6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из крыжовника пятиминутка

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – вкуснейший десерт на зиму. А если варить его правильно, в ягодках сохранится много полезных веществ. Учитывая, что делать его можно с различными дополнительными ингредиентами, вкусом оно может порадовать даже гурманов. В этой статье представлены лучшие виды варенья из крыжовника.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Простой рецепт варенья из крыжовника

Самый простой вариант приготовления варенья из крыжовника дается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Крыжовник очищается от листиков, веточек и хорошенько вымывается под холодной водой.
  2. В миску для варки варенья насыпается крыжовник, сахар и наливается вода.
  3. Варить можно начать сразу, но нужно постоянно мешать варенье, оно часто пригорает. После закипания десерт варится совсем немного просто, чтобы сироп загустел.
  4. Когда ягоды размякнут нужно их достать и перетереть через сито. Полученную массу насыпают в сироп и варят еще 15 минут.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают крышками.

Теперь необходимо поставить варенье остывать под пледом. Через сутки можно будет определить его к остальной консервации.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Варенье из крыжовника пятиминутка

Для тех, у кого нет времени долго варить варенье, можно воспользоваться простым рецептом – пятиминутка.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Крыжовник вымывается и перебирается. Важно удалить все плохие ягодки – они могут испортить варенье.
  • Хорошие ягодки пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре.
  • Пюре из крыжовника закладывается в кастрюлю для варки варенья и засыпается сахаром. Теперь кастрюля помещается на малый огонь.
  • После закипания варенье варят 5 минут, и пока оно еще кипит, разливают по стерильным банкам, а потом укупоривают стерильными крышками.

Законсервированное варенье накрывают пледом и дают настояться сутки. Потом можно убирать его на хранение к зимним заготовкам.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное или Царское варенье знают многие. Оно обладает изысканным вкусом, очень красиво смотрится в баночках. Но как правильно его делать?

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Листочки вишни – 20 шт.

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно вымывается. Каждую ягодку нужно наколоть зубочисткой.
  2. Затем крыжовник заливается холодной водой (500 мл) и оставляется на ночь.
  3. Утром в отдельной кастрюле делается сироп. С крыжовника сливают воду в кастрюлю, а ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. В воду, после крыжовника, добавляют сахар и листочки вишни. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют сироп остывать, чтобы листики отдали свой аромат и полезные элементы.
  4. После остывания листочки из сиропа достают и выбрасывают – они более не потребуются. Сироп опять доводят до кипения.
  5. Теперь в сироп добавляют ягоды и доводят их до кипения, а потом остужают.
  6. После того, как варенье остынет, сироп сливают в отдельную кастрюлю и снова доводят до кипения, а потом насыпают туда крыжовник и проваривают 2 минуты, затем остужают.
  7. В третий раз варенье варят 5-7 минут, потом раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Изумрудное варенье из крыжовника известно тем, что ягодки, как правило, сохраняют свою целостность. Оно имеет красивый изумрудный цвет и обладает нежной консистенцией. Такое блюдо подойдет как отдельный десерт или под блинчики, сырники, оладья.

Варенье из крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника и апельсина

Десерт из крыжовника и апельсина по праву считается одним из лучших. Благодаря апельсину, варенье приобретает пикантные цитрусовые нотки, вкус становится ярким, но нежным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перемываются под водой и обираются от хвостиков. Испорченные ягодки также нужно убрать из общей миски.
  2. Апельсин вымывается, режется дольками и вместе с крыжовником пропускается через мясорубку. Кожуру с цитруса лучше не снимать, она придает приятный аромат варенью.
  3. Полученное пюре перекладывается в емкость для варки варенья и засыпается сахаром.
  4. Необходимо чтобы сахар растаял, поэтому заготовку постоянно мешают в течение получаса.
  5. Когда сахар растаял, можно ставить кастрюлю на огонь. Варят варенье из крыжовника и апельсина примерно 20 минут на слабом огне.

По истечении времени нужно разлить варенье по стерильным банкам и закупорить крышками.

Рецепт варенья из крыжовника без варки

Рецепт варенья из крыжовника без варки

При варке варенья на зиму, ягоды теряют часть полезных веществ. Но есть простые рецепты варенья без варки, которые позволяют сохранить максимум пользы в десерте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно вымывается, хвостики нужно оторвать.
  2. Апельсины и лимон нарезаются дольками. При этом кожуру лучше не счищать.
  3. Крыжовник, лимон и апельсины пропускаются через мясорубку, чтобы получилось пюре. В него добавляется сахар и оставляется на 12 часов настаиваться.
  4. Емкости для консервирования нужно стерилизовать, в кипятке проваривают крышки для закатки в течение 5 минут.
  5. Теперь необходимо тщательно перемешать варенье и разложить его по банкам, а потом их закатать.

Хранить такое варенье нужно в холодном месте (погреб, холодильник), тогда оно долго не будет портиться.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье с лимоном и крыжовником получается с приятной кислинкой. Для этого десерта выбирают только спелый, сладкий крыжовник.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Крыжовник промывается под холодной водой, перебирается. Все плохие ягодки, хвостики, листики нужно удалить. Потом каждую ягодку прокалывают зубочисткой.
  2. Теперь нужно залить ягоды водой (около 500 мл) и оставить на 4-5 часов настаиваться. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, а ягоды оставляют просыхать в дуршлаге.
  3. К воде в кастрюле добавляется сахар и смесь ставится на огонь, чтобы готовился сироп.
  4. Лимон перебивается блендером. Когда сироп закипит, в него добавляют ягоды крыжовника и лимонное пюре.
  5. Варят варенье около 5 минут, потом студят. Такую процедуру повторяют 2-3 раза.
  6. После того, как варенье приобрело нормальную консистенцию, его разливают по стерилизованным емкостям и укупоривают.

Готовое варенье остужают под пледом и убирают к остальной зимней консервации. Хранится оно без проблем даже при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: 4 полезных рецепта

Варенье многие хозяйки делают на зиму не только потому, что оно является приятным дополнением к чаю и может пригодиться для приготовления различных десертов. Это лакомство еще и полезно. Однако при длительной варке часть витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушается. Поэтому стремление минимизировать время варки ягод объяснимо.

Крыжовник тоже относится к числу плодов, в которых много витаминов, не любящих длительного воздействия высоких температур. Для того чтобы сократить время его термической обработки, используют особую технологию, позволяющую готовить крыжовниковое варенье всего 5 минут (или двукратно по 5 минут). Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть сварено из целых или измельченных до состояния пюре ягод. Иногда в его состав включают другие ягоды и фрукты, что позволяет дополнительно повысить пользу десерта.

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья-пятиминутки из крыжовника не является сложной, но все же этот процесс требует определенных временных затрат. Знание нескольких важных нюансов убережет вас от напрасной потери времени и сил.

  • Если вы будете варить «Пятиминутку» не из целых ягод, а из крыжовникового пюре, можно не тратить время на обрезание у плодов «хвостиков» и «носиков», но в остальных случаях их придется удалить. Удобнее всего обрезать кончики маникюрными ножницами.
  • Для варенья типа «Пятиминутка» лучше использовать зрелые, но не переспевшие плоды. Исключение составляет десерт из протертых ягод, для которого подойдет крыжовник любой степени зрелости, кроме откровенно зеленого.
  • Перед варкой лакомства по технологии «Пятиминутка» крыжовник требуется не только перебрать и вымыть, но и обсушить. Лишняя жидкость, попавшая в варенье, сделает его более водянистым.
  • Крыжовник содержит значительное количество пектина, из-за чего может показаться, что варенье из него выйдет густым даже при непродолжительной варке. Это не так: пяти минут для этого явно недостаточно. Если хотите, чтобы лакомство напоминало джем или конфитюр, добавьте в него загустители. В их качестве можно использовать желатин или агар-агар, но более подходящими для этой цели являются пектин или сделанная на его основе комплексная добавка «Желфикс».
  • Банки под варенье мойте и стерилизуйте, крышки кипятите. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение всей зимы.

«Пятиминутку» из крыжовника можно хранить в помещении, но только в прохладном. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Перебрав и промыв крыжовник, обсушите его, обрежьте у ягод кончики. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
  2. Залейте ягоды теплой кипяченой водой, оставьте на ночь.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Залейте горячим сиропом плоды крыжовника. Накройте емкость с ними тканью, дождитесь, когда сироп остынет.
  5. Пока ягоды пропитываются сиропом, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом. О том, как стерилизовать банки, мы уже рассказывали нашим читателям.
  6. Поставьте емкость с ягодами на плиту, на среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  7. Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.
Читать еще:  Как забить утку

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите сделать более густой десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Густое варенье «Пятиминутка» из крыжовника с «Желфиксом»

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – 20 г (пакетик).
  1. Помойте и обсушите крыжовник. Если высыпать его на полотенце, он высохнет быстрее за счет впитывания лишней влаги тканью.
  2. Проверните ягоды через мясорубку, поместите получившуюся массу в варочный таз.
  3. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Посыпьте этой смесью крыжовниковое пюре.
  4. Подогрейте крыжовник на медленном огне, помешивая, пока он не начнет закипать.
  5. Введите оставшийся сахар, дождитесь повторного закипания варенья и готовьте его в течение 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье, сваренное из крыжовника по приведенному рецепту, по консистенции напоминает джем. Несмотря на простоту и быстроту приготовления этот десерт получается вкусным и хорошо стоит.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • вода – 0,2 л.
  1. Подготовленные по стандартной схеме ягоды крыжовника надрежьте и выдавите их них мякоть с семенами.
  2. Раздробите орехи на небольшие кусочки и начините ими крыжовник.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им крыжовник. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения и поварите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
  6. После остывания уберите варенье в холодильник или холодный погреб – при комнатной температуре и тем более в тепле хранить это лакомство нельзя.

Для хранения в помещении достаточно повторить процедуру варки десерта еще 2 раза, каждый раз позволяя ему остыть.

Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Что нужно (на 1,5 л)

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведите получившуюся массу на медленном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь.
  3. Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Поварите десерт 5 минут после того, как он закипит, и разложите по подготовленным банкам.

Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Читать еще:  Утки вида чирки трескунки

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник – 600 г.;
  • Апельсины – 1-2 шт;
  • Сахарный песок – 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты

О плюсах варки варенья из крыжовника по принципу пятиминутки знают все, но многие не знакомы с технологией приготовления и разнообразием рецептов вкусной заготовки на зиму. Не спорю, их не так уж много, но каждый на вес золота и стоит самых лучших отзывов.

Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку

Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.

  • Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
  • Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
  • Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
  • Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму

Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан (200 мл.).

Как приготовить (пошагово):

  1. Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
  2. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
  4. После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
  5. Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
  6. В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
  7. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)

Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – упаковка.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.

Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.

Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.

Засыпьте лимонную кислоту.

Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.

Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.

При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.

Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.

После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите в прохладное помещение.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном

Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – чайная ложка.
  1. У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
  2. Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
  3. Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
  4. Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
  5. Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
  6. По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
  7. Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.

Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  1. В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
  2. Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
  3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
  4. Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.

Видео-рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином

Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.
Читать еще:  Принесет ли прибыль бизнес разведение индоуток Выгодно ли это

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

  • Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  • Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  • Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

    Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

    В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

    • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
    • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
    • сахар – 1,1 кг;
    • вода – полстакана.
    1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
    2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
    3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
    4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
    5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
    6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

    Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.
    1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
    2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
    3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
    4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
    5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

    Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

    Варенье из крыжовника с лимоном

    Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

    Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

    • крыжовник – 1 кг;
    • лимон – половина;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 350 мл.
    1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
    2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
    3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  • Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.
  • Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

    Сырое варенье из крыжовника без варки

    Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

    Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

    • крыжовник – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг.
    1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
    2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
    3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

    Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

    Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector