2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная и полезная индоутка в правильных рецептах

Вкусная и полезная индоутка в правильных рецептах

На фоне привычной курятины и более редких птиц – рождественского гуся, индюшатины и утятины, индоутка представляется иностранной царевной. Чего стоит одно название, путающее многих – то ли дитя индюка и утки, то ли индийская гостья.

Мы раскроем вам все тайны:

  • родословную и внешний вид;
  • в чем польза мяса, нет ли вреда от яиц;
  • признаки качественной тушки при покупке;
  • тонкости приготовления от специалистов;
  • простые рецепты.

Происхождение индоутки

Дичь эта – не гибрид, и ее вольные сородичи до сих пор благополучно топчут лапками родную мексиканскую землю. Приручили ее в далеком XVI веке, а на Евразийский материк она попала через Африку. Первый корень привычного названия происходит от слов «индейская» или «индюк»: в последнем обыгрывается их якобы схожесть из-за красного нароста на голове индоутки. Этот же нарост послужил основой официального имени – «мускусная утка»: вроде бы, гребни самцов пахнут мускусом.

Птички весьма увесисты, особенно более чем шестикилограммовые самцы, обгоняющие своих подружек в массе почти вдвойне. Тела длинные, широкие, крылья крупные, увенчанные головы имеют изгибающиеся книзу клювы. Облеченные жесткой скорлупой белые или крапчатые яйца погабаритнее куриных, а по вкусу утиные яйца им проигрывают.

Все о вкусе, полезных свойствах и вреде

По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.

Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.

С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.

Выбираем не во вред: приметы правильной тушки

Любая дичь выбирается по свежести и молодости: первое – это аксиома, тухлое мясо пользы не принесет. Что же касается возраста, то к старой индоутке понятие «диетическая» уже не применить, а малое количество жира – одно из главных ее достоинств.

Как же узнать при покупке, хороша она или нет?

  1. Понюхайте тушку: запах должен быть приятным, если есть затхлость – птичка залежалась.
  2. Осмотрите индейскую утку: нормальный оттенок кожицы – кремовый, однородный, поверхность без странных бугорков и дефектов, перья отсутствуют. Мясо – от бледно-алого до светло-розового цвета.
  3. Пощупайте птицу: прижатая пальцем и отпущенная поверхность выравнивается быстро, мясо влажное (без липучести), плотненькое, хорошая сцепка с костью.
  4. Посмотрите кончик килевой кости, так вы определите возраст: на нем должен быть только белый хрящик.

Берите только охлажденную, замороженная не так вкусна.

Особенности приготовления

Практически для всех блюд из мускусной утки есть общие манипуляции с самой птицей и продуктами для начинок. Старательно вымойте тушку, уберите пинцетом или огнем случайно оставшиеся перышки, выньте потроха через гузку (если это не было сделано), отложите их на бульон или подливу.

Сварите крупы, если они есть в рецепте, к этапу фаршировки наполовину.

Если ваш выбор приготовления – запекание:

  • подсушите ее салфеткой;
  • снимите ножиком излишки жира;
  • ошпарьте готовым маринадом, бульоном, крутым кипятком: это обеспечит нежную внутри и хрустящую снаружи корочку;
  • подвесьте за ножки на 2–3 часа;
  • замаринуйте для гарантии сочности (от двух, но не более трех часов, а то пересушите).

После маринования готовьте согласно рецептуре:

  • вотрите по необходимости соль, чесночную кашицу, перец;
  • набейте начинкой (не переложите, а то не будет пространства для сока или лопнет шкурка);
  • закрепите ниткой или зубочисткой отверстие для фаршировки.

Томите птицу столько часов, сколько она весит по килограммам, переворачивая раз за 15 минут, поливая соком. При запекании в фольге добавляйте на противень понемногу прохладной воды – для равномерности пропекания.

Как готовить яйца мускусной утки

Если вам нравится специфический аромат, устраивает немного жестковатый белок яиц, кушайте их на здоровье, но не забывайте об их термической обработке от десяти минут, чтобы не было вреда от возможных инфекций.

  • вареными, фаршированными;
  • яичница, омлет, но с обязательным прожариванием в течение того же времени;
  • добавленными в выпечку – тут вязкость белковой части яйца будет как раз кстати;
  • с желтком можно готовить лапшу;
  • как салатный ингредиент;
  • маринованными.

Способ приготовления мускусной утки, целиком или кусочками, зависит только от вашего желания и аппетита. Вы можете сварить или потушить птицу в кастрюле, сотейнике или мультиварке, зажарить в сковороде или на противне, запечь в духовке (открытую, в рукаве или фольге, фаршированную). Предлагаем вам несколько рецептов с учетом вышеизложенных особенностей приготовления, от легких до сытных.

Рецепт с яблоками

  • дичь;
  • соль;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • жирная сметана – 3 столовые ложки;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • молотый перец (черный);
  • 2–3 яблока.
  1. Натрите солью и перцем, оставьте на полтора часа.
  2. Соедините сметану с раздавленным чесноком и майонезом.
  3. Потрите смесь в тушку со всех сторон.
  4. Очистите яблоки, вложите внутрь, зашейте отверстие.
  5. Уложите в пакет или фольгу, запекайте.

Рецепт с мандаринами

  1. Натрите солено-перечной смесью, несколькими давлеными фруктами, маринуйте до трех часов.
  2. Набейте утку мандаринами (оставьте пару для украшения), заткните разрез шкурками цитрусовых, поставьте запекаться в сотейнике, поливая соком.
  3. Через половину времени переверните.
  4. Выньте кожуру, выложите на блюдо, украсьте дольками мандаринов.

Рецепт с рисом

  • дичь;
  • стакан риса;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 3 лимона;
  • мука;
  • перец;
  • два яблока (сладких);
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка сахара.

  1. Выдавите лимонный сок, подогрейте на пару, вложите гвоздику с розмарином, грейте три минуты.
  2. Положите птицу в маринад на три часа в холоде.
  3. Порежьте яблоки.
  4. Сварите подсоленный бульон из обрезков индоутки, луковицы и морковки.
  5. Варите рис в половине бульона, не до конца. 6. Натрите птицу солено-перечной смесью.
  6. Выложите по стенкам внутри яблоками, положите рис, зашейте.
  7. Обмажьте медово-горчичной смесью.
  8. Запакуйте в фольгу, смазанную маслом, выпекайте.
  9. Сделайте соус из остатков бульона, сои, муки и сахара.

Эти рецепты – лишь малая толика возможных способов приготовления. Вы можете фаршировать гречкой, картошкой, грибами, помидорами, сочетая основу начинки с оригинальными соусами – сладкими, острыми или пряными. Любой выбранный рецепт доставит удовольствие и принесет пользу, если вы будете следовать основным рекомендациям по приготовлению.

Как вкусно приготовить индоутку в духовке

    Ингредиенты

    • индоутка
    • растительное масло
    • итальянские травы
    • розмарин
    • чеснок
    • соль
    • апельсин

    К сожалению индоутка у многих хозяек не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. В отличие от утки мясо такой птицы нежное, ароматное и диетическое. Поэтому сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить индоутку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной.

    Индоутка в духовке с розмарином

    Приготовить индоутку в духовке очень просто, с любым рецептом справится даже самый начинающий кулинар. Предлагаем запечь мускатную утку с розмарином, мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. А чтобы блюдо как на фото получилась идеальным для праздничного стола, добавим для аромата немного апельсина.

    • индоутка (весом в 2 кг);
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 2 ч. л. итальянских трав;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 20 г свежего розмарина;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ст. л. соли;
    • 1 апельсин.

    • Через пресс пропускаем очищенный чеснок, но также зубчики пряного овоща можно мелко покрошить ножом. Теперь к чесноку высыпаем перец, соль, паприку и смесь итальянских сухих трав.
    • С веточек розмарина снимаем листочки, мелко измельчаем и пересыпаем к чесноку со специями.

    • Теперь из апельсина выжимаем сок, при желании используем также и цедру цитруса. Следом вливаем масло и все хорошо перемешиваем.
    • Получившимся маринадом натираем тушку снаружи и внутри, оборачиваем в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте на 6 часов, а лучше на 12.

    • После перекладываем индоутку в кулинарный пакет, края завязываем, кладем на противень и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
    • Затем тушку достаем из рукава, перекладываем в форму, поливаем маринадом и запекаем еще 30 минут. За это время желательно поливать ее соусом еще 2-3 раза, а вот в сам маринад можно добавить мед, тогда корочка получится карамельной.

    • Готовую мускатную утку достаем, даем ей время отдохнуть, чтобы внутри по волокнам распределись соки. После выкладываем на блюдо, украшаем розмарином, дольками апельсина и подаем к столу.

    Индоутка в сметанном соусе

    Приготовить индоутку в духовке можно в сметанном соусе. Благодаря кисломолочному продукту мясо птицы получится сочным и мягким. Предложенный рецепт с фото совсем несложный, подходит, как начинающим, так и уже и более опытным хозяйкам. Главное, чтобы тушка мускатной утки была свежей и молодой.

    • индоутка;
    • 1 ст. л. хмели-сунели;
    • 6-7 зубчиков чеснока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • соль по вкусу.
    Читать еще:  Сколько индоуток нужно на одного селезня

    1. В миску выдавливаем зубчики чеснока, кладем сметану и подсыпаем хмели-сунели, все хорошо размешиваем.
    2. Тушку птицы можно запечь целиком, но лучше разделать ее на кусочки. После присыпаем солью, и каждый кусочек щедро обмазываем приготовленным соусом.
    3. Теперь накрываем индоутку пленкой и отправляем мариноваться в прохладное место на 3 часа.
    4. После кусочки тушки перекладываем в форму вместе с соусом, накрываем фольгой и запекаем в духовке в течение 2-х часов при температуре 200°С.
    5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с любым гарниром, овощами и зеленью.
    6. Свежесть индоутки можно определить по цвету кожи, она должна быть светло бежевой без присутствия каких-либо пятен. Также на ощупь мясо должно быть влажным, но не липким.

    Запеченная индоутка с яблоками и черносливом

    Запеченная в духовке индоутка с яблоками и черносливом – это рецепт с фото приготовления праздничного блюда. Чтобы мясо получилось мягким и сочным ее фаршируют именно яблоками, которыми и пропитывается тушка при запекании. А вот такие сухофрукты, как чернослив, придают блюду особую пикантность, вкус и аромат.

    • индоутка;
    • 4 яблока;
    • 100 г чернослива;
    • 30 мл майонеза;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. соли;
    • черный перец по вкусу;
    • 1 головка чеснока.
    • Начнем с маринада и для этого в миску вливаем сою, мед и кладем майонез. Также добавляем прессованный зубчик чеснока, подсыпаем соль и перец. Размешиваем все до однородности.

    • Тушку мускатной утки хорошо промываем, срезаем лишний жир и если нужно, то и фаланги.

    • Теперь маринадом обмазываем птицу внутри и снаружи, оставляем мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.

    • Яблоки очищаем от семян, разрезаем на 4 дольки. Чернослив промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Чистим чеснок.

    • Фаршируем тушку яблоками, сухофруктами и зубчиками пряного овоща. При необходимости края брюшка скалываем зубочистками или зашиваем нитью.

    • Помещаем нафаршированную птицу в рукав для запекания, края завязываем, и ставим в духовку на 2 часа, температура 180°С.

    • Готовую индоутку выкладываем на блюдо и подаем к столу с любым гарниром и соусом.

    Индоутка с картошкой в духовке

    Индоутку в духовке можно запечь с картошкой – получится вот такое, как на фото, вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью или гостей. Чтобы мясо птицы получилось сочным и мягким, для рецепта нужно обязательно приготовить маринад.

    • индоутка;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 3-4 луковицы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • специи по вкусу.
    • Полукольцами шинкуем лук, мелко измельчаем чеснок. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением масла до золотистости.

    • Мед слегка подогреваем, вливаем к нему сок цитруса, кладем горчицу и до однородности все хорошо размешиваем.

    • Теперь подготовленную тушку мускатной утки натираем изнутри и снаружи солью, а затем щедро обмазываем приготовленным маринадом.

    • Очищенные клубни картофеля нарезаем средними по размерам брусочками и закладываем внутри тушки, а сверху раскладываем обжаренный лук с чесноком.

    • Перекладываем птицу в форму, ставим в духовку на 1 час, температура 180°С. После тушку накрываем фольгой и запекаем еще 2 часа, но за полчаса до готовности бумагу убираем, чтобы индоутка приобрела красивый золотистый цвет.

    Индоутка с рисом

    Приготовить индоутку в духовке можно не только с картофелем, но и с рисом. Такое блюдо как на фото сразу объединяет в себе мягкое мясо и вкусный к нему гарнир. Для предложенного рецепта по возможности лучше использовать коричневый рис, он хорошо впитываем в себя жир, и в итоге получается очень вкусным.

    • индоутка;
    • 3 стакана риса;
    • 1 стакан майонеза;
    • 2 моркови;
    • 1 большое яблоко;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. сушеной петрушки.
    • В миску выкладываем майонез, добавляем к нему прессованные зубчики чеснока, тертый лук, который также можно измельчить в блендере. Подсыпаем соль, перец и сушеную петрушку, все размешиваем.

    • Тушку мускатной утки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, снаружи и изнутри хорошо намазываем маринадом, оборачиваем пленкой и оставляем на всю ночь в прохладном месте.

    • Рис хорошо промываем, высыпаем в воду с добавлением соли, оставляем на 2 часа.

    • Достаем индоутку, с поверхности убираем излишки маринада и перекладываем на противень.
    • Яблоко разрезаем на 6-8 ломтиков, очищаем их от семян. Крупными кусочками нарезаем очищенную морковь. Фаршируем тушку рисом, фруктами и овощами. Морковь и яблоки стараемся положить ближе к коже, так они лучше передадут свой аромат и вкус мясу. Да и так их будет легче извлекать после запекания.

    • Фаршированную мускатную утку отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.
    • Из готовой индоутки достаем яблоки с морковью, а вот саму тушку лучше разрезать через 10 минут, мясо должно отдохнуть.

    • Точное время приготовления индоутки зависит от размеров тушки, но по правилам, на 1 кг мяса требуется 1 час запекания.

    Индоутка с гречкой

    Еще один рецепт с фото вкусного блюда – это запеченная индоутка в духовке с гречкой. Такой вариант приготовления мускатной утки понравится всем поклонникам правильного питания, ведь, как известно, гречка и мясо такой птицы являются диетическими продуктами. И чтобы насладиться сочным, мягким и аппетитным блюдом, нужно знать, как правильно готовить индоутку.

    • индоутка;
    • 0,5 ст. л. адыгейской соли;
    • 1 ч. л. сушеного сладкого перца;
    • ¼ ч. л. черного перца;
    • 1 стакан гречневой крупы;
    • соль крупного помола по вкусу;
    • растительное масло.
    • Тушку птицы промываем, обсушиваем, натираем адыгейской солью, а также черным и сладким сушеным перцем. Оставляем на полчаса.

    • Форму смазываем маслом, кладем тушку, накрываем фольгой, делаем несколько проколов, чтобы выходил пар, и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 160°С.
    • После фольгу убираем, а утку продолжаем запекать еще в течение 20-30 минут.
    • В это время в подсоленной воде варим гречку до испарения жидкости, после накрываем ее крышкой и доводим до полной готовности.

    • Готовую индоутку разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку вместе с гречкой, крупу поливаем выделившимся соком при запекании.

    Вот так просто можно приготовить индоутку в духовке с разным гарниром или без него. Если выбрать молодую тушку птицы, хорошо ее замариновать, то мясо после запекания всегда будет сочным и мягким. Чтобы готовое блюдо радовало своим вкусом, мускатную утку нужно покупать свежую, а не замороженную. Как и мариновать птицу нужно не меньше 2-3 часов, а лучше выдержать ее в прохладном месте всю ночь.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Индоутка в духовке: рецепт приготовления сочного мяса с яблоками

    Как вы думаете, что за птица такая — индоутка? Наверное, многие сейчас подумали, что индоутка – это результат любви утки и индюка. Но это совершенно не так. Иное название этой вкуснейшей птицы – утка мускусная. Чтобы у вас получилось сочное, нежное и аппетитное блюдо, нужно учитывать некоторые кулинарные хитрости и тонкости приготовления этой птички. Сегодня поговорим, как же правильно готовится индоутка в духовке.

    Праздник к нам приходит…

    Так уж сложилось, что утку целиком хозяюшки готовят в основном по праздникам. А чаще всего такая запеченная красавица, фаршированная различными начинками, встречается на рождественском столе.

    Если мясо утки немного жирноватое, жесткое, то индоутка – полная противоположность. Пищевая ценность такого мяса ниже по сравнению с обычной уткой и даже индейкой. У мускусной утки мясо нежное, мягкое, сочное. Да и на ее тепловую обработку уходит гораздо меньше времени.

    Вообще, специалисты советуют дополнить диетический и детский рацион именно индоуткой. Такой продукт рекомендован всем, кто ведет борьбу с избыточным весом. Полезна индоутка и людям в период реабилитации после затяжной, изнурительной болезни.

    Но прежде чем вы узнаете, как же готовится сочная индоутка в духовке, необходимо ознакомиться с правилами выбора такой птицы.

    Особенности выбора:

    • для приготовления в духовом шкафу подходит только свежее мясо;
    • кожица у качественной и свежей индоутки будет светло-бежевого оттенка и слегка влажной, но ни в коем случае на поверхности птицы не должно быть липкого слоя;
    • запах у свежей индоутки приятный;
    • перед покупкой внимательно осмотрите поверхность птицы, чтобы не было повреждений или пятен непонятного происхождения;
    • надавите на шкурку, она должна восстанавливаться.

    На заметку! Обращайте внимание и на цвет мясных волокон. О свежести индоутки будет свидетельствовать филе светло-розового либо светло-красного оттенка.

    Для запекания замороженная птица не подходит. Блюдо, как бы вы ни старались, не получится достаточно сочным. Замороженную индоутку лучше использовать для тушения.

    Готовить мускусную утку можно по-разному. Индоутка в рукаве в духовке либо в фольге получится сочной и ароматной. Желательно использовать такие «приспособления», чтобы птица хорошенечко пропеклась.

    А теперь давайте поговорим о некоторых особенностях этого кулинарного процесса. Перед приготовлением тушку индоутки при необходимости ощипывают, удаляя остатки перьев, удаляют гузку и хорошенечко промывают.

    Совет! Мясо индоутки получится еще сочнее, если птицу обдать крутым кипятком.

    Если вы планируете запекать тушку индоутки целиком, то нужно позаботиться о том, чтобы она хорошо просолилась. Если вы не планируете мариновать мясо, можно погрузить мускусную утку в солевой раствор и оставить на несколько часов. Что касается маринада, то несомненной классикой остаются мед, соевый соус, зерновая горчица, цитрусовые соки, сметана либо майонез.

    Читать еще:  Забой и разделывание утки в домашних условиях

    Совет! Под кожицу мускусной утки можно вложить понемногу сливочного масла, чтобы мясо получилось еще сочнее и нежнее.

    Многим пришлась по вкусу индоутка в духовке с картошкой. Овощи запекают отдельно или используют в качестве начинки.

    Продукты для фаршировки:

    • гречневая либо рисовая крупа;
    • яблоки кисло-сладкого сорта;
    • мясная вырезка;
    • овощи;
    • груши;
    • апельсины;
    • грибочки.

    Давайте обсудим особенности запекания индоутки. Чтобы не испортить мускусную утку, необходимо правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки. Формула проста – для запекания 500 г мяса требуется полчаса времени. Поэтому индоутку весом около двух килограммов томите в духовке не менее двух часов.

    Если вы не используете в процессе запекания алюминиевую фольгу или рукав, не забывайте периодически переворачивать утиную тушку. В индоутке достаточно жира, который будет вытапливаться при тепловой обработке. Желательно еще и поливать сверху птицу этим соком, чтобы мясо не получилось сухим.

    На заметку! Мариновать индоутку больше трех часов профессиональные кулинары не советуют. Иначе филейная часть станет суховатой и, соответственно, жесткой.

    Индоутка в духовке с яблоками

    Классикой по сей день остается утка, запеченная с яблоками. Давайте приготовим так же и индоутку, только добавим еще немного пряностей и апельсиновых долек. Кстати, цитрусовый фрукт придаст мускусной утке неповторимый аромат и вкус.

    Совет! Большую часть времени птицу лучше запекать в фольге, а за полчаса до готовности фольгу нужно приоткрыть, чтобы уточка запеклась до янтарной корочки.

    Ингредиенты:

    • индоутка свежая – одна штука весом около 2 кг;
    • рафинированное масло плодов оливы – две-три стол. ложки;
    • яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
    • мед – две-три стол. ложки;
    • апельсин – одна штука;
    • соус соевый – две-три стол. ложки;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • соль, карри, сушеные прованские травы.

    Приготовление:

    1. Как уже было сказано, индоутку желательно брать свежую, охлажденную. Подготавливаем по списку все необходимые продукты.
    2. Если индоутку необходимо потрошить, делаем это. Срезаем гузку, лишнюю кожицу с шеи.
    3. Промываем тщательно и внутри, и снаружи тушку мускусной утки. А затем все хорошенечко просушиваем салфетками либо тканевым полотенцем.
    4. Промываем апельсины и яблоки. Из яблока вырезаем сердцевину и убираем плодоножку. Нарезаем его крупными дольками.
    5. Апельсин нарезаем дольками вместе с кожурой.
    6. Фрукты складываем в пиалу, посыпаем солью, приправой карри и сушеными прованскими травами. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
    7. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Еще лучше чеснок натереть на терке с мелкой перфорацией.
    8. Соединяем чесночную массу с рафинированным маслом плодов оливы, соевым соусом и приправами. Хорошенько перемешиваем маринад.
    9. Ароматной смесью натираем индоутку со всех сторон. Для удобства используйте кисточку.
    10. Внутрь индоутки выкладываем фрукты. Края кожицы скрепляем кулинарным шпагатом или зубочистками.
    11. Противень застилаем алюминиевой фольгой, желательно в несколько слоев.
    12. Перекладываем на фольгу индоутку и оставляем на три часа в прохладном месте для маринования.
    13. Затем закрываем птицу плотно фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
    14. Запекаем в течение двух часов. А тем временем на паровой бане растопим мед и соединим его с небольшим количеством соевого соуса.
    15. Размешаем эти ингредиенты до однородности. Примерно за треть часа до конца запекания индоутки аккуратно развернем фольгу. Сверху тушку смажем соево-медовым соусом.
    16. Индоутка получается аппетитной, сочной и необычайно вкусной. Осталось только переложить птицу в блюдо и украсить.

    Читайте также:

    Запечь мускусную утку, чтобы получилось вкусно, несложно. Учитывайте существующие тонкости приготовления, и у вас все непременно получится. Приятного аппетита!

    Простые, но вкусные рецепты приготовления индоутки

    Ингредиенты

    • молодая индоутка;
    • морковь, луковица, помидоры;
    • рис – примерно 300-400 г, в зависимости от размеров тушки;
    • сыр;
    • половинка лимона, можно использовать целый фрукт;
    • масло, соль, перец, специи.
    • Время на подготовку: 01:00
    • Время приготовления: 02:00
    • Количество порций: 6-9
    • Сложность: сложная

    Приготовление

    1. Предварительно следует приготовить начинку, для чего на растительном масле обжариваются измельченные лук, морковь. Во время обжаривания добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Потушить начинку в течение 2-3 минут, а затем приправить солью и перцем.
    2. Параллельно следует отварить рис, нарезать сыр мелкими кубиками и все это смешать с тушеными овощами – получилась отличная начинка для тушки.
    3. Подготовить тушку утки: помыть, обсушить, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут, чтобы маринад хорошо пропитал мясо. Затем тушку нафаршировать начинкой, заколоть швы шпажками.
    4. Уложить утку в рукав, завязать концы и проколоть в нескольких местах, так он не лопнет в духовке. Положить рукав на холодный противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать тушку в течение 2 часов. Посредством использования представленного рецепта индоутку можно выдержать дольше – мясо от этого не пересохнет.

    Традиционным украшением праздничного стола считается блюдо из птицы. Чаще – это курица, реже можно полакомиться на празднике гусятиной или утятиной, а индоутка – это редкий гость на столах. Почему? Потому что хозяйки не знают простых рецептов приготовления интересной и заморской птицы.

    Выбор в пользу индоутки

    Эта птица родом из Южной Америки, ее предки – мускусные утки, которых крестьяне сделали домашними и стали разводить для употребления в пищу. Индоутка неприхотлива в содержании, а мясо у нее вкусное и диетическое. Оно подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, а также пациентам после тяжелых заболеваний в период восстановления (разрешается даже в послеоперационный период). Это мясо полезно для детей – оно нежирное, но нежное.

    Советы по приготовлению

    Индоутку лучше брать хорошо очищенную и охлажденную, а не замороженную. Перед приготовлением, независимо от способа обработки, тушку следует обдать кипятком – тогда мясо будет сочным и мягким. Перед тем как тушку запекать в духовке, ее следует замариновать и выдержать в маринаде около трех часов. Передерживать не стоит, в противном случае мясо станет сухим.

    В духовке утку выдерживают столько времени, сколько весит тушка с расчетом: килограмм мяса следует запекать один час, если утка весит 2 кг – томят не менее 2 часов. Во время приготовления необходимо периодически поливать утку образующимся соком – это позволит избежать пересушки, что при выдержке целой тушки в духовке без дополнительного покрытия случается довольно часто.

    Рецепты приготовления

    Тушку индоутки можно приобрести на рынке, а готовить ее очень просто. Есть много способов приготовления птицы в духовке с овощами, в рукаве, в утятнице, с различными начинками: гречкой, картошкой, капустой. Рассмотрению подлежат несколько вариантов простых, но замечательных на вкус блюд.

    Индоутка тушеная в сметане

    Приготовленное рассматриваемым вариантом мясо становится нежным и сочным. Само приготовление не займет много времени, поэтому рецепт можно использовать ежедневно для ужина.

    Чтобы приготовить блюдо потребуется:

    • тушка индоутки;
    • несколько луковиц;
    • помидоры, можно заменить сортом черри;
    • одна морковь;
    • одна головка чеснока;
    • стакан сметаны;
    • соль, перец, прочие специи.

    Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

    1. Для начала следует разделить тушку на четыре части (порядок разделения и формирования кусков остается на усмотрение самой хозяйки – как удобнее).
    2. Теперь необходимо натереть готовые куски утки смесью соли и перца.
    3. Приготовить морковь, протерев его на крупной терке. Лук порезать небольшими квадратиками, а чеснок пропустить через пресс. Заготовленные овощи необходимо обжарить с применением любого растительного масла до золотистого цвета.
    4. Положить куски мяса в сковороду к прожаристым овощам. В емкость добавить немного воды, учитывая размеры тушки и характеристики газовой или электроплиты, и тушить под крышкой на небольшом огне почти до готовности.
    5. Как мясо протушится, добавьте к нему измельченные помидоры и сметану. Сметану лучше использовать с малым содержанием жирности – это сделает мясо сочным, но нежирным.
    6. Мясо выдержать на огне еще минут 15 до образования овощного соуса, который в дальнейшем также в процессе тушения необходимо загустить, смешав с мукой.

    Полученное блюдо подается с любым гарниром – гречка, рис, картофельное пюре. Рецепты с индоуткой легко усовершенствовать. К примеру, в этом случае мясо можно полностью приготовить и вынуть из сковороды, а в полученный соус добавить овощи – кабачки, баклажаны и прочие. Готовить подобный гарнир до готовности овощей. Подавать на стол вместе с птицей, украсив зеленью.

    Время приготовления блюда на основе первоначального рецепта – не более 1,5 часов (все зависит от веса тушки).

    Количество порций – 6-8 штук, в зависимости от тушки.

    Фаршированная индоутка в духовке

    Рецепт приготовления индоутки в духовке требует запастись следующими продуктами:

    • тушка птицы;
    • луковица;
    • лимон;
    • несколько сочных сладких яблок;
    • чеснок;
    • горстка чернослива;
    • кусок сливочного масла.

    Индоутка в духовке, фаршированная черносливом, делается следующим образом:

    1. Предварительно тушку помыть и посушить, натереть смесью соли и перца.
    2. Далее приступают к приготовлению овощей, где следует измельчить лук, яблоки, лимон и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются – это заготавливаемая начинка для индоутки.
    3. Добавить к этому фаршу чернослив и нафаршировать полученной смесью тушку. Чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления блюда, следует заколоть шпажками прорезь тушки.
    4. Теперь необходимо взять глубокий противень, смазать его маслом и положить в него птицу.
    5. Поставить противень в уже прогретую духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса тушки) и запекать при 180 градусах.
    6. Вытопившимся жиром необходимо поливать утку время от времени, чтобы образовалась румяная корочка. Гарниром к блюду может быть рис или жареная картошка.
    Читать еще:  Какая продуктивность мускусных уток

    Время приготовления – 2-2,5 часа (не считая предварительного замачивания тушки, что идет по желанию и при наличии свободного времени).

    Количество порций – 6-10 штук в зависимости от веса тушки.

    Приготовление в мультиварке

    Индоутка, приготовленная в мультиварке, является диетическим блюдом, поэтому люди, заботящиеся о своей фигуре, могут использовать рецепт в качестве основного диетического питания.

    Для подобного диетического блюда необходимо подготовить следующие продукты:

    • тушку птицы;
    • несколько спелых яблок рассыпчатого сорта;
    • луковицу;
    • морковку;
    • соль, перец, желаемые специи.

    Приготовление индоутки в мультиварке должно проходить в последовательности:

    1. Тушку помыть и нарезать порционными кусочками, в зависимости от веса птицы и количества порций.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь – кольцами, яблоки – дольками. Все ингредиенты положить на дно чаши мультиварки.
    3. Сверху выложить кусочки мяса и долить содержимое водой до половины выложенных компонентов.
    4. В зависимости от модели (возможно понадобится программа «Выпечка») поставить на режим «Тушение». Готовить птицу с овощами и фруктами в течение 2 часов. В мультиварке индоутку можно передержать – мясо не подсохнет и будет таким же сочным.
    5. За полчаса до готовности все посолить, поперчить и положить лавровый лист.

    Мясо получается нежное и сочное. Этот рецепт можно использовать во время диеты и употреблять в качестве основного блюда, без добавок в виде гарнира. В противном случае можно приготовить гарнир. Для представленного мяса подойдет картофельное пюре или рис.

    Время приготовления индоутки в мультиварке – не более 2,5 часов (предварительно тушку можно не замачивать в маринаде).

    Количество порций – 6-8 штук (можно сократить всего до 4-5 порций).

    Индоутка в рукаве

    Приготовление индоутки в рукаве – очень бережный способ термической обработки. Мясо, приготовленное в собственном соку, получается нежным и сочным.

    Чтобы запечь утку в рукаве потребуются следующие компоненты:

    • молодая индоутка;
    • морковь, луковица, помидоры;
    • рис – примерно 300-400 г, в зависимости от размеров тушки;
    • сыр;
    • половинка лимона, можно использовать целый фрукт;
    • масло, соль, перец, специи.

    1. Предварительно следует приготовить начинку, для чего на растительном масле обжариваются измельченные лук, морковь. Во время обжаривания добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Потушить начинку в течение 2-3 минут, а затем приправить солью и перцем.
    2. Параллельно следует отварить рис, нарезать сыр мелкими кубиками и все это смешать с тушеными овощами – получилась отличная начинка для тушки.
    3. Подготовить тушку утки: помыть, обсушить, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут, чтобы маринад хорошо пропитал мясо. Затем тушку нафаршировать начинкой, заколоть швы шпажками.
    4. Уложить утку в рукав, завязать концы и проколоть в нескольких местах, так он не лопнет в духовке. Положить рукав на холодный противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать тушку в течение 2 часов. Посредством использования представленного рецепта индоутку можно выдержать дольше – мясо от этого не пересохнет.

    Для подобного приготовления птицы готовить гарнир необязательно – должна хватить начинка. В противном случае лучше воспользоваться дополнительным отварным рисом или картофельным пюре для гарнира.

    Время приготовления представленного блюда — не менее 3 часов.

    Количество порций — 6-9 штук.

    Как приготовить индоутку, каждая хозяйка решает самостоятельно. Для начинающих кулинарок достаточно рецептов с фото, выбрать из них наиболее подходящий не составит труда. К тому же каждая хозяюшка имеет свои кулинарные хитрости и справиться с уткой сможет без проблем.

    Индоутка рецепты в духовке

    Так уж сложилось, что птица является истинным украшением любого застолья, будь то большое торжество или же маленький семейный праздник. Практически в любом случае на вашем столе будет блюдо из птицы. Чаще всего на наших столах появляется курица, немного реже гусь, затем утка и совсем редко индоутка.

    Индоутка это не смесь индейки и утки, как принято считать, индоутка — это мускусная утка. А ее название возникло из-за того что на голове у самцов есть нарост схожий с индюками, но это всего лишь одна из версий, которых существует несколько. Считается также, что «индоутка» это сокращенное название, произошедшее от слов «индейская утка».

    Мясо индоутки принято считать диетическим, если сравнивать его с мясом обычной утки. Также мясо более нежное и не такое жилистое. Обычно индоутку тушат, варят или запекают, в последнем способе приготовления ее можно подать фаршированной. Индоутка в духовке это самый беспроигрышный вариант приготовления птицы. Фаршировать данную птицу можно как и обычную утку, крупами, овощами или цитрусовыми. Но для того чтобы мясо индоутки получилось сочным, вкусным и даже полезным, его нужно уметь готовить, именно об этом мы бы и хотели вам рассказать.

    Для начала следует рассказать о нескольких правилах приготовления сочной птицы:

    • Выбирая индоутку, отдайте предпочтение свежей тушке, а не замороженной;
    • Перед началом приготовления тушку следует замочить в воде или же обдать крутым кипятком, но лучше всего горячим бульоном, это сделает мясо мягче;
    • Мариновать или же вымачивать индоутку следует минимум 1,5 часа;
    • Для того чтобы утка пропеклась равномерно, при приготовлении тушки в фольге, в противень следует долить немного холодной воды;
    • Время запекания индоутки напрямую зависит от ее размеров, следует уточнить, что на каждый килограмм мяса приходится 1 час запекания.

    Теперь, зная некоторые секреты приготовления можно просмотреть рецепты приготовления индоутки и выбрать для себя по вкусу.

    Индоутка запеченная в духовке

    рецепт с яблоками

    Начнем с самого простого, но очень вкусного варианта приготовления мускусной утки в духовке. Запеченная индоутка с яблоками может быть зажарена целиком в духовке в глубоком противне, а может быть приготовлена в фольге или рукаве для запекания. В пошаговом фото рецепте представлен именно этот вариант.

    У него есть ряд преимуществ. Духовка не пачкается брызгами жира при запекании мяса птицы, «микроклимат» в рукаве позволяет утке готовиться в собственном соку и быть сочной. В отличие от фольги, рукав не нужно разворачивать, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Я в своем рецепте использовала сушеный тимьян, очень мне нравится эта травка с нежным ароматом.

    Для приготовления индоутки с яблоками в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • Индоутка — 1 штука,
    • Соль, черный молотый перец по вкусу,
    • Майонез 1-2 ст. ложки,
    • Сметана (высокой жирности) — 3 ст. ложки,
    • Чеснок 3 — 4 зубчика,
    • Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
    • Веточки тимьяна.

    Процесс приготовления:

    Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.

    В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.

    У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.

    Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.

    Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками

    Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке

    Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.

    Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.

    Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.

    Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.

    Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.

    Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.

    При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова ть со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.

    Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, чернослив и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector