитания в Западной Европе, и в середине мая для птиц северных и восточных мест. После того, как птицы возвращаются, наступает брачный период, во время которого самцы ухаживают за самкой. Брачные игры проходит на воде, значительное количество времени.

Самец начинает двигаться вокруг самки, старается привлечь внимание, перо на голове становится взъерошенными и оттопыриваются в области плеч. Клювом он опускает в воду. После чего резким движением запрокидывает шею на спину и начинает покачивать ею вверх и вниз. Иногда можно наблюдать и менее экстравагантный танец, когда самец просто поднимает крылья, а голову поворачивает в бок. Самцы могут приподниматься над водой и махать крыльями. Самки же наоборот ведут себя более скромно, они качают головой, либо могут чистить перья за крыльями. Во время брачного сезона самки издают звуки, что соответствует название породы трескунок. Звук издаваемый селезнем похож на треск дерева. У самки звуки похожие на тихое кряканье. После того как сформировались пары, начинается в устройствах гнезда.

Птицы размещают их на расстоянии не более 100 метров от воды. Гнезда маскирует в высоких кустах, зарослях, внутри стелется трава либо пух. Самка сносит до 9 яиц. Окрас скорлупы желтый с различными вариантами оттенков от кремового до оливкового. Птицы прекрасно размножаются даже в условиях неволи. Длительность высиживания составляет 23 дня, через полтора месяца молодняк может летать. Самцы находится рядом с самками в первые дни насиживания, после чего идут на линьку, для того чтобы сменить оперение на летнее.

Питание

Птица может потреблять в пищу как животный, так и растительный корм. В весеннее время, в период брачных игр, утки могут добывать корм из воды, а также насекомых возле водоема, личинки, червяки и так далее. Им так же подходит икра, головастики, мальки рыбы. Водная растительность тоже хорошо употребляется птицами. Они используют различные семена. Осенью чирок-трескунок питается семенами риса, щавеля, некоторых трав. Так как птица пуглива, то она никогда не появится возле человека. Места обитания далеки от населённых пунктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector